Найти в Дзене

В Самару! Дом по проекту не Щербачева, подпольная типография, интернациональная ночлежка и снова жилой дом

В 1900-м году член Государственной Думы от Самарской губернии и знаменитый борец с пьянством Михаил Дмитриевич Челышев, успешно сочетавший «трезвенническую» деятельность с предпринимательской, задумал выстроить очередной доходный дом для своего старшего сына, тоже Михаила.

Карниз между вторым и третьим этажами оформлен лентой треугольных зубчиков, между первым и вторым этажами –  лентой небольших кессонов.
Карниз между вторым и третьим этажами оформлен лентой треугольных зубчиков, между первым и вторым этажами – лентой небольших кессонов.

«Новостройка» возводилась на принадлежавшей семейству усадьбе с нынешним адресом Чапаевская, 106. Трехэтажное краснокирпичное с подвалом здание симметричной композиции возводилось, как и прочие «челышевские дома», в традиционной для заказчика неорусской стилистике – но со смелыми и неожиданными элементами классицизма.

Первый владелец особняка Михаил Михайлович Челышев - старший сын "главного российского трезвенника"
Первый владелец особняка Михаил Михайлович Челышев - старший сын "главного российского трезвенника"

В уровне второго и третьего этажей на фасаде расположились трехчетвертные колонны композитного ордера, да еще с дополнительными фигурными «поясками» под капителями. Облицованные светло-серым камнем высокие колонны создают эффектный цветовой контраст, на их капители опирается рельефный фриз, декорированный кессонами.

Фото 1940-х
Фото 1940-х

Первый этаж традиционно декорирован рустом, разделяют этажи многоярусные карнизы. Над мощным венчающим карнизом в боковых частях расположены фигурные столбики, над центральной частью – аттик с нишей. Оформление оконных проемов на каждом этаже свое – окна первого этажа обрамлены наличниками и декорированы надоконными поребриками, на втором этаже полуциркульные окна обрамлены зубчатыми архивольтами, опирающимися на «подплечники» колонн, на третьем – полуколоннами с кокошниками. Сдвоенный дверной проем с высокими филенчатыми дверями расположен по центральной оси.

Богатая пластика, отличные пропорции
Богатая пластика, отличные пропорции

Авторство единственного в своем роде здания с классическим ордером, усевшимся на древнерусский фасад, иногда приписывают Александру Щербачеву. На фасаде действительно хватает деталей, характерных для других его работ – но в «смеси французского с нижегородским» выпускник Московского высшего училища живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств впридачу - нигде и никогда замечен не был!

Основные фасадные детали - из арсенала русской архитектуры
Основные фасадные детали - из арсенала русской архитектуры

А если не Щербачев, то кто же? При отсутствии документальных сведений уже в который раз хочется предположить участие его ученика Георгия Мошкова. Не имея академического образования, он не испытывал и трепета перед чистотой стилей, а уж в умении «сочетать несочетаемые» элементы равных себе не имел.

Элементы классицизма на фасаде трактуются очень вольно
Элементы классицизма на фасаде трактуются очень вольно

На верхних этажах доходного дома традиционно размещались съемные квартиры арендаторов, внизу – магазины, в подвалах – склады. Вскоре после завершения строительства Челышевы по каким-то причинам особняк продали, и до революции он успел сменить нескольких владельцев.

-7

Какое-то время принадлежал известному по «керосиновым делам» австрийскому купцу и синдику Самарского римско-католического молитвенного дома Иосифу Дочару, к 1905-му году перешел в собственность самарского купца 1-й гильдии Миронова.

Оригинальная ручка
Оригинальная ручка

Именно в это время в подвале респектабельного доходного доме работала подпольная типография Восточного бюро ЦК РСДРП. На первом этаже размещался табачный магазин предпринимательницы В.А. Ошриной и ее квартира, а под ними в складских помещениях печаталась партийная литература. В хозяйской квартире под видом прислуги проживала одна из работниц типографии.

Напольная плитка харьковского завода Бергенгейма
Напольная плитка харьковского завода Бергенгейма

24-го июля того же года, по официальной версии «из-за несоблюдения конспирации меньшевиками» типографию накрыла полиция. Повязала хозяйку с мужем и всех присутствующих, захватила отпечатанные бланки паспортов, большую партию нелегальной литературы, подготовленной к отправке в Казань и Симбирск и гранки подготовленного к печати номера газеты «Социал-демократ» . Об этих событиях напоминает мраморная мемориальная доска на фасаде.

Аттик и парапетные столбики тоже "опираются" на ордерные колонны
Аттик и парапетные столбики тоже "опираются" на ордерные колонны

После революции, национализации, гражданской войны и последовавшей разрухи бывший доходный дом использовался в качестве ночлежного. Колоритное место часто упоминалось в газетах. Три сотни «жильцов» всех возрастов, разных национальностей и видов занятий, но одинаково оборванные, немытые и нередко больные, служили головной болью городских властей.

-11

Удивительно, но сюда забрасывало постояльцев даже из мест, столь отдаленных, как Китай. В 1927-м году местная газета опубликовала репортаж о жизни в особняке с колоннами граждан Поднебесной: «Одну из комнат занимают четыре китайские семьи. Развешено белье, шипит примус, на окнах традиционные бумажные фонарики. Лица веселые, улыбающиеся».

-12

Правда, в том же 1927 году бывший доходный дом, причастный к делу революции, передали под жилье работникам самарского «Водоканала». С тех уже далеких времен и до нынешних дней здание продолжает служить многоквартирным жилым домом, теперь без ведомственной принадлежности.

Под окнами второго и третьего этажей - рельефные ниши
Под окнами второго и третьего этажей - рельефные ниши

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете