Найти тему
Карьеристка в декрете

Халатность врачей или просто не повезло?

Аня познакомилась с будущим мужем в далеком 2007 году. Мужу было 19. Через 3 года решили, что хотят завести ребенка и съехались. А поженились только, когда уже Аня была беременна. В первый раз.

  • История 2
Добро пожаловать на мой канал. Я вам очень рада!.
Если вы хотите поделиться своей историей беременности, родов или материнства, то пишите мне на почту dekret5@yandex.ru. Я обязательно вам отвечу и поделюсь вашей историей в своем блоге в подборке #путьматери_реальные_истории

Во время нашего с Аней разговора, она призналась, что прошло очень много времени и эмоции приутихли. Если бы я брала у нее интервью 10 лет назад, то увидела бы много слез.

«Сначала всё было легко и просто: забеременела, ходила на работу, мучилась от токсикоза, постоянно хотела есть. На 10 неделе заболела спина. Да так, что с кровати мужу приходилось поднимать меня за руки. После работы поехали к гинекологу.

-Что делать, у меня очень сильно болит спина,- спросила я.

-Что ты хочешь, ты беременная,- последовал ответ.

После визита врача даже легче стало: прошёл аппетит, а вместе с ним и токсикоз.

Ну, не так-то и плохо,- думала я,- не все же 9 месяцев с токсикозом ходить.

На первом скрининге попросила фотографию у УЗИ-ста. Врач посмотрела на меня круглыми, как пяти рублёвая монета, глазами и сказала:

- Сердцебиения нет. Примерно на 10 неделе плод замер.

Занавес.

Уехала домой. Сначала была в шоке. Собралась и поехала на чистку.

А после процедуры на меня накатило. Так и пролежала 2 недели в слезах, с комом в горле и сильным чувством несправедливости.

После чистки у меня взяли анализы на кровь, чтобы исключить заражение. Всё это время плод разлагался внутри меня.

Я мучалась вопросом, почему произошла ЗБ? Позже я узнала, что причину можно было выяснить только после гистологии плода. Но про нее никто и словом не обмолвился.

Первую неделю после чистки меня колбасило физически и морально. С мужем ссорилась по любому поводу. Эмоции переливались через край. Как-то вечером в палате меня прорвало от горя. И это все на глазах бабушки-санитарки.

- Девочка, ты чего плачешь?- спросила она.

- Ребенок умер. Замерла беременность.

- Не плач. Это Бог тебя спас. Ребенок мог быть больной, а Бог отвел беду.

Я ей поверила. И с этой верой меня немного отпустило.

После выписки я начала жизнь с нового листа. Уволилась с работы. Занялась домом. Налаживала быт. А потом нашла и новую работу. Так прошло полгода. Я съездила к гинекологу и получила зеленый свет на вторую попытку.

И через пару месяцев уже забеременела. Но в этот раз не вылезала с больниц. Чуть где тянет – ехала к врачу. Перестраховывалась. Буквально каждый день муж катал меня по врачам без вопросов. Нужно, и точка. Так было спокойнее.

И каждый раз я слышала знакомую фразу:

- Что ты хочешь, ты беременная.

Дежавю меня в корне не устраивало. Не в этот раз! Я начинала истерику и кричала в панике:

- Первого ребенка вы мне угробили, сейчас я такого не допущу!

Не знаю, то ли были реальные риски, то ли перестраховка врачей, но 3 раза меня клали на сохранение по причинам угрозы, тонуса, и, возможно, истерик. В остальном все шло нормально. Особенно после 1 скрининга на 12 неделе тело как-то упокоилось. А голова нет.

Я продолжала ездить на дневной стационар, капалась. Большую часть беременности пролежала на больничном. Каждый день по вечерам я ездила к бабушке, чтобы ее допотопным аппаратом для измерения давления слушать сердцебиение у плода.

Таким аппаратом бабушка слушала сердцебиение.
Таким аппаратом бабушка слушала сердцебиение.

Было ли мне стыдно за работу? Нет. Тем более что скрывать живот не получалось, от слова совсем. Он появился уже на 3 месяце. Хотя если про первую Б я растрезвонила сразу, то в этот раз старалась отшучиваться, мол, подсела на круассаны и тортики.

Все было спокойно аккурат до 39 недели. Там заподозрили гестоз и назначили анализы. А в день анализов я проснулась в луже. Воды отошли. Муж не поверил сначала:

- Рано же еще. Ты просто описалась,- пошутил он. Но скорую вызвал.

Мне повезло, как никому. Рожать как раз в тот момент, когда прикрыли лавочку с «договорными» родами. Мы специально отложили под это дело деньги. Но о них никто и слышать не хотел. На скорой везли только по прописке и баста.

Что делать, поехали туда, куда повезли. В больницу же. Не в поле.

А дальше начался просто ад. В первом отделении, куда привезла скорая, меня осмотрели и сказали, что рожу через час, два. Только мест у них не было. Идеально.

Привезли во второе отделение. Я чуток психовала уже, но дышала, схватки нарастали. Я старалась оставаться на позитиве и доверять врачам. Оформляли меня 3 дня и 3 ночи. А потом столько же делали клизму.

- Садись, одевайся и иди мойся,- сказала медсестра.

- Мне бы уже рожать пойти...,- взмолилась я, мучаясь от схваток.

- Быстрая какая. И 2, и 3 дня рожают. Иди мойся.

Меня привели в родильный зал с совдеповским ремонтом. Положили на холодное кресло и ноги привязали ремнями.

– А зачем ремни?- Я почувствовала себя героиней фильма ужасов.

– Чтобы не брыкалась,- поступил ответ.

А потом все ушли. Так я и лежала одна в холодном кресле в одноразовой сорочке. Молча. Схватки усиливались. Я жутко захотела какать. Персонал где-то вдалеке. Я не выдержала и закричала:

– Вы знаете, я какать хочу!- стыдно такое вслух говорить, тем более орать. Но дело пахло керосином.

– Глупости, лежи,- в упор не воспринимали меня акушерки.

Что делать? Тужиться? А кто поймает? Вратарь бастует.

А потом - белый свет и ничего не помню.

Первый день в реанимации. На шее специальный воротник. Треугольная головка. Кефалогематомы. Такой набор для несчастья новоиспеченной мамочки
Первый день в реанимации. На шее специальный воротник. Треугольная головка. Кефалогематомы. Такой набор для несчастья новоиспеченной мамочки

Открываю глаза от ударов по щекам. Вижу прямо на своем лице чью-то попу. Акушерка сидит на мне и давит на живот. Слышу крик:

- Тужься! Тужься!

– Я не чувствую своё тело,- почти шепотом произнесла я.

Она берет мою руку и сует ее между моих ног.

– Чувствуешь?

– Я вроде же бритая,- растерялась я.

– Это головка. Ребенок застрял. Если не выйдет – умрет.

Вторая берет щипцы. Ну все. Собираю свои крохи сил, тужусь. Слышу крик. Снова - белый свет. Отрубаюсь.

Я очухалась от боли. Шили на живую. Я плакала и просила обезболить. Снова, как об стенку горох. Зашили и отправили меня пешком в палату. Я не чувствовала ни рук, ни ног. Встаю. Падаю. Лежу.

Подняли. Отвезли на каталке в реанимацию. Там я пролежала сутки. А сын пролежал в реанимации целую неделю.

После рождения его голова была в форме треугольника с кефалогеманомами. Причина была – «не идеальные роды». Очевидно по моей вине.

Потом нас отправили на реабилитацию на 2 недели. Сына откачали и все диагнозы исключили.

До самой выписки я была просто красотка. Глаза красные, как у вампира. Сосуды полопались. Лицо в синяках. Муж, как увидел мое фото, пошёл к заведующей обсуждать мои «советские» роды. Не знаю, что он там с ними обсуждал. Мне было не до этого. У меня были проблемы с почками, я ходила избитая с мочеприемником в руках. Заведующая пришла ко мне после встречи с мужем и удивленно спросила:

– Что с вами? Вас как будто били.

– Правда? Я не знаю, что произошло. Я отключилась.

Достаточно с них было и того, что я ходила по роддому и пугала всех новоприбывших беременяшек. Все шарахались и спрашивали, что со мной.

Бойтесь врачей, девочки,- пугала я их.

И еще долго после первых родов меня мучила совесть.

Ну, почему я какая-то не такая. Не смогла родить нормально своего ребенка.

И только через 10 лет после рождения второго сына я поняла, что дело было не во мне. Вторые роды были стремительные. Длились 40 минут. Все прошло хорошо в сравнении с первым опытом.

В первый раз нас спасли. И за это я им благодарна».