Геомембрана представляет собой непроницаемый гидроизоляционный лист, который производится из полиэтилена низкого (ПНД) и высокого (ПВД) давления.
Процесс производства геомембраны делится на несколько этапов:
1. Подготовка сырья
Полиэтилен низкого и высокого давления в гранулах проходит этап входного контроля. Затем, его смешивают с техническим углеродом механическим способом. Технический углерод нужен для защиты конечного материала от воздействия ультрафиолетового излучения.
2. Этап экструзии
Полимерная смесь высушивается и подается в бункеры, из которых она попадает в цилиндр-экструдер. В нем полимерная смесь под воздействием высоких температур (180-200°C) плавится.
Затем, в экструдере происходит гомогенизация расплавленного сырья для получения максимально однородного и стабильного материала.
После этого, полимерная смесь равномерной консистенции продавливается через формующую фильеру (часть экструзионной головки, где происходит выдавливание расплава и преобразование его в конечную форму).
Фильера придает расплаву форму листа, таким образом формируя будущую геомембрану.
3. Завершающий этап
Вышедший из фильеры материал остывает, проходя через специальные охлаждающие валы. Меняя скорость вращения валов и общей нагрузки на лист, оператор экструзионной линии задает толщину получаемой геомембраны (от 0,5 до 4 мм).
Затем, мембрана остывает окончательно путем прохождения через систему тянущих устройств. Также, с листа срезается кромка для получения точно заданной ширины материала и наносится необходимая маркировка.
Листы наматываются в рулоны, рулоны закрепляются.
Отличия и преимущества геомембраны из первичного сырья:
1. Срок эксплуатации без потери ключевых свойств: геомембрана из первичного сырья сохраняет свои гидроизоляционные свойства в среднем в два раза дольше чем аналоги из вторичного сырья даже под прямым воздействием УФ-излучения и перепадов температур.
2. Полная экологическая безопасность: только геомембрана из 100% первичного сырья допускается до эксплуатации на объектах, предполагающих прямой контакт с пищевой водой и другими продуктами пищевой промышленности. Первичное полимерное сырье не наносит вреда окружающей среде и не содержит токсичных субстанций.
3. Гладкость и плоскость геомембраны: материал из первичного сырья не имеет шероховатостей, образований и неровностей на поверхности в отличие от аналогов из вторичного переработанного сырья.
4. Отсутствие запаха: геомембрана из первичного сырья не имеет запаха, в то время, как материалы из вторичных гранул имеют резких химических запах, свидетельствующий о наличии различных примесей и нехарактерных веществ в сырьевой базе.
5. Свойства механической прочности и эластичность листа: сырьевая база в виде первичного сырья позволяет достичь более высоких показателей прочности конечного геосинтетика. Для сравнения: недоброкачественный материал можно сломать голыми руками, с геомембраной из качественного первичного сырья такого не бывает.