Найти тему
Cordiant

Испытания морозами Чтоб не треснуло стекло и... шины!

Зимой даже в европейских районах России столбик термометра время от времени опускается ниже минус 20 C, а за Уралом неделями может стоять мороз под сорок! К таким условиям многие автомобилисты оказываются не готовы и совершают ошибки на ровном месте. Вот лишь несколько примеров, как в мороз сохранить в целости и сохранности автомобиль, а заодно и собственные нервы.

Убирая снег со льдом со стекол после ночной стоянки, некоторые водители пренебрегают очисткой «дворников». После заводят машину и стеклоочистители, будучи оставленными в режиме Auto, выворачивают крепления примерзших к стеклу щеток. Даже если обогрев лобового стекла в наличии, он не всегда успевает растопить лед, а порой может быть элементарно неисправным. Куда проще перед запуском мотора приподнять и размять все щетки (включая заднюю). Некоторые поднимают щетки на ночь. Действительно, так они не примерзнут к стеклу. Но, во-первых, на многих современных машинах для этого нужно перевести стеклоочистители в сервисное положение, выискивая эту функцию в закоулках меню. Во-вторых, регулярно оставляя щетки в поднятом положении, вы растягиваете пружины поводков, которые затем будут хуже прижимать щетки к лобовому стеклу.

Некоторые в мороз пытаются прогреть мотор и только после этого включают отопитель или климат-контроль, направляя весь поток на стекло. И через секунду обнаруживают перед глазами ползущую трещину. Горячий воздух на холодное стекло — резкий перепад температур зачастую не выдерживает даже новое стекло, не говоря уж о том, на котором есть мелкие сколы. Чтобы избежать неприятностей, лучше при запуске мотора сразу включить отопитель и направить поток на стекло — по мере прогрева двигателя воздух будет нагреваться постепенно и «температурного шока» удастся избежать.

Конечно, все это мелочи по сравнению с топливными проблемами, с которыми в морозы сталкиваются владельцы дизельных машин. Если пришлось в морозы заправляться не на проверенной АЗС, где топливо обязательно зимнее, со всеми сертификатами, а на трассе, на незнакомой АЗС, то лучше иметь в багажнике пару пузырьков с депрессорными присадками-антигелями. Заправился, залил в бак такую присадку и снизил температуру замерзания топлива на 10-12 градусов. Хотя замерзание — не очень корректный термин — речь о загустении топлива вследствие образования парафинов, забивающих фильтры и топливную аппаратуру. Некоторые из соображений экономии льют в бак бензин или керосин, но они влияют на процесс воспламенения топлива, а также ухудшают смазку в цилиндрах.

Не стоит забывать при низких температурах и про шины. Прежде всего контролировать давление, которое по законам физики при уменьшении температуры тоже снижается — примерно на 0,1 бар при понижении температуры окружающего воздуха на 8-10 градусов. То есть если в шиномонтаже вам поменяли шины и выставили давление 2,0 бара при комнатной температуре, то при минус 20 С в колесах останется 1,6 бара! А это уже критично. Конечно, на многих машинах сейчас есть датчики давления и они напомнят о том, что нужно подкачать колеса. Но если таких датчиков нет, нужно следить за давлением самому. А чем, собственно, грозит низкое давление в морозы? Помимо обычных потерь при качении (больше деформации резины, больше сопротивление качению, выше расход топлива) основная опасность — разбортирование или повреждение шин на неровностях. Очень распространенная ситуация — зимой водитель не попадает в поворот и скользит с вывернутыми колесами в сносе до сугроба. Уперся, вроде ничего не повредил, вытер пот со лба и продолжил движение. А проехал немного и заметил, что колесо то спущено! Упираясь в скольжении в жесткий снежный бруствер, колесо при малом давлении, может, и не разбортируется сразу, но будет потихоньку спускать. Ведь в момент удара шина максимально сдвигается в боковом направлении и в щель между боковиной и отбортовкой обода набивается снег, еще больше отжимая резину от посадочной плоскости. Появляется свищь...

Еще более распространенная ситуация —пробой боковины при попадании в яму с острыми краями. Тут зависимость от давления в шинах прямая — чем оно больше, тем меньше вероятность повредить шину. Что же тогда делать — качать сразу три бара вместо двух? Нет, конечно — перекачанные шины повредить сложнее, но ездить на «табуретке» тоже не с руки. К тому же перекачанное колесо обладает меньшим сцеплением с дорогой — и на льду, и на асфальте. Ведь с увеличением давления пятно контакта протектора с опорной поверхностью уменьшается. Хотя где-нибудь в Ямало-Ненецком автономном округе, в Якутии водители зимой накачивают колеса и до трех, и до трех с половиной бар. И вовсе не для того чтобы по ямам скакать, а чтобы поутру не выезжать со стоянки на «квадратных» колесах. Дело в том, что при температурах ниже минус 30 С некоторые шины (особенно летние или всесезонные) теряют эластичность, дубеют настолько, что не могут нормально расправить опорную площадку. На поверхности шины образуется плоская «хорда» длиной 10-15 см. При качении — стук вибрации, а если разогнаться побыстрее, то «приплюснутая» шина может треснуть и даже рассыпаться! Речь, конечно, о моделях, которые не рассчитаны на широкий диапазон температур и при — 50 С превращаются в хрупкий пластик!