Найти тему
Сад на ветру

Нивяник "Серебряная принцесса"

У "нормального"😁 нивяника, а не той сорнячной июньскоцветущей пародии, что любят у нас культивировать, есть пара нюансов агротехники для долгой и более-менее стабильной жизни, если мы про высокие сорта.

1. Деление. Раз в 3 года это самое деление. Дюже это не малоуходно, как по мне. Поэтому в саду один куст высокого нивяника живет под лозунгом - фиг с тобой, корзинок в дизайне не хватает.

2. Мульчирование в зиму. Могут и практикуют вымерзать в бесснежные ноябри с морозами.

И мы плавно переходим к другим нюансам, теперь посева.

1. Махровоцветущие (прям махрово-махрово, а никакие-нибудь "Крейзи Дэйзи") размножаются только вегетативно, потому так дорого и стоят.

2. Все остальные можно посеять, но лучше всего дорастить до цветения отдельно на грядке, а потом выбрать наиболее похожий на сорт сеянец - расщипление страшенное. И "вдоль " и "поперек": высота, высота цветоносов, размер цветка, плотность цветения..

Моя "Серебряная принцесса" выдала всего пару правильных по сорту растения из пары десятков. Свои "дети" у ней тож разные...

Один из пары "правильных", живет на полном солнце, стандартном поливе и подкормках - отобрал у соседей и рад)) Перелива нет, почва без замокания.

-2

Цветение в июле, очень растянутое. Куст плотный, низкий. Отлично работает фоном для синеокрашенных соседей.

-3

Конечно, дешевле и многоколичественней😁 купить семена. Но, ежели хочется именно сорт с его заявленными характеристиками, лучше - вегетативное размножение. Дороже, да. Но результат предсказуемый.