Пару лет назад я уже писал статью на эту тему, но, во-первых, ситуация по ценам "немного" изменилась, поэтому мои расчёты там уже не верны. Во-вторых, статьи на Дзене не вечные, а задают такой вопрос нам примерно каждые ДВА дня, иногда чаще.
Каюсь, во многом виноват я сам, так как многие видят, что муж и жена работают в собственной мастерской, только на себя и в целом все такие счастливые, обеспеченные... ну вы понимаете, фасад счастья всегда бросается в глаза, а вот мокрые штаны от сидения в луже не принято афишировать.
С чего начинается мастерская художественного стекла (фьюзинга, мозаики, витража)? С чайника! Ещё дед Конфуций говорил "Кто цай не пьёть тот цмо". Конечно, это шутка, но чайник нужен однозначно. Без горячего чая и вкусных печенек в голову долго будут лезть мысли типа "да нафига я в это ввязался". А так будет тепло и вкусно.
Вообще, сердце мастерской - печь. Для начала можно купить самую дешёвую печь с внутренними размерами 40*40 см. производства "Маде in Russia". Главное, чтобы в ней был терморегулятор Овен. Это самый надёжный, простой и доступный в освоении аппарат, который не будет делать вам нервы. Очень хорошие печи делают в Москве, но дорого. Золотая середина - Ростов-на-Дону. Ценник на такую печурку начинается от 50 т.р.
Кроме печи вам понадобится куча инструмента, до много из этой кучи нужно просто дорасти и вы будете сами знать, что нужно. Но! Для самого начала, лёгкого старта вам понадобится:
1. Шлифовальная машина. Помимо шлифования стекла, ею можно делать вжик-вжик по ногтям и получить оооооообалденный маникюр. Если решили заняться стеклом, то маникюр вам особо уже и не понадобится, а сэкономленные деньги можно потратить на стекло. Ах... да... цена - 18 т.р.
2. Стеклорезы. Нормальные стеклорезы делают две фирмы - Toyo и Silberschnitt. Всё остальное... не скажу, что шлак и трэш, но после экспериментов за свои деньги, все мастера, как правило, возвращаются именно к этим производителям.
Для начала можно купить самый дешёвый за 1400 рублей (слева). Потом, по мере роста хотелок и мастерства вы будете перебираться правее и правее.
Обратите внимание: головки у стеклорезов бывают узкие и широкие. Кому какая нравится. Мой личный стеклорез - второй слева, жены - третий. Самый "правый" я купил ей в подарок, завернул в упаковку с бантиком, так как цена у него, как у боинга, но он ни ей, ни мне не понравился. Так и лежит...
Ах, опять шкурный вопрос: бабульки.... цена на такие стеклорезы от 1,4 т.р. до 7 т.р.
3. Ломатели, кусачки, щипцы и ножницы по стеклу. Нет, конечно, можно стекло обкусывать зубами, да ещё и глотать... но тогда уж лучше сразу в цирк, а по пути заглянуть к гастроэнтерологу. На первом фото вам понадобятся оба отламывателя (один для больших кусочков, другой для маленьких).
На втором фото: без вариантов верхний разламыватель - 4500.
На третьем фото, с вероятностью 100% правый и самый дорогой. Левый Джуниор он больше подходит для мозаики, средний - недоразумение по конструкции, вы его сами выкинете.
4. Стекло. С этим сегодня самая большая проблема. Мастер сразу должен решить для себя, готов ли он работать с американским стеклом или только дешёвый Китай.
Разница не только в цене (примерно в 2-3 раза!), но и в банальном отсутствии американского. Часто нужный цвет просто не найти. Китайского же всегда пожалуйста, но тут засада в чём: используя китайское стекло вы сразу ставите себя в низшую лигу, качественные изделия на нём получить либо сложно, либо невозможно в принципе. При сравнении с другими мастерами ваши работы всегда будут проигрывать.
Экономия того стоит?
Для минимальной палитры цветов (по четвертинке листа каждого базового цвета) вам понадобится 78 тысяч. Плюс дихроик для украшений - 6-12 тысяч.
Итого: сегодня для самого мини-мини-мини-минимума нужно 250 тысяч. Это позволит вам потренироваться и начать делать самую простую бижутерию для участия в выставках-продажах, ярмарках. Жить на это вряд ли, а вот в качестве подработки или просто для души можно.