Вот уже две недели доллар ходит в боковике после бешеного искусственного роста, и этот боковик уже близок к кульминации. Но не всё так просто. С валютой просто не бывает. Особенно теперь, когда нет свободного рынка, а регулятор действует не так, как раньше. Мне казалось, что рынок в ноябре все-таки начал восстанавливаться, однако, декабрь показал, что ничего не изменилось. Рынок все еще остается в некотором хаосе и не регулируется должным образом. Сейчас расскажу почему.
Основная проблема в том, что доллар и фьючерс на него не двигаются одинаково, как это было всегда. Теперь спред между долларом и фьючерсом не является строго определяемой величиной. Фьючерс то торгуется в контанго, то в бэквордации. То спред +500 пунктов, то +1500 пунктов, то вообще -5000 пунктов. Все это жутко мешает предсказывать, и тем более торговать. К тому же движения доллара и фьючерса не всегда одинаковые. Фьючерс может запросто упасть в тот момент, когда доллар растет или стоит не месте. В общем, полный бардак!
И этот бардак приводит к тому, что графики инструментов очень сильно различаются. И порой дают слишком разные сигналы, а какие именно из них верные — загадка. И вот сейчас мы столкнулись с тем, что фьючерс и доллар рисуют слишком разную картину. Посмотрим на фьючерс.
Как видите, графики очень сильно отличаются, хотя еще год назад они бы выглядели практически одинаково. На фьючерсе мы видим пробой тренда, а, значит, более вероятен дальнейший спад. На долларе же пробоя не произошло, то есть, по идее, здесь как раз точка входа. И вот какому графику доверять? Какой инструмент теперь первичен? Раньше всегда был доллар, но так как теперь большая часть трейдеров ушла из него во фьючерс, то кто ведущий?
Забавно, что при такой картине фьючерс торгуется все-таки с положительным спредом, хоть и небольшим. Какие же сценарии движений теперь возможны?
Если это все-таки пробой, то фьючерс может дать отскок ближе к трендовой линии и потом упасть еще ниже, скорее всего, до 66,000 пунктов. Тогда доллар сделает отскок поменьше, а затем пробьет линию и упадет к 65-66 р. Впрочем, отскока может и не быть, хотя это менее вероятно. Ну а если доллар ведущий инструмент? По нему трендовая не пробита, и он вполне может пойти выше и пробить уровень сопротивления 72.6 р. Кстати, обратите внимание, что фьючерс на последнем подъеме сделал перехай, а вот доллар нет. Меня это на прошлой неделе сбивало. Я все время сомневался, куда же пойдут. Доллар говорил за снижение, а фьючерс больше за рост.
Все выглядит очень запутанно. Но удивляет больше всего не это жуткое расхождение в инструментах. Больше всего удивляет, скорее, даже шокирует, тот факт, что по данным Минфина за декабрь средняя цена на нефть Urals сложилась в размере $50.47 за баррель! То есть РФ продавала нефть в декабре какое-то время даже сильно дешевле $50! И вот вчера прозвучали новости, что цена на нашу нефть на торгах на СПбМТСБ упала до $42 за баррель! Вы представляете? Это просто катастрофа!
Для наших нефтяников $40 при курсе 70 р. это критическая цена. Особенно, если учесть, что издержки по транспортировке выросли в 2-3 раза. И не только для компаний, но еще и для бюджета, который рассчитан на 2023 г. с нефтью по $70. При этой цене наш бюджет получает 8-10 трлн. рублей доходов. По новой цене недополучает 4-5 трлн. рублей. И это год только начинается. Нефть Brent стоит $80, впереди рецессия в США, в ЕС, и цена на сырье, скорее, будет только падать. Brent может рухнуть в моменте и до $40 за баррель. Сколько тогда будет стоить Urals? $10, $5 или вообще $0?
Очевидно, что курс доллара должен быть много выше, чтобы бюджет не терял, иначе деньги придется вынимать буквально отовсюду. ФНБ просто не будет. А покрыть дефицит можно только через ОФЗ и банки. Догадываетесь, где банки возьмут триллионы, чтобы вложить в облигации? Вот-вот.
Поэтому падение валюты на фоне падения нефти выглядит очень странным. Но если вы помните, я не раз говорил, что верю в коррекцию где-то до 66 р. Валютный курс сейчас сильно подвержен манипуляциям, и на короткое время уйти к этой цене вполне возможно даже сейчас, чтобы вынести пугливых держателей валюты. Причем график также намекает на возможность этого движения. Правда это никак не вписывается в логику с нефтяными ценами, ведь судя по ним, доллар уже должен быть под 90 р.
Кстати, в моем телеграм-канале я еще в самом начале декабря рекомендовал покупать доллар по 61 р. с целью 70 р. до конца года. Там же я постоянно освещаю валютные движения (и не только) максимально быстро и делаю краткосрочные прогнозы, так как это наиболее важная и интересная тема на сегодня. Присоединяйтесь!
Короче говоря, валютный рынок хитрит, мягко выражаясь. Ниже 70 р. доллар стоит скупать частями, а вот если цена все же дойдет до основной цели коррекции примерно в 66 р., то там уже можно входить основательно, что я и планирую сделать, пока осторожно выкупая фьючерс на спадах в небольших объемах. Если же глубокой коррекции не произойдет, говорить о росте к следующей цели 75 р. и выше можно только после пробоя 72.6 р, пока это все-таки консолидация в сужающемся диапазоне с реальной возможностью выхода вниз.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика