До того, как Самара стала губернским городам, на улицах вечерами было темновато. Задуматься об уличном освещении заставил статус столицы губернии, полученный в 1851-м году.
В 1853-м городская Дума приняла решение об установке 100 уличных фонарей – но первоначальный проект был отклонен тогдашним губернатором Константином Гротом. Причина? По здравому мнению Константина Карловича, недостаточная высота фонарных столбов приведет к тому, что «горючее» - дешевый хлебный спирт – будет разворовано и выпито, если не городскими обывателями, то самими фонарщиками. В итоге высота фонарных столбов увеличилась почти до трех метров, а заправлять их решили скипидарно-спиртовой смесью.
Скипидарные фонари освещали Самару недолго. В 1854-м году была зарегистрирована торговая марка жидкой горючей смеси под названием «керосин» - и керосиновое освещение распространилось молниеносно.
Самара перешла на керосиновые уличные светильники в 1870-е годы. Фонарные столбы «подросли» до четырех метров, количество их увеличилось, и зачисленные в службу городского освещения фонарщики каждый вечер катили свои тележки от столба к столбу, зажигая фонари в строго определенное время. Кстати, изображения фонарщиков в цилиндрах, влезающих на столбы, от жизни далеки – в действительности фонари висели на столбах на металлических кронштейнах, их спускали вниз на тросе при помощи лебедки, заправляли керосином, разжигали и снова поднимали наверх.
Поставка же в Самару керосина и прочих нефтепродуктов традиционно связывается с компанией братьев Нобель. Но Нобели построили свою нефтебазу на стрелке рек Самары и Волги уже после 1883-го года, а задолго до них керосин в губернскую столицу поставлял австрийский подданный Осип (Иосиф) Егорович Дочар. Керосин и другие «осветительные масла» вместе с братом Егором вывозил из Баку и заключил договора на организацию уличного освещения не только в Самаре, а еще и в Саратове, Оренбурге и Костроме.
Осесть Иосиф Дочар решил в Самаре, записавшись «временным купцом» , и к 1879-му году имел на арендном обслуживании все освещение Самары – 552 керосиновых фонаря. В лавках на Панской, Николаевской и Дворянской торговал керосином, лампами, канделябрами и пожарными трубами, держал ремонтную мастерскую.
Где квартировал австрийский подданный в начале своей самарской карьеры, неизвестно. Для строительства собственного дома он купил в 1874-м году у мещанина С.М. Болтина пустующее усадебное место рядом с окружным судом, на углу Вознесенской (Степана Разина) и Заводской (Венцека).
Строительство продолжалось два года, и к весне 1876-го на перекресток украсился нарядным двухэтажным особняком, сочетающим «кирпичный» стиль с ренессансными элементами богато декорированных частых окон. Широкие проемы первого этажа завершались полуциркульной перемычкой с объемным обрамлением-архивольтом, опирающимся на наличники-пилястры. Более узкие проемы второго этажа - образец редкого в Самаре оформления по типу ренессансного «Брамантова окна» со включением арочного оконного проема в обрамление прямоугольного формата. Широкий фриз декорирован нишами и геометрическим узором фигурной кладки, углы здания оформлены пилястрами, в южной части фасада раскрыта широкая проездная арка с лучковой перемычкой.
Хозяин с женой Анной Ивановной и дочерьми Ольгой и Елизаветой занимал второй этаж, первый сдавался под торговые помещения, подвал – под склады.
Известно, что в 1880-м году Иосиф Дочар приписался к самарскому купечеству и по состоянию капитала был зачислен в первую гильдию. Однако после прихода в губернию компании Нобелей конкурировать с ними за поставки керосина стало сложно, и ближе к концу 19-го века Дочары решили перенаправить средства напрямую в нефтедобычу. Купили нефтеносный участок со скважинами недалеко от Баку, открыли там же керосиновый завод. Добыча шла каждый год по нарастающей – но в 1905-м году Баку охватили революционные беспорядки, и уже немолодые братья, решив из нефтяного бизнеса выйти, продали промыслы местным предпринимателям.
Что касается особняка – в 1919-м году он попал под муниципализацию, так как имел стоимость явно выше установленного порога в 7 тысяч рублей. Иосиф Дочар в это время в нем уже не проживал, последней владелицей числилась дочь Елизавета. Кстати, на момент «изъятия» у собственников дом был подключен к водопроводу, канализации, имел паровое отопление – но не имел электроснабжения и освещался по-прежнему керосиновыми лампами!
В 20-е годы, когда после войн и разрухи в губернии был небывалый всплеск заболеваемости, особняк Дочара заняла вновь созданная служба по борьбе с венерическими заболеваниями, и с тех пор медицина его не покидала. Памятник содержится в достойном состоянии, только изначальный светлый цвет стен больше соответствовал "дворцовому" и "ренессансному" облику, чем нынешний ядрено-кирпичный.
использованные в стать фото взяты из открытых источников в интернете