В праздник святого Стефана обязательно стоит позаботиться о лошадях, отказаться от всякого зла и защитить себя, свою семью и свой дом от разгулявшейся нечистой силы, чтобы избежать проблем.
9 января православная церковь отметит праздник в честь апостола от 70-ти, первомученика, архидиакона Стефана, торжество которого также приходится на период Святой - разгула нечистой силы. В народе праздник называют Степановым днем.
Сам святой Стефан пострадал от клеветы ложных свидетелей и поверившего их словам еврейского судилища - святой был евреем-эллинистом. В результате святой Стефан погиб мученической смертью: его закидали камнями. После смерти святого в Иерусалиме начались активные гонения на христиан.
Семь категорических запретов в день святого Стефана и Святки
- Нельзя ссориться, сквернословить, думать о плохом, совершать ненужные и плохие покупки, занимать голову темными мыслями и пожеланиями, вынашивать планы мест - все это приманит нечистую силу.
- Нельзя охотиться, рыбачить, ходить в лес, на реку, озеро или другой водоём - в это время нечистая сила особенно активна и может навредить человеку, который зашел на ее территорию.
- Мужчины не должны брать в руки ножи и другие острые предметы, поскольку в результате можно мужской силы лишиться.
- Нельзя рубить дрова до заката солнца - в результате дела можно получить серьезную травму.
- Нельзя в этот день обижать лошадей и морить их голодом - святой Стефан является их покровителем, потому может наказать нерадивого хозяина за такое отношение к животному.
- Девушкам и женщинам после сна нельзя вставать с кровати прежде, чем девять раз будет прочтена молитва «Отче наш» - можно лишиться своей красоты.
- Нельзя выбрасывать хлебные крошки и остатки еды - их лучше скормить животным или птицам для достатка и благополучия дома.
Пять важных дел в день святого Стефана и Святки
- Молодым девушкам в этот день было положено «хоронить» свою грусть. Для этого они выливали воду в специально подготовленную чашу и освобождали тем самым свое сердце от любых тягот.
- нанимали в этот день на работу пастухов, поскольку считали, что именно представители данной профессии способы договориться с нечистой силой и тем самым сохранить стадо и входящих в него животных в целости и сохранности.
- Обязательно в праздник посещали родителей и крестных, кумовьев для того, чтобы пожелать им всего самого светлого и хорошего - произнесенные в этот день пожелания исполняются.
- Хозяйки пекли специальные пироги и пряники под названием «колядки», которые часто имели форму зверей. Такие пряники для удачи и благополучия дарили близким и родным, соседям и друзьям.
- Считалось, что умывание талой водой в этот день способно снять с человека сглаз и наложенную кем-либо порчу.
Три обязательных обряда от нечистой силы в день святого Стефана и Святки
- В древние времена в этот день обязательно строгали из дерева колья и располагали их по углам дома - таким образом защищали жилище от нечисти.
- Хозяйки в этот день могли помыть поверхности водой с добавлением четверговой соли или настойки полыни. Оба этих средства нелюбимы нечистой силой.
- Если вас постоянно мучают тревоги, кошмары, непонятная усталость и тяжесть, то обязательно прочтите молитву святому первомученику Стефану и пройдите по комнатам с горячей церковной свечой. По необходимости манипуляции можно повторить трижды.
Главная молитва в день святого Стефана и Святки
Источник: Курьер.Среда