Ожидается, что технологические компании, включая Microsoft и Meta Platforms (признана в России экстремистской), выйдут на рынок облигаций за наличные, чтобы выкупить акции после прошлогоднего краха.
Согласно анализу Bloomberg Intelligence, на рассмотрении может оказаться до 20 миллиардов долларов США от Microsoft и 10 миллиардов долларов США от Meta. У этого сектора больше наличных денег, чем у других, что дает ему возможность продолжать продажу облигаций для финансирования обратного выкупа.
Акции Microsoft упали почти на 30% за последний год, в то время как на Meta Platforms было потеряно более 60% ее стоимости.
Массовая распродажа многих высокотехнологичных акций может подтолкнуть гигантов отрасли занимать больше, чтобы помочь вернуть деньги акционерам по мере падения уровня наличности.
“Несмотря на растущие процентные ставки и минимальные сроки погашения, мы не ожидаем, что технологии будут избегать долговых рынков; сектор может продолжать укреплять балансы, особенно для повышения доходности акционеров”, - написал стратег Bloomberg Intelligence Роберт Шиффман в заметке в среду.
Финансирование приобретений и погашения долга также “может привести к масштабному финансированию у крупнейших эмитентов сектора”.
Amazon.com ., тем временем, поддержала 8 миллиардов долларов США за счет срочного кредита как раз в тот момент, когда компания объявила, что увольняет более 18 000 работников. За последний год его акции упали почти на 50 процентов.
Представитель Amazon сказал, что компания регулярно оценивает свой операционный план и соответственно принимает финансовые решения – например, заключает соглашения о срочном кредите или выпускает облигации. “Учитывая неопределенную макроэкономическую среду, в течение последних нескольких месяцев мы использовали различные варианты финансирования для поддержки капитальных затрат, погашения долгов, приобретений и потребностей в оборотном капитале”, - сказал представитель.
Microsoft и Meta не сразу ответили на запросы о комментариях.
Большинство компаний на высококлассном рынке потратили последнее десятилетие на то, чтобы погрязнуть в долгах и понизить рейтинги до последней ступени инвестиционного уровня.
По словам стратега Bank of America Юрия Селигера, сейчас, когда надвигается экономический спад, ожидается, что среднестатистическая компания "голубых фишек" перейдет в режим восстановления баланса.
“Инвесторы хотят, чтобы компании были более осторожны со своими балансами и использовали наличные деньги для погашения долгов”, - сказал он. “Технологический сектор может быть исключением, потому что в этой отрасли много наличных денег”.
Но в то время как балансы Big Tech по-прежнему находятся в сильном положении, вполне вероятно, что уровень наличности еще больше ухудшится без дополнительных заимствований, сказал г-н Шиффман.
Устойчивый уровень наличности в отрасли уже снизился. По словам г-на Шиффмана, объем денежных средств Microsoft снизился на 22 процента с момента своего пика в сентябре 2020 года. Денежные потоки Meta и Amazon упали на 34% и 39% по сравнению с максимумами в июне и декабре 2021 года соответственно.
“Денежные средства на балансах остаются в изобилии”, - сказал он. “Но он, вероятно, резко упал бы, если бы не оппортунистические заимствования в 2023 году”.