Найти тему

Отказавшиеся от ног

Амниоты - это исторически и эволюционно четвероногие животные. Вот только некоторые из них решили в процессе эволюции, что конечности - это слишком большая роскошь, чтобы тратить на них энергию и крайне дефицитные собственные белки, жиры и углеводы.

Первыми на такие "жертвы" пошли змеи (современный подотряд отряда чешуйчатых) примерно 150 миллионов лет назад. По "традиционной" (уже отживающей свой век) систематике, змеи - это самый молодой таксон среди пресмыкающихся. По современным систематическим представлениям змеи второй по молодости таксон диапсидных амниот (птицы немножко помоложе будут). В любом случае, они (змеи) достаточно далеки от современных крокодилов, черепах и птиц, так как ведут свою родословную не от архозавровой ветви диапсид, а от лепидозавровой.

Практически символ современной змеи
Практически символ современной змеи

Выжившими потомками древних лепидозавров и являются современные представители отряда чешуйчатых (змеи и ящерицы) + новозеландские гаттерии. Чешуйчатые сейчас - это весьма успешная группа животных, что по биологическому разнообразию, что по "покорению" экологических" ниш, хотя это и довольно своеобразная группа амниот, во многом отказавшаяся от эволюционных достижений своих предков.

Змеи же и на общем фоне современным потомков лепидозавров выделяются. Они, несомненно, произошли от ящериц. На это указывают и многочисленные найденные переходные формы, и многие общие черты строения. Вот только змеи приобрели за время своей эволюции ещё и много собственных "змеиных" черт. Есть много интересных, которые можно назвать прогрессивными. Но есть и много таких, что можно назвать деэволюционными, хотя это совершенно не мешает им жить.

Анаконда. Ничего так змейка!
Анаконда. Ничего так змейка!

А "находок" эволюционных у змей оказалось много. Предоставлю право читателям канала судить, какие из них были прогрессивными, а которые оказались шагом назад, и просто их перечислю.

1. Отказ от конечностей. Интересно, что сначала змеи отказались о передних конечностей, а потом уже и от задних. Остатки задних конечностей сохранились у самых примитивных змей (вроде слепозмеек).

2. В прямой связи с первым пунктом - весьма интересный и быстрый способ передвижения. Обеспечился он, кстати, сильно возросшим числом позвонков (до 500) и соответствующими мышцами вдоль позвоночника.

3. Интересная структура черепа, в котором практически каждая кость соединена с соседней эластичными связками, что позволяет растягивать его при проглатывании крупногабаритной добычи. Добавлю, что верхняя и нижняя челюсть могут работать независимо друг от друга и такой же особенностью обладают две половинки нижней челюсти.

4. Полный отказ от традиционных органов слуха и единственное в своём роде появление сплошных (к счастью, прозрачных) немигающих век. Соединение органов осязания, обоняния и частично того же слуха в одном раздвоенном языке.

И обычная, самая простая наша гадюка
И обычная, самая простая наша гадюка

5. "Отказ" от типично амниотной грудной клетки. У змей она отсутствует, так как отсутствует грудинная кость. Изменились и органы дыхания. Только у примитивных змей имеется два традиционных лёгких (и то одно практически редуцировано). У "прогрессивных" осталось только одно.

Вот такая интересная группа животных! Удачного дня!