Найти тему

Якутск: Как я три года прожил в медицинском изоляторе

В Якутске мы с Леной прожили почти три года. И всё это время нашим домом был медицинский изолятор в общежитии Якутского государственного университета. Как мы туда попали, я уже рассказывал ЗДЕСЬ. Сегодня про особенности жизни в этом странном месте.

Вообще, для меня до сих пор загадка, кто и каким образом принял решение закрыть медицинский изолятор в большом 9-этажном студенческом общежитии? Кто взял на себя такую ответственность - передать помещение особого назначения в безвозмездное пользование двум молодым людям, которые не имели никакого отношения к университету? Это ведь был СССР с его строгими порядками, а тут такая вольница. А мы с Леной тогда даже ещё не были женаты.

Сегодня некоторые вспоминают Советский Союз как жёсткое тоталитарное общество, где шаг вправо, шаг влево — расстрел. Это, конечно, не так. Правила нарушались. Коммунистическая идеология за 70 лет превратилась в формальный и скучный набор дежурных фраз и обрядов. Но к счастью, нормальные человеческие отношения никуда не делись. Наше трёхлетнее проживание в изоляторе — один из таких примеров. Мужем Людмилы Левиной - редактора газеты "Молодежь Якутии", в которую меня взяли на работу, был парторг Якутского госуниверситета Леонид Левин. Он с кем-то там договорился и решил вопрос с нашим заселением в общежитие. Я тогда воспринял это как должное и вопросов не задавал.

Тут я должен сказать ещё одну важную вещь, которую понял лет двадцать назад. Хорошего работника или, если сформулировать более точно, продуктивного сотрудника, ценили во времена социалистического строя, ценят сейчас, в период российского недокапитализма, и будут ценить при любых идеологиях и общественных формациях. Да, бывают начальники дураки, но их мало, а большинство понимают, что благополучие компании и её руководителя зависит от наличия продуктивных сотрудников.

Наш изолятор — это фактически однокомнатная квартира с двумя входами — один из общежития, а второй отдельный с улицы. Просторная комната, небольшая прихожая, душ, туалет, горячая и холодная вода. Только кухни не было. Но мы этот вопрос решили легко — поставили в коридоре тумбочку, купили электрическую плитку и на ней готовили что-нибудь на скорую руку. Мясопродуктов ведь в продаже не наблюдалось. Вторая половина 80-х, с продуктами в Якутске напряжёнка. Мясопродукты, сливочное масло, сахар, алкоголь, сигареты - всё по талонам. И чаще всего даже с талонами на руках, купить на них мясо или масло не получалось. Так что обедали на работе, в столовой Республиканского Дома Печати, где очень неплохо кормили. Иногда ходили ужинать в общежитскую столовую, которая находилась через стенку. Но чаще завтрак и ужин готовили сами. Выручала рыба, которой в магазинах было полно, и стоила она копейки.

Довольно быстро мы обзавелись б/у мебелью: диван-кровать, шкаф, стол и несколько стульев. В те времена, для Якутска, это были шикарные условия. Не у многих в редакции было такое хорошее жильё. У нас нередко собиралась компания коллег-журналистов, особенно, если удавалось добыть вина, с которым в Якутске тоже была напряжёнка.

Однажды мы с Леной едва не завели собаку.

Холодным зимним вечером возвращались из какой-то компании и встретили очень замерзшего пёсика, в роду у которого была болонка. Этот болон был не стриженным и не очень упитанным. Поджимал озябшие лапки и пытался приткнуться к кому-либо из редких прохожих. Я ему свистнул и пёс с готовностью потрусил за нами. Смело вошёл в нашу берлогу, съел всё угощение, позволил себя осмотреть, а потом забрался под кровать и сразу уснул в тепле и сытости. Судя по состоянию зубов, песик был почтенного возраста и домашний. Видимо, совсем недавно потерялся. Мы с Леной назвали его Семёном и решили, что оставим жить с нами. Он был не против.

Утром приветливо помахивал хвостиком и намекал, что ему срочно надо прогуляться. Я каждое утро начинал с пробежки по студенческому стадиону, который был рядом с общежитием. Даже в самые жестокие морозы, когда температура приближалась к минус 60, я всё равно пробегал хотя бы один круг. Некоторое время я считал себя единственным городским сумасшедшим, но потом мне сказали, что я в этом деле не первооткрыватель. Чудаком №1 был президент Якутского филиала Академии Наук, академик Черский. Так что местный народ уже не очень удивлялся, глядя на мои утренние развлечения.

В общем, вышли мы с моим новым другом Семёном на первую совместную пробежку. Первый круг он меня добросовестно сопровождал, а затем отстал. Я ещё один круг по стадиону сделал - Семёна не видно. Побегал туда-сюда, позвал, посвистел... Тишина. Была надежда, что он без меня вернулся к общежитию. Однако, нет, не пришёл.

Позавтракали, отправились с Леной в редакцию. Когда вечером вернулись домой, то увидели на свежем снегу перед нашей входной дверью цепочку собачьих следов. Стало быть, возвращался, искал нас, но не дождался....

Предыдущая глава.

Следующая глава.

Начало истории ЗДЕСЬ.

На фото: Лена в нашем изоляторе временного содержания.