В Берлине ведомство адмирала Канариса располагалось в огромном особняке на Тирпиц-Уфер штрассе, 74. Бесчисленные коридоры, переходы, которые внезапно оканчивались тупиками, полутьма – в таком мире руководитель Абвера чувствовал себя как рыба в воде. Любопытно, что в его кабинете, на столе стояла статуэтка, изображающая трех обезьянок. Одна поднесла лапу к глазам, всматриваясь вдаль. Другая приложила ладонь к уху, а третья предостерегающим жестом прикрывает губы. «Все вижу, все слышу, но ничего не говорю» – это личный девиз хозяина Абвера, который он с успехом воплотил в жизнь.
Такой же тактики он придерживался и в отношениях с коллегами, которые, впрочем, только так назывались, а на самом деле были злейшими противниками Канариса и даже его врагами. За время существования Третьего рейха в нацистской Германии расплодилось огромное количество различных полицейских ведомств и спецслужб. В этоге это привело к тому, что с начала Второй Мировой в Германии началась бешеная схватка между этими службами. Так СД следила за СС, СС следила за Абвером и так далее по кругу.
Главными оппонентами Канариса были лично шеф имперского управления безопасности Гейдрих (отношения между ними осложняло то, что в свое время Гейдрих служил под руководством Канариса на крейсере «Берлин», откуда был уволен за аморальное поведение), Шелленберг (глава VI управления разведки) и, конечно, Мюллер (глава IV управления гестапо). И сотрудники с особым рвением собирали компромат и на самого Канариса, и на его подчиненных. Эти службы друг друга не просто не любили, а все время были в конфликте. Представители этих спецслужб то и дело вылавливали агентов Абвера и обвиняли их в измене родине.
Но служебные конфликты отнюдь не мешали внешне вполне дружеским отношениям руководителей этих ведомств. Например, Канарис еженедельно совершал конные прогулки с Шелленбергом, а с Гейдрихом, который купил себе поместье по соседству с адмиралом, и вовсе частенько ужинал, и даже наслаждался его игрой на скрипке. Правда, в 1942-ом Гейдрих был у̲бит, и шефом имперского управления безопасности стал Кальтенбруннер, которого даже такой опытный политик, как Канарис, терпеть не мог. Он его называл «верзилой с руками мясника». И такое открытое пренебрежение большого босса не прошло ему даром.
Тучи над Канарисом постепенно сгущались. Фюрер все чаще был им недоволен. Блестящие победы абвера остались в прошлом. И самая главная причина неудач Абвера – мощное противостояние советских спецслужб. На территории Советского Союза разведка Канариса терпела сокрушительные поражения. Агенты Абвера больше не добывали нужную информацию. Руководство Абвера предпочитало брать количеством, а не качеством – готовились десятки тысяч диверсантов и агентов, которые затем пачками засылались к ам в тыл, но какого-либо ощутимого успеха такая тактика не приносила. Кроме того, в Абвере оказалось очень мало профессионалов высокого класса, в том числе и на руководящих должностях. Естественно, что один Канарис не мог вытянуть всю спецслужбу, тем более, что он сам был склонен к определенным тайным интригам.
И об этой страсти шефа абвера к темным закулисным делам и интригам прекрасно знали его конкуренты по Третьему рейху. Они были совершенно уверены, что Канарис за спиной обожаемого фюрера ведет переговоры с другими разведками и даже передает им какую-то информацию о военных планах Германии.
Существует версия о том, что него был собственный, весьма надежный канал связи с британцами – некто барон Ино – весьма загадочная личность. Подданный Турции, он жил в Берлине и занимался торговлей оружием. Скорее всего, Ино был двойным агентом, работал и на Канариса, и на англичан. Именно с помощью этого барона (кстати, точное имя его никому не известно, после окончания Второй мировой войны он просто исчез) Канарис регулярно передавал интересную информацию.
Сотрудничество Канариса причем и с британцами, а возможно, и с американцами, будь оно истинное или показное, вполне можно допустить. По большому счету, так действовали многие мировые разведки, но Канарису еще приписывают и помощь евреям. Якобы, в годы войны он под разными предлогами мог вывезти из оккупированных стран около пяти сотен человек, обреченных фашистским режимом на неминуемую сме̳рть в концлагерях. Но так ли это?
Историки сходятся во мнении, что если Канарис кому-то и помогал, то только исключительно в своих корыстных интересах. Враги Канариса понимали, что он явно нечист на руку, но доказательств этому не было. Оставалось только ждать подходящего момента, чтобы поквитаться с адмиралом. И вот, наконец, момент настал.
В феврале 1944 года англичане произвели налет на гитлеровскую военную базу в районе Гавра, где проходили испытания новые средства противовоздушной обороны. База была сметена с лица земли, но абвер ничего не знал об этом, или Канарис просто скрыл эту информацию от фюрера и дал противнику сделать это безнаказанно. Примерно в это же время сразу несколько агентов абвера перешли на сторону англичан. Совпадение или закономерность? Фюрер в бешенстве. Он подписывает приказ о реформировании абвера, службы которого передаются различным ведомствам, а сам Канарис переводится на больше декоративную должность начальника штаба по вопросам торговой и экономической войны.