Продолжаю разбирать фильм "Предел риска". Какие уроки может извлечь частный инвестор из ошибок крупной инвестиционной компании. Всего четыре простых урока.
Урок 1. Не спекулируй
Долгосрочные инвесторы обычно на бирже не теряют деньги. Деньги теряют спекулянты. Первое простое правило избежать потерь - не спекулируй.
Урок 2. Не открывай позиции "с плечом"
Есоли Вас угораздило спекулировать, то не совершайте сделки с кредитым "плечом" от брокера. Оно многократно увеличивает риск потерять деньги. "Торговое плечо" бывает не только у спекулянтов. Летом этого года СД Газпрома порекомендовал выплатить рекордно высокие дивиденды. Многие инвесторы набрали коротких потребительских кредитов, или выпотрошили кредитные карты, чтобы купить побольше акций Газпрома и получить высокую дивидендную доходность. Кажется - получишь лёгкие деньги на ровном месте. Но собрание акционеров проголосовало вообще не платить дивиденды. Итого. дохода - ноль. кредит погашать надо. И проценты по нему платить надо. Хуже того, после собрания акционеров акции Газпрома упали в цене. Продавать взятые в кредит акции стало убыточно. Не хватит погасить долг. Это усугубило проблемы инвесторов. Мораль. Никогда и ни при каких обстоятельствах не рискуйте на бирже заёмными средствами. Даже если на 100% уверены в успехе, то вкладывайте только свои деньги. Не кредитуйтесь.
Урок 3. Не рискуй критичной суммой
Долгосрочные инвестиции - безопасный вид инвестиций. Наилучший эффект они приносят, если заморозить деньги в ценных бумагах надолго. В лучшем случае - лет на десять. Можно и больше. Чем дольше, тем лучше. В течении этого срока запретите себе выводить деньги из инвестиций. Акции можно продавать только для того, чтобы купить взамен другие акции с более высокой дивидендной доходностью. Купили акции - считайте, что Вы закрыли себе доступ к деньгам. Вы не потеряли деньги, Вы их потратили - купили что-то полезное. И не факт, что в любой момент сможете вернуть себе полную стоимость покупки. Надо замораживать на бирже ту сумму, без которой в принципе можете обойтись. Если у Вас лежат деньги на лечение, или на покупку квартиру, то сначала совершите эти первоочередные расходы и только потом покупайте акции. Так же не надо тратить на инвестиции слишком большую долю зарплаты. Иначе на еду не останется. Инвестировать надо умеренно.
Урок 4. модель управление риском должна быть простой
Вспомним фильм "предел риска". Я не знаю точно, какая у компании была модель управления риском. Но уверен, что она была чудовищно сложной. Ведь управлением риском занимался целый отдел - несколько десятков человек. Это ненормально. Возможно, поэтому у компании возникли проблемы. Люди уже не понимали свою модель. Не понимали, что делают и что слишком сильно рискуют.
К примеру, моя модель управления риском простая. Если какие-то акции три года подряд показали дивидендую доходность ниже 2%. То эти акции надо продавать и покупать взамен что-то боле доходное. Одна формула, две цифры, простое правило.
Урок 5. Не паникуй
Когда руководство компании запаниковало, то оно своими руками обрушило рынок и вызвала тем самым своё банкротство. Но их модель управления риском не могла давать 100% точного предсказания. Такую модель невозможно создать в принципе. У компании были варианты оптимизировать расходы, реструктурировать задолженность. Можно было спасти какую-то часть капитала при любом раскладе. Но руководство запаниковало и выбрало финансовое самоубийство.
Никогда не паникуйте из-за биржевой ситуации. Если до этого Вы всё сделали правильно. Не спекулировали, не имеете кредитное плечо, сформировали дивидендный инвестиционный портфель, то пусть на бирже творится что угодно. У Вас всё хорошо.