Добрый день, дорогие читатели! Я немного приболела, поэтому несколько затянула со статьями. Приношу свои извинения! Я наткнулась на интересный отчет за 1507 год одного венецианского байло, поэтому у меня появилось желание написать о правление султана Баязида Вели 1481-1512гг правления. Конечно же правление его было довольно длительным и весьма насыщенным событиями, поэтому в одну статью все особенности его жизни и правления не уместить. Напишу лишь о некоторых событиях из его жизни. Также в этой статья не буду подробно останавливаться на личной жизни этого султана, и в том числе не буду много писать о его сыновьях. Я выше упоминала отчет, но эту статью буду основывать в основном на Энциклопедии Ислама и на книге турецкого историка И. Х. Узунчаршили, и также приведу данные из некоторых других исторических книг.
Начну с его рождения и немного затрону его жизнь будучи шехзаде. Баязид родился в декабре 1447 года или в январе 1448 года. Из-за своих аскетических наклонностей и мистических взглядов Баязид получил прозвище "Вели" (Святой) и "Дервиш", по турецких он значится как Ikinci Bayezid (Баязид второй). При жизни своего отца султана Мехмета фатиха был губернатором Амасьи. Его мать Амина Гюльбахар хатун, албанского или сербского происхождения, стала наложницей султана Мехмета Фатиха в 1446 году, тогда еще шехзаде султана Мехмета. Баязид был ее первенцем. После она родила двух дочерей, одна из которых умерла в маленьком возрасте и ее имя неизвестно. Вторая дочь, сестра Баязида, была выдана замуж за сына Узун Хасана, о чем я напишу чуть дальше.
В 1473-1474 гг шехзаде султан Баязид принимал участие в войне против упомянутого выше Узун Хасана, лидера туркмен Ак-Коюнлу. Султан Мустафа и султан Баязид со своими войсками и со своим отцом Фатихом находились на войне. А младший Джем султан был назначен своим отцом Фатихом его наместником в Константинополе, что делалось крайне редко, в саму столицу как правило не назначали. В 1473 году султан Мустафа получил поражение от войск Узун Хасана, и был вынужден временно ретироваться с поля боя, отправившись к войсках своего отца. Историки отмечают, что если бы Узун Хасан довольствовался бы этой победой и не пошел бы дальше, то в 1474 году не было бы разгромлено его войско и не был бы обезглавлен один из его сыновей. Голова сына Узун Хасана была отправлена Фатиху, после чего Узун Хасан был вынужден послать послов для подписания перемирия. Гевхен (Гевхерхан) султан была выдана замуж за сына Узун Хасана Угурлю Мехмета пашу, который в 1477 году был убит во время мятежа. У них родился сын Ахмет Геде, которого уже султан Баязид в 1489 году женил на одной из своих дочерей Хатидже Айнышах султан. Чуть позже поясню зачем нужны эти данные.
Теперь перехожу к некоторым событиям правления султана Баязида Вели. В 1481 году он стал султаном. С того же момента и на протяжении нескольких лет шла непростая война двух братьев за османский трон, пока в 1495 году Джем султан не был отравлен. Я не буду в подробностях описывать эти события. Перейду к войне Османской империи с Венецией 1499-1503 гг. После неудач, которые османы потерпели в Киликийской войне 1485-1491гг против мамлюков Египта и Сирии, Баязид увеличил численность янычар и снабдил их и другие категории своих войск более боеспособным вооружением и большей наступательной мощи, чем оружие, доступное раннее. Султан также не жалел средств для создания более мобильной и более умелой укомплектованной артелерии. В результате четырехлетней войны с Венецией падишах одержал победу над венецианскими сухопутными и военно-морскими силами и захватил всю Морею (Южная Греция). Завоевание Баязидом последних венецианских владений в Далмации обеспечило сильные позиции его приемникам для последующего продвижения в Венгрию. Андреа Гритти, который из-за войны с Венецией был вынужден временно покинуть Константинополь, а в 1503 году для подписания мира между Османией и Венецией смог вернуться. Он описал султана, как человека отличавшегося храбростью и ловкостью в военных упражнениях. По его словам никто не умел лучше его стрелять из лука. Также Гритти в своем отчете писал, что султан весьма миролюбивый и не кровожадный.
К сожалению, с годами нарастала негативная обстановка с его сыновьями, которые один за другим начали проявлять нетерпимость и своеволие. Так в 1504 и в 1507гг по приказу султана были отравлены два его сына Махмут и Мехмет соответственно. В отчете Леонардо Лоредано от 1 августа 1507 года было отмечено, что "Этот Синьор владеет огромной страной и считается могущественным, так как имеет доход около 3 000 000, с одних христиан у него получается доход в 1 200 000. Однако с 1507 года состояние здоровье Баязида Вели становится все хуже, он даже временами может не появляться на протяжении 40 дней. Он живет размеренной жизнью и выглядит очень бледным. Говорят, что он болен и имеет склонность к водянке. Что стало причиной для усиления борьбы между его сыновьями. Особенно активно враждуют два его сына (Селим и Ахмет)." Стоит отметить, что в том году султану Баязиду ll уже был 60 лет. Его сын Алемшах полностью находился под влиянием сановников, которые его активно спаивали, Коркут сдерживался янычарами, а Шахиншах по словам историка Узунчаршили официально отказался от притязаний на престол.
В 1501 году с помощью шиитских азербайджанских племен шахом Персидской империи был провозглашен Исмаил под титулом Софи. Исмаил стал активно менять Суннизм, который был при его деде Узун Хасане, на Шиизм. Также Исмаил Хатаи Софи начал активно завоевывать близлежащие земли, что начало сильно беспокоить султана Баязида. Шах Персии имел свои виды на Трапезунд (Трабзон), который был завоеван Фатихом в 1461 году. У Исмаила были свои причины для завоевания этих земель, в том числе причина, что его бабушка, одна из 4-х жен Узун Хасана Деспина хатун, была с этих земель. Она была дочерью предпоследнего царя Трапезунда Иоанна IV Комнина и племянницей последнего царя Давида, при котором и был завоеван Трапезунд. Она же считается матерью одного из сыновей Узун Хасана, который был задушен тремя братьями от другой жены после смерти их отца, и трех дочерей, одна из которых и стала матерью Исмаила. Эта же Деспина хатун считается инициатором войны Узун Хасана и султана Мехмета Фатиха. Посланник из Венеции Катерино Зено был дальним родственником Деспины хатун. После долгих споров ему было позволено лицом к лицу с женой Узун Хасана Деспиной хатун, так как по мусульманским законом мужчине видеть жену мусульманина запрещено, даже родственникам.
А правителем Трабзона 1493-1511гг был шехзаде султан Селим, который практически сразу же начал вести военные действия против шаха Исмаила. Баязид всячески пытался урезонить своего сына Селима, так как это очень усложняло ситуацию с миром между ОИ и Персией. К тому времени внук Узун Хасана Ахмет Геде, который был мужем его дочери Хатидже Айнышах, уже умер и поэтому оказывать влияние на благоприятный исход было очень трудно. В итоге Баязид выдает одну из своих внучек, дочь шехзаде султана Ахмета, замуж за шаха Персии Исмаила Хатаи Софи, в надежде разрешить конфликт с Персией. Однако это создает проблемы с его сыном Ахметом, который считает, что вправе претендовать на трон своего отца. Также сам Персидских шах пытался оказывать влияние через этого шехзаде и внедрять своих людей на османские земли. Тем более, что большинство сановников Баязида также были на стороне Ахмета, так как в отличие от Селима, Ахметом было проще управлять. На что янычары сказали, как отметил турецкий историк Узунчаршили, что они не против его кандидатуры, однако они верны своему нынешнему султану, пока тот жив. В конечном счете в борьбе за трон побеждает шехзаде султан Селим, который взял на себя обязательства заботиться о семьях двух умерших братьев, Алемшаха 1510 года умершего и Шахиншаха, умершего в 1511 году. Сам Баязид скончался в возрасте 65 лет в Диметоке в июле 1512 года, а не в мае. Шехзаде Коркут и Ахмет были казнены в марте и апреле 1513 года соответственно.
Можно также отметить, что в 1509 году произошло сильное землетрясение, которое продолжалось 45 дней. Его даже назвали "Маленьким апокалипсисом". Не считая мечетей было разрушено несколько десятков тысяч домов. Также был поврежден купол мечети Фатиха, столовая, больница и несколько медресе, а некоторые медресе были разрушены. Район со стороны мечети Фатиха был опустошен, а мечеть Хадым Али паши была полностью разрушена. Хотя на время этого землетрясения Баязид отправился в Эдирне, но через несколько дней землетрясение произошло и там. Теперь султану было необходимо все это восстанавливать и приводить в порядок, с чем Баязид Вели вполне смог справиться. Вот такая краткая история о правление султана Баязида ll! У меня на сегодня все! Спасибо за внимание! Теперь об источниках.
Материал основан на :"The Encyclopedi of Islam", vol. l "Bayezid ll" / Ismail Hakki Uzuncarsili "Osmanili tarihi" Cilt 1-6/ "A narrative of Italian travels in Persia, in the fifteenth and sixteen centuries" by Grey Charles, 1873g. по записям Caterhino Zeno / Alderson "Structure of the Ottoman dynasty"/ "I diarii a Marino Sanuto", vol. vll, pag. 6-22, 1 august 1507 Leonardo Loredano / Энциклопедия все Монархии мира, статья Баязид ll.