В 2022 году Банк России, Минфин и другие ведомства проводили активную политику девалютизации банковской системы и российской экономики. Доллары и евро объявили "токсичными валютами", россиян очень активно призывали избавляться от этих валют, причем как раз в тот момент, когда они были наиболее дешевыми (летом - в начале осени). И не только призывали, но и всячески стимулировали. Банки отказывались открывать и обслуживать валютные счета, вводили дополнительные комиссии за хранение валюты, прекращали осуществлять переводы в долларах и евро. Как это все происходило - рассказывал в отдельной большой статье:
А в качестве нерублевой альтернативы сохранения сбережений, одновременно, не менее активно россиянам предлагали юань и другие валюты стран, не признанных "недружественными", а также золото.
Политика "золотизации" сбережений россиян, нужно признать, прошла успешно: продажи золота физлицам за этот год выросли более чем в 10 раз, всего россияне купили около 40 тонн золота.
А как обстоят дела с "юанизацией"? Продвижение китайской валюты в России, как и в случае с золотом, активно велось на уровне ЦБ и Минфина.
Собрал некоторые цифры. Доля юаневых инструментов в активах организаций и физлиц в этом году выросла в разы. Но в целом она продолжает оставаться несоизмеримо низкой, в сравнении с долями долларов и евро.
Например, количество клиентов Сбербанка, пользующихся продуктами в юанях, на протяжении 2022 года выросло в 5 раз. Доля юаня в портфелях некоторых (не всех, конечно же) клиентов-юридических лиц тоже выросла в разы. А объем торгов юанем на Московской бирже вырос за 2022 год в 40 раз.
Но при всем этом общая доля юаневых инструментов среди валютных активов российской банковской системы все еще составляет менее 10%, практически все остальное приходится на доллары и евро. Несмотря на возросшие риски, комиссии, блокировки коррсчетов многих банков в этих валютах, прекращение и затруднение обслуживания, невозможность обналичивания, россияне предпочитают валюты, названные "токсичными".
В 2023 году, по мнению многих аналитиков валютного рынка, ситуация вряд ли изменится, да и тренд на дедолларизацию может подутихнуть. После заметного роста курса долларов и евро россиян будет непросто убедить в том, что от них нужно избавляться. Особенно с учетом того, что эти курсы выросли как раз после таких убеждений.
Одной из причин является очень скудный выбор юаневых инструментов в сочетании с их низкой доходностью. Облигации в юанях выпускают только несколько российских эмитентов. Их доходность, как и доходность вкладов в юанях не превышает 4%, а часто еще меньше. Эта доходность в 3 и более раз ниже официального уровня инфляции в России в 2022 году (12%).
Кроме того, юань на протяжении 2022 года обесценился к доллару почти на 9%, а в моменте - доходило и почти до 15%.
То есть, любое условное вложение в юани вместо долларов даже под 4% годовых весной 2022 года (как раз тогда юань начали ну очень активно пиарить) пока не только не принесло никакой прибыли (даже без учета инфляции), но и принесло убытки не менее 5%. А с учетом инфляции, даже официальной, потери двузначные, близкие к 20%.
Что касается любых других валют, называемых "дружественными" (на самом деле, "дружественных" стран в российском законодательстве нет, есть только "недружественные", значит остальные - нейтральные), то их, как не пиарили, так и не смогли привить россиянам. Помните, весной-летом российские банки предлагали вклады в тенге, рупиях, лирах, дирхамах, драмах, рандах, сумах, в чем только не предлагали...
Так вот, ничего такого не прижилось. Вскоре подобные программы в большинстве российских банков были свернуты, в связи с невостребованностью. Доли клиентских активов в таких "прочих" валютах в совокупности составляют считанные доли процента. А объем биржевых сделок по всем этим валютам практически нулевой.
Определенный интерес на фоне всего этого внезапно возникшего разнообразия валют может представлять разве что гонконгский доллар, поскольку его курс привязан к американскому, но сам он не является "недружественным", да и гонконгская секция на СПББирже открылась.
Но для более широкой аудитории самыми привычными валютами все равно остаются бумажные доллары и евро, несмотря на столь активный их антипиар.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!