Найти тему
Моменты фантастики

Почему российская экономика не рухнула и откуда у России талантливые экономисты?

Есть один блогер, не буду его называть во избежание ненужного пиара, довольно большой канал, более млн подписчиков. Я таковых отношу к г@вн#ЛОМам. До недавнего времени, я был уверен, что у таковых вообще отсутствует какое-либо критическое мышление, что они не способны, не то, чтобы с чем-то согласиться, но и хотя бы взять на заметку.

Возможно вы знаете экономиста Сергея Гуриева. Его называли чуть ли не лучшим на своём поприще в России. Хотя по факту, он был лишь самым распиаренным. Помню его лекции ещё времён экономического кризиса 2008 г.

Лично я думаю, что статус Гуриева как одного из самых выдающихся экономистов современной России, это примерно то же самое, что и включение Макдональдса в список стратегических предприятий РФ в середине 2000-х, наряду с «Алмаз-Антей» и «ОКБ Сухого».

После февраля прошлого года Гуриев резко прервал свою медийно-просветительскую деятельность из-за «морально-этических» убеждений. Периодически он всплывает то там, то сям. Недавно всплыл он и на г@вн#канале упомянутого блогера.

Среди прочей болтовни Гуриеву были заданы два вопроса: «Как так вышло, что Россия экономически выстояла? Почему большое количество прогнозов, не с потолка взятых от серьёзных аналитических контор и экономистов не оправдались?» и второй: «Как так вышло, что в российском руководстве оказались компетентные экономисты?». Мол, в других структурах: армия, разведка, компетентностью не пахнет. Ведь эти экономисты не допустили крах российской экономики из-за санкций, так сказать, недоадских.

От себя добавлю. Вам вскоре придётся несколько скорректировать вопросы: «откуда в российской армии компетентные стратеги, командующие, солдаты, разведка и технические средства?». Этот вопрос бы будите вынуждены задать, когда Украина приблизится к полному краху. Возможно, этот вопрос прозвучит так: «Как так вышло, что НАТО предоставило Украине помощи на сумму в несколько раз превышающую годовой военный бюджет России, а сама Россия потратила примерно в сто раз меньше и Украина всё равно проиграла?».

Гуриев на оба вопроса ответил ожидаемо, обычная словесная м@ст#рб@ция. Мол, в начале войны, в первые недели казалось, что в российской экономике очень серьёзные проблемы. Именно эти первые недели макроэкономической нестабильности: скачек курса валют, закрытие бирж, уход иностранных компаний и тд «создали несбыточные, нереалистичные ожидания у многих экспертов, в том числе и у правительственных». Напомню, ВВП должен был упасть на 10%. Хуже было только во времена Великой депрессии в США. Сам ЦБ России давал примерно такие прогнозы.

Такая паника была вызвана «необычным набором санкций. Никогда такого не бывало, казалось, происходит что-то настолько неожиданное, что российская финансовая система не выдержит».

Но потом выяснилось, что нет ничего катастрофического. Российские чиновники оказались компетентными. Вот это да! Слышать такое от Гурьева, прямо лесть-наилестнейшая.

Ограничения по операциям с валютой он называет «репрессиями». Жаль не добавил «сталинскими». А санкции ты тогда как назовёшь мил человек? Я это называю попыткой геноцида. Цель санкций не просто банальный рост тарифов ЖКХ, а голод. Всех посадить на гречку.

Ну и второй вопрос, относительно «компетентных российских экономистов. «Это общее место у всех аналитиков мира, которые говорят, что российский экономический блог работает, к сожалению, довольно эффективно». Гуриев сослался на другого экономиста, что мол, даже у самых тоталитарных режимов есть «карманные компетентности». Даже в очень коррумпированных и жестоких государствах.

Но ни одно государство со своими «карманными компетентностями» не подвергалось такой массированной экономической атаки со стороны держателей глобальных экономических рычагов.

На мой взгляд, сам Гуриев является представителем некомпетентностей, хоть не карманных, хоть каких. И такие профнепригодные были заблаговременно удалены из лиц принимающих решения. По его же словам, эти люди увидев «адские санкции» об@ср#лись, поддались эмоциям, запаниковали и забыли о своих профессиональных качествах, экономических компетенциях.

Как сказал сам Гуриев: «мы (экономисты) с таким никогда не сталкивались», вот и на предсказывали крахи экономики, финансовой системы и прочее.