По традиции кратко подведу итоги прошедшей недели на российском фондовом рынке. Если на предыдущей неделе 9-13 января преобладали оптимистичные настроения - индекс Мосбиржи поднимался к отметке 2200 и пытался ее преодолеть, то 16-20 января настроения участников вновь сменились традиционными слабо-пессимистичными. Индекс после неудачной попытки в понедельник закрепиться выше 2200, к концу недели откатился обратно в район 2155-2170, потеряв за неделю около 1,5%.
Хуже рынка чувствовали себя акции Газпрома - они за неделю упали на 3,8%, чем был обусловлен их предыдущий рост - мне непонятно. А под конец недели еще и аналитики Сберинвестиции опубликовали торговую идею на продажу Газпрома с целью 135 рублей за акцию. На мой взгляд, направление верное.
Хуже рынка чувствовали себя и нефтяные компании. Например, Лукойл потерял 3,3%, Роснефть - 2,9%, Татнефть - 3,4% и т.д. Это тоже закономерно и обусловлено заметным снижением экспортной цены нефти и приближающимся эмбарго на нефтепродукты.
На мой взгляд, тенденция к падению нефтегазового сектора будет продолжаться еще, как минимум, 2-3 месяца. А там будет видно.
Топ-менеджеры Норникеля заговорили о дивидендах, стало ясно, что выплаты могут быть заметно ниже прошлогодних, акции компании, до этого несколько недель показывающие стабильность, начали понемногу снижаться.
Держатели акций НЛМК, ММК и Северстали знают, что у этих компаний уже несколько лет продолжаются судебные тяжбы с ФАС, которая хочет оштрафовать их за умышленное завышение цен. Так вот, на этой неделе появилась новость о том, что ФАС готова пойти на мировое соглашение с металлургами, по причине "ухудшения их финансового положения". Непонятно, радоваться этому или наоборот. Скорее - наоборот. Металлургический сектор на неделе на этом фоне показал снижение хуже рынка.
Лидеры финансового сектора Сбербанк и Мосбиржа продолжают оставаться на хороших позициях, хоть и немного скорректировались, чем вносят весомый вклад в удержание индекса на более высоких отметках.
На прошедшей неделе позитивно отличилась СПББиржа - ее акции раллировали и выросли в цене более чем на 30%. Периодически подобные явления с данным эмитентом уже наблюдались, после чего котировки откатывались обратно вниз. Но на данный момент техническая картина пока указывает на возможное продолжение роста. Посмотрим.
В целом же, рынок после обвала 24 февраля 2022 года до сих пор находится в слабом нисходящем канале, и сейчас - у верхней его границы. Поэтому у него есть все шансы еще раз сходить к нижней границе, которая на данный момент находится в районе 1700, о чем я писал отдельно:
Фундаментально это вряд ли может произойти в результате такого плавного сползания как сейчас, скорее - в результате резкого обвала, о чем я тоже писал:
Мой глобальный прогноз по российскому рынку на 2023 год:
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!