Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

«Быстрые перемены» Панова. С надеждой на лучшее

Самая ровная антология
Самая ровная антология

Шестой сборник рассказов по миру «Тайного Города» вышел очень-очень ровным. К тому, что отец-основатель Тайного Города в антологии ничего сверхкрутого не выдает, фанаты давно уже привыкли. Все по-настоящему классное Вадим Юрьевич приберегает для романов. Интеграция получается с разной степенью успешности, но последние книги по ТГ радуют. Не знаю, надолго ли, но прямо здесь и сейчас очень остро ощущается возвращение того самого, старого доброго Тайного Города, который был этак году в 2003-м. Но в целом Панов себе не изменяет: все классные идеи идут в романы, а для антологий остаются либо запчасти, непригодные для крупной формы, либо совсем слабое что-то.

Итак, в том, что «Быстрые перемены» будут далеко не шедевром, сомнений не было никаких. По-хорошему, заглавная вещь антологии должна была выйти до романа «Темные церемонии», поскольку как раз показывает, как Ярга стал Консулом. Однако издательство посчитало по-другому, и в итоге мы имеем то, что имеем.

И я совершенно искренне недоумеваю, зачем этот рассказ вообще был написан. Он не несет ровным счетом никакой внятной информации, кроме того, что Ярга получил, наконец, официальный титул. Зачем нужны были галопы по Европам самых разных персонажей? Показать, как устроились иммигранты и провести параллели с тем, что творится в мире реальном? Зачем в таких подробностях расписывать сцену атаки на Франца де Гира? Зачем пересказ диалогов между Францем и хванами и Сантьягой? Как итог, рассказ выглядит просто мозаикой. Как говорится, чтобы было.

«Пошли свой голос» - это слегка переработанная и вырезанная из романа «Кафедра странников» линия с выборами у Красных Шапок. Да, смешно, да, тот самый Тайный Город, который любим, но… видеть героев, которых уже порешили в последующих книгах – такое себе удовольствие. Однако возможно, что рассказ – предтеча возвращения геомантов на страницы книг о Тайном Городе? То есть, появление этого рассказа – сигнал старым фанатам мира ТГ о том, что вот сейчас странники вернутся, и будет новый виток приключений с новыми приправами? Посмотрим.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Что касается историй, которые вошли в антологию и не принадлежат перу / клавиатуре Вадима Юрьевича, то хороших рассказов здесь ровно два. Это «Первый день» Андрея Зорина и «Паучий след» Антона Олейникова.

Как бы кощунственно это ни звучало, но в этих двух рассказах Тайного Города больше, чем даже в романах о Тайном Городе образца книг нескольколетней давности. По-настоящему классные истории, за что авторам огромная благодарность.

Также отмечу Александра Зимнего. Кто не в курсе, это своеобразный маркер антологий о Тайном Городе. Знак качества внутри сборников рассказов. Из одной антологии в другую – а их у нас уже шесть – человек никогда не опускался ниже определенного уровня. Зимний выдавал добротные истории. Всегда. Здесь традиция нарушена – один рассказ вышел серым середнячком, а второй – самым слабым во всем сборнике.

И вот тут мы подходим к главной проблеме «Быстрых перемен». Прочитав книгу, понимаешь, что действительно нужны перемены. Быстрые ли, медленные ли, но нужны. Иначе, при сохранении подхода к антологиям, мы из тома в том будем получать очередную порцию серой массы. Абсолютное большинство рассказов из рассматриваемой антологии – совершенно незапоминающееся нудное нечто, которое забудется спустя уже пару дней. Поэтому повторюсь, перемены нужны, и лучше не откладывать дело в долгий ящик, чтобы сама идея антологий в этот самый ящик не сыграла. Перемен требуют наши сердца, в общем.

Есть фанаты серии, которые читали «Быстрые перемены»? Или я тут зря вышибаю слезу коленкой?

Количество прочитанных произведений автора: 66

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,82

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 10

Понравилась статья? Тогда отправляй свой быстрый ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.