Многие блогеры и простые пользователи социальных сетей в погоне за просмотрами и лайками нередко выкладывают записи агрессивной езды и грубых нарушений правил дорожного движения. При этом зачастую они не скрывают своих лиц и регистрационных номеров автомобилей. ГИБДД жестко реагирует на подобные видеозаписи, начиная поиск нарушителей. Если виновника удается задержать, то обычно его строго наказывают. Рассказываем, как сотрудники полиции борются с такими нарушителями.
Как ГИБДД находит ролики с нарушениями
Может показаться странным, но в ГИБДД действительно мониторят популярные соцсети на предмет видеороликов с нарушениями ПДД. В первую очередь стараются реагировать на резонансные случаи и на видео с участием детей.
Чаще всего нарушителей вычисляют по номерам машины. Имея под рукой базу данных, инспектору достаточно знать лишь часть букв или цифр регистрационного знака. Он определит модель автомобиля, который запечатлен на видео, и по нему сможет отыскать в базе владельца.
В случае с резонансными делами руководство требует задержать нарушителей в кратчайшие сроки, оптимально – в течение суток после появления видео.
На каком основании штрафуют нарушителя
Даже если на видео есть номер машины и лицо водителя, сотрудники ГИБДД не могут просто выписать штраф, потому что в отношении подозреваемого действует презумпция невиновности.
На основании ст. 26.2 КоАП «Доказательства» подтверждением совершения правонарушения являются любые сведения и данные – в том числе и ролик из социальной сети. Однако важно, чтобы такая запись не оставляла сомнения в том, какой автомобиль на ней запечатлен, а также кто находится за рулем. Иначе доказать вину в суде будет очень сложно.
За что могут оштрафовать
Нередко по материалам видеоролика автомобилистов штрафуют сразу за несколько нарушений. Это может быть движение по автобусной полосе, превышение скорости и несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой.
Если владелец автомобиля передал управление лицу, не имеющему водительского удостоверения, и этого человека можно опознать, то собственнику грозит ответственность по ч. 3 ст. 12.7 КоАП — штраф 30 000 рублей.
Если водитель посадил ребенка на колени во время движения, то ему может грозить штраф за нарушения правил перевозки детей.
Могут ли из-за ролика лишить прав
Известно, что за нарушения, зафиксированные камерами, грозит только штраф – лишиться прав в таком случае нельзя. Однако если речь идет о ролике, снятом, например, на телефон, то речь может идти и о лишении прав, потому что решение выносит инспектор, а не компьютер.
Могут ли оштрафовать за старое видео
Срок давности по административным правонарушениям в области дорожного движения составляет два месяца. Если дело рассматривает суд – то три месяца. Но если речь идет о вождении в нетрезвом виде или нарушении, которое повлекло причинение вреда легкой и средней тяжести, то срок увеличивается до года.
Но истечение срока давности еще придется доказать. Нередко суд принимает сторону обвинения, решая, что нарушитель хочет уйти от наказания, поэтому сообщает заведомо ложную информацию о дате съемки.
За что пока еще не наказывают
В сети часто можно встретить ролики, на которых запечатлены показания спидометра. Даже если скорость превышает допустимые в нашей стране пределы, то этого будет недостаточно, чтобы привлечь водителя к ответственности. Также на подобных записях невозможно определить личность человека, управляющего автомобилем, и данные машины.