«В настоящем году мировую экономию ожидают: рецессия и неопределённость» (Марк Туати, французский экономист и президент компании ACDEFI. — Э.Л.).
Как передало BFM TV, «при этом, в мире останется одна крупная страна, которая извлечёт выгоду из всеобщего кризиса — это Индия».
К вопросу присоединяется и специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко.
Ибо, в прошлом году Индия неплохо заработала на перепродаже российской нефти европейцам, а также обошла Китай: воспользовалась трудностями Поднебесной, и — отобрала у Пекина часть рынка.
Итак, Марк Туати: — «2023 год , я думаю, будет сложным.
Не стоит быть излишне пессимистичным. Однако, действительно, сейчас рынки немного корректируются в сторону понижения. И, не будем забывать, что фондовый индекс САС 40 с 5 января по 5 декабря 2022 года потерял 12%, а некоторые отрасли потеряли 20%.
Действительно, после этого был подъём, скорее технического характера, но, разумеется, это к лучшему.
Думаю, что так пройдёт весь год: нас ждёт очень большая волатильность, потому, что, к сожалению, нас может ждать ещё не мало плохих новостей.
Первая — инфляция. В декабре она немного снизилась, но в январе пойдёт вверх. Это негативно повлияет на ключевые ставки, которые продолжают расти.
Мы увидим рецессию, которая охватит почти весь мир, в том числе, Китай.
Сегодня мы находимся в ситуации, когда в мире есть всего одна крупная страна, выигрывающая от происходящего.
Это Индия, которая между делом извлекла пользу из конфликта на Украине, поскольку русские теперь продают нефть Индии.
В Индии её перерабатывают и перепродают дальше, в частности, в Европу.
Параллельно с этим, Индия выиграла от неприятностей, в которые попал Китай, забрав у него часть рынка. Так что Индия — один из главных выгодоприобретателей в этом кризисе, и она остаётся одной из территорий самого большого роста в этом году.
Если делать прогноз об экономическом росте разных стран, то нужно отметить, что во Франции и всей еврозоне средний показатель экономического роста за год будет близок к нулю.
Это не трагедия, но и не повод для радости.. На мировом уровне можно прогнозировать экономический рост в размере 1% за год, это тоже не слишком здорово.
Что касается фондового рынка, он будет отражать эти грядущие события, будь то рецессия или нулевой экономический рост. Прибыли станет меньше, а рынки — будет трясти.
С другой стороны, начиная со второго полугодия при нормальном развитии событий инфляция начнёт снижаться, а ключевые ставки перестанут расти.. При этом, курс облигаций продолжит идти вверх, поскольку размер внешнего долга резко увеличится.
«Итак, начиная со второго полугодия 2023 года рынки смогут снова начать расцветать».
Фото — https://pixabay.com/