Найти тему

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЭНЕРГЕТИКА СНТ

Друзья мои, представляю Вашему типовой проект должностной инструкции энергетика СНТ. Документ разработан мной. Я является эксклюзивным авторским материалом. Пользуйтесь бесплатно. Документ подойдет для других коммерческих и некоммерческих организаций.

Для "СПАСИБО" публикую реквизиты банковской карты: Карта Сбербанка 5228 6005 0193 4831, Карта ВТБ 4272 2901 0922 2083, Карта Тинькофф 5536 9140 5130 9064, Карты привязаны к телефонному номеру 89038481425

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Уставом садоводческого некоммерческого товарищества «Садовод» (далее – СНТ), и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.

1.2. Настоящая должностная инструкция распространяется на главного энергетика СНТ (далее – Энергетик).

1.3. На должность Энергетика назначается лицо, имеющее высшее электротехническое образование, стаж работы по специальности не менее 5-ти лет, группу по электробезопасности не ниже V.

1.4. Назначение на должность Энергетика и освобождение от нее производится приказом председателя СНТ по согласованию с членами правления СНТ.

1.5. Энергетик должен знать и руководствоваться в своей деятельности следующими действующими нормативно-правовыми актами и руководящими документами:

ü Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

ü Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»;

ü Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442;

ü Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861;

ü Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказанию этих услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861;

ü Правила предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354.

ü Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Приказом Минэнерго от 13.01.2003 г. № 6;

ü Правила устройства электроустановок (7-е издание), утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 г. № 204;

ü Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.12.2020 № 903н;

ü другие нормативные и методические материалы по обслуживанию электроустановок, охране труда и трудовому законодательству.

1.6. В своей деятельности Энергетик непосредственно подчиняется председателю СНТ.

1.7. В случаях отсутствия Энергетика (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет сотрудник, назначенный председателем СНТ.

2. Должностные обязанности

Энергетик выполняет следующую работу:

2.1. Содержание объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств, входящих в состав имущества общего пользования СНТ (далее – Объекты) в работоспособном состоянии и их эксплуатация в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.

2.2. Организация и осуществление ремонта и модернизации Объектов, в том числе составление и осуществление графика планово-предупредительного ремонта Объектов.

2.3. Организация и осуществление контроля за рациональным использованием электроэнергии, потребляемую Объектами, проведение мероприятий по энергосбережению.

2.4. Подбор электротехнического и электротехнологического персонала СНТ, организация проведения периодических медицинских осмотров указанного персонала, проведения им инструктажей по безопасности труда электротехнического и электротехнологического персонала СНТ, их обучение и проверка знаний.

2.5. Обеспечение охраны труда при эксплуатации Объектов.

2.6. Обеспечение охраны окружающей среды при эксплуатации Объектов.

2.7. Обеспечение учета, анализа и расследования нарушений в работе Объектов, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией Объектов, и принятие мер по устранению причин их возникновения.

2.8. Представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией Объектов.

2.9. Разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала СНТ.

2.10. Укомплектование СНТ защитными средствами и инструментом.

2.11. Проведение необходимых испытаний Объектов, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии.

2.12. Выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

2.13. Составление, оформление, ведение и хранение всей необходимой технической документации на Объекты.

2.14. Организация и осуществление контроля за потреблением электроэнергии энергопринимающими устройствами, имеющими технологическое присоединение к Объектам в том числе:

ü периодическое (не реже одного раза в три месяца) снятие контрольных показаний со всех расчетных приборов учета электрической энергии с оформлением ведомости снятия показаний;

ü периодическое (не реже одного раза в год) проведение проверок всех расчетных и контрольных приборов учета электроэнергии с составлением актов проверок.

2.15. Обеспечение проверки соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года); пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года); контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года); повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет).

2.16. Составление финансово-экономических обоснований и сметных расчетов по расходам на осуществление эксплуатации и ремонта Объектов для определения размера членских и целевых взносов в СНТ.

2.17. Взаимодействие со всеми организациями вне зависимости от форм собственности от лица СНТ по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств, покупки и транзита электроэнергии.

2.18. Осуществление контроля над соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации электроустановок и использованию электрооборудования и сетей в границах Объектов.

2.19. Контроль за исполнением со стороны СНТ договоров энергоснабжения и договоров об осуществлении технологического присоединения.

2.20. Организация хранения всех запасных материалов и оборудования для обеспечения эксплуатации и ремонта Объектов.

2.21. Мониторинг появления новых нормативно-правовых актов и руководящих документов в области электроэнергетики.

3. Права

Энергетик имеет право:

3.1. Представлять СНТ перед гражданами и организациями любых форм собственности по вопросам электроснабжения в рамках своих полномочий.

3.2. Осуществлять контроль за деятельностью собственников энергопринимающих устройств, имеющих технологическое присоединение к Объектам в вопросах потребления электрической энергии в рамках своей компетенции.

3.3. Представлять предложения председателю, правлению СНТ и общему собранию СНТ по улучшению электроснабжения СНТ.

3.4. Повышать свой профессиональный уровень за счет СНТ.

4. Ответственность

Энергетик несет ответственность:

4.1. За своевременное и качественное выполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским, трудовым законодательством Российской Федерации.

4.3. За разглашение коммерческой тайны.

5. Регистрация изменений и дополнений

Внесение изменений и дополнений в должностную инструкцию производится путем переоформления всей должностной инструкции порядком, установленным действующим законодательством.

Председатель СНТ ____________________________ /______________________/

«_____» ___________________20____ г.

Должностную инструкцию получил:

____________________ / _____________________ /

«_____» ___________________20____ г.