Великая Отечественная знает множество случаев героизма советских летчиков в борьбе против немецких захватчиков.
Гитлер хотел завоевать Мурманск, чтобы лишить СССР возможности принимать помощь от союзников, но ему это не удалось благодаря самоотверженным пилотам Красной Армии. Они не щадили своих жизней в противостоянии с врагом. Поэтому этот город остался неприступным для армии Вермахта.
Среди тех, кто бесстрашно вел борьбу с гитлеровцами был летчик из Рязанской области Хлобыстов Алексей Степанович. Это была героическая личность на войне, которая совершила в воздухе три тарана и осталась после этого в живых.
Путь в авиацию
Будущий герой родился в 1918 году в семье простых рабочих. После окончания семилетки и гибели отца семья парнишки перебралась в Москву, чтобы там он смог найти приличную для себя работу.
Алексей Степанович в самом начале своего трудового пути поработал электромонтером, а потом электриком. После рабочих будней его тянуло в местный аэроклуб, который располагался в Ухтомске.
В 1939 году его забрали в ряды Красной Армии, где Хлобыстова определили на учебу в летную школу, которая располагалась в Качинске. И все это благодаря его авиационному увлечению в гражданской жизни.
После окончания вышеуказанного заведения в 1941 в звании младшего лейтенанта был направлен в одно из авиационных подразделений Ленинградского фронта.
Буквально через несколько дней он записал на свой счет первый сбитый немецкий самолет. Правда, его ему не засчитали, так как он упал за линией фронта и никто не мог подтвердить его уничтожение. Зато через шесть дней он смог уже на официальном уровне открыть свой послужной список.
Потом было еще два сбитых летательных аппарата противника. На этом его героические подвиги в данной местности заканчиваются, так как Алексей Степанович получил ранение и был отправлен на госпитальную койку.
После выписки его направили служить под Мурманск в населенный пункт Мурмаши. Это был 1942 год - время, когда он совершил три воздушных тарана. Хлобыстов единственный, кто за Великую Отечественную проделал их в отношении вражеских летчиков.
Только в одном воздушном бою офицер советской авиации смог протаранить сразу две немецких летающих машины, когда у него закончились все боеприпасы.
Первой он срезал хвостовое оперение, а со второй сразился в лобовой атаке. Судьба была благосклонной к русскому герою - он чудом выжил. Командование высоко оценило его заслуги и представило к званию Героя СССР.
Никто и не мог даже предположить, что Алексей Степанович решиться на третий таран в небе. В середине мая у него опять закончился боекомплект. Кроме этого его подбили и самолет был объят пламенем.
Отважный летчик смело направил свою машину на ближайший вражеский аппарат и смог его поразить в лобовой атаке. Его машинально выбросило из кабины. Хлобыстов смог в последнюю минуту перед потерей сознания открыть парашют. Это мгновение и спасло ему жизнь.
Герой успел на своем кителе поносить Золотую Звезду. Правда, он до Победы не дожил. В конце 1943 года во время выполнения очередной боевой задачи он был сбит противником.
В его послужном списке значилось тридцать четыре уничтоженных немецких летающих машины. Останки пилота были найдены лишь в 2012 году и с почестями захоронены вблизи поселка Мурмаши Мурманской области.