Крупный студенческих форум собрал в Москве самых активных молодых людей со всей страны. Приехало около пятисот человек. Еще несколько десятков не смогли приехать, так как из-за декабрьской непогоды они застряли в аэропортах Уфы, Казани, Самары и Саратова. В первый день форума большой актовый зал был полон народа. Мест не хватало, ставили дополнительные стулья. Было анонсировано выступление крутого спикера, внедряющего в жизнь инновационные технологии. Он много лет работал в Европе, потом вернулся в Россию.
В чате форума организаторы написали студентам: если хотите узнать все про новые технологии, которые есть в мире, приходите послушать этого спикера. Тут же посыпались сообщения от ребят, которые сидели в аэропортах в ожидании рейсов. Они возмущались, что пропустят такую крутую встречу. Кто-то записывал гневные видеообращения в мессенджерах, кто-то, не стесняясь, снимал на камеру, как льет слезы в зале ожидания, а кто-то в длинных текстовых сообщениях клялся и божился, что никуда вообще не полетит и объявит голодовку, если организаторы форума не дождутся всех участников и не перенесут выступление крутого спикера.
Один из студентов, который благополучно добрался до Москвы и уже тусовался в зале форума в ожидании выступления спикера, решил снять всеобщее напряжение. Он написал в чат, что будет вести стенограмму выступления крутого спикера, сбрасывать его основные тезисы и, по возможности, вести видеотрансляцию. Страдающие в залах ожидания студенты успокоились, словили стадию принятия ситуации и прилипли к экранам телефонов, чтобы не пропустить ни одного важного сообщения в чате.
Спикер, мужчина в возрасте 50+, действительно выглядел солидно. Одет по последней моде, в какую-то одежду, напоминающую космический скафандр. Он рассказал, что учился в Москве и планировал после учебы остаться здесь, но случились страшные 90-е годы, работу найти не смог, решил попытать счастье за границей. Тянул с отъездом долго, не хотелось уезжать от родных. Но вдруг на его глазах случилось убийство человека. Это и стало толчком к отъезду. Он понял, что не может жить в стране, где настолько небезопасно. Рассказав все это, спикер тут же заострил внимание на том, что сейчас совсем другое время, в стране огромное количество возможностей, особенно для молодежи.
В чате форума появилось сообщение от парня, который обещал вести стенограмму выступления:
«Он сказал, что в 90-х увидел убийство человека и уехал за бугор на 20 лет, потому что ему стало грустно. Но вернулся, потому что сейчас времена изменились, и у нас здесь весело!»
Далее спикер перешел к анализу особенностей и различий поколений. Рассказал, чем отличаются поколения Х, Y, Z.
– Современная молодежь не обладает таким здоровьем, которое было у нас. В моем детстве деликатесов не было, дети ели всякую ерунду. Я вот ел сусликов, лягушек, жевал гудрон и ничем не болел. А моя дочь получает самое лучшее питание, витамины, и у нее куча всяких аллергий на разные продукты.
В чате форума появилась своеобразная трактовка данной информации:
«Спикер говорит, что надо есть гудрон, сусликов и лягушек, чтобы не было аллергий, как у его дочери».
В чат посыпались вопросы от студентов, застрявших в аэропортах. «Кто этот дядя?», «Что он несет?», «Лекция точно про новые технологии?», «Лягушек готовить на парУ или есть в сыром виде?», «Как поймать суслика?», «На мясо суслика сразу перейти или предусмотрен какой-то тестовый период?», "А сколько сусликов в день необходимо молодому, растущему организму?", «Кто может продать гудрон за крипту?», «Гудрона сколько граммов в день нужно? Дозировка по весу или как? Утром есть или вечером?»
Спикер рассказывает, что его детство прошло на природе, на свежем воздухе, в активных играх. А современная молодежь сидит дома, пялится в гаджеты. В Японии уже выросло целое поколение хикикомори – людей, которые добровольно изолируют себя от общества, запираются дома и годами не выходят из комнаты. Они считают, что это круто, и свое будущее представляют только таким.
В чате форума появилось сообщение от «стенографиста»:
«Будущее за одиночеством. Это круто. Сидите дома!»
Застрявшие в аэропорту студенты заволновались. Кто-то стал подумывать о том, чтобы сдать билет и никуда не лететь. Потому что, во-первых, сидеть дома – это круто. Во-вторых, ценность лекции известного спикера у многих уже вызывала сомнения.
Тем временем на площадке форума случился какой-то технический сбой, и у спикера перестали показываться слайды на экране. Он немного разволновался. Сказал, что пока техподдержка разбирается, он готов ответить на несколько вопросов. Кто-то из студентов тут же поднял руку и спросил, чем спикер занимается сейчас?
Мужчина ответил, что у него есть завод в Москве, он находится под землей, это секретный объект, куда никого не пускают, кроме 14 сотрудников. Стенографист отписался в чате:
«У спикера подземный завод в Москве. Где он находится, не скажет, потому что там работает 14 «орков».
Далее спикер стал рассказывать про свои изобретения: индивидуальный летательный гироскутер для человека, жидкие костюмы, приспособления-протезы для того, чтобы ползать по потолку. Спикер считает, что нужно создавать конкуренцию генномодицифированным супер-людям, которые появятся в мире в ближайшее время. Поэтому человеку нужны специальные протезы, чтобы быть конкурентоспособным.
В чате форума стенографист написал:
«Он делает приспособления для того, чтобы ползать по потолку».
От участников чата, застрявших в залах ожидания, посыпались вопросы: зачем?
«Ну, потому что это круто! Это позволит нам конкурировать с генными модификациями людей, который встанут выше нас в пищевой цепочке!»
Народ, застрявший в залах ожидания, несколько приуныл. Никто не хотел вставлять себе протезы, и почти все в первый раз услышали про возможную конкуренцию от каких-то генномодифицированных людей. Смущала также фраза про пищевую цепочку. Все как-то неправильно это поняли, и перспектива быть съеденными не радовала.
Стенографист решил выйти в прямой эфир, включил камеру и стал показывать зал. В этот момент заработал показ слайдов, и студенты, которые уже истомились в ожидании, стали аплодировать спикеру. В чат форума посыпались вопросы: «Что случилось?», «Почему все хлопают?», «Что он такого важного сказал?». Стенографист ответил, что все радуются, что починили показ слайдов. Дальше в чат из разных аэропортов страны поступило несколько десятков одинаковых вопросов: «А этот человек точно разбирается в новых технологиях, если не может организовать элементарный показ слайдов»?
В конце лекции спикер дал напутствие студентам:
– Секрет успеха прост. Не надо слушать родителей, которые заставляют вас получить ту или иную специальность. Не делайте то, что вам неинтересно. Делайте только то, что вам нравится, и тогда вы кайфанете от жизни! Жду вас завтра на второй части лекции в этом же зале.
На следующий день зал был заполнен ровно на треть. Большинство вчерашних слушателей на лекцию не пришло. Даже те, кто вчера застрял в аэропортах, но потом все-таки улетел в Москву, послушать спикера не явились. В чате форума появилось гневное сообщение от организаторов форума с вопросами: «Где все?» и «Как вы смеете пропускать лекции такого крутого спикера???». Отмазки от студентов были самые разные: заболел, запил, заблудился, проспал и т.д. Но самое крутое объяснение поступило от вчерашнего стенографиста: «Мы просто решили послушать совета спикера: мы не будем делать то, что нам неинтересно. Мы будет делать только то, что нам нравится! Поэтому не ждите нас на лекции, мы кайфуем, гуляя по новогодней Москве!»
_____________________________________
Мой телеграм-канал, где я делюсь веселыми историями и мемами: https://t.me/znoinaiazhen
Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)
_____________________________________
В навигаторе по моему каналу удобный рубрикатор: Про Ленку, Про отдых, Про любовников, Про соседей, Про подруг, Про работу, Про выборы и другие смешные рассказы: