81 год назад в небольшом поселке Покрово-Шишкино Рязанской области, родился мальчик, которому суждено было стать самым выдающимся тяжелоатлетом не только Советского Союза, но и мира. Им установлено 80 мировых рекордов среди супер тяжеловесов, а его 645 килограммов в сумме троеборья навсегда вошли в историю.
Речь идет о Василии Ивановиче Алексееве (1942 – 2011)
Начало
Детство будущего чемпиона пришлось на тяжелейшие послевоенные годы.
Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала на север в Архангельскую область.
Совсем мальчишкой, Вася начал работать на лесоповале, успевая по вечерам учится в школе и заниматься в секции тяжелой атлетики. Обладавший от природы недюжинной физической силой подросток всем сердцем и душой полюбил «железные игры». По его собственным воспоминаниям тренировался не только в спортивном зале, но и во время работы, поднимая ось вагонетки с одетыми на неё чугунными колесами.
По окончании школы Василий поступает в Архангельский лесотехнический институт и активно продолжает занятия спортом. Параллельно с тяжелой атлетикой стокилограммовый богатырь играл в волейбол и участвовал в легкоатлетических соревнованиях (метал молот и толкал ядро).
входил в сборную института по волей, в котором для учащихся были созданы хорошие условия для занятий спортом.
В возрасте 20 лет молодой спортсмен женился на девушке с символичным именем Олимпиада.
Вскоре у них родился сын Сергей, а еще через два года второй, Дмитрий.
Некоторое время семья проживает в небольшом городке Коряжма, где Василий продолжает упорные тренировки и выполняет норматив на звание Мастер спорта СССР.
В 1966 году Василий Иванович принимает решение перебраться в город Шахты Ростовской области, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь.
Главной причиной переезда стало то обстоятельство, что к тому моменту небольшой городок Шахты стал одним из главных в СССР, центров подготовки тяжелоатлетов высшего уровня.
Здесь на шахте Южная была организована спортивная школа тяжелой атлетики, которой руководил Олимпийский чемпион 1964 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР Рудольф Плюкфельдер.
Алексеев оформляется на шахту Южная горным мастером (профессионального спорта в СССР не было) и приступает к интенсивным тренировкам под руководством Плюкфельдера, но плодотворного сотрудничества у них не получилось. Василий разрабатывает свой собственный план тренировок и начинает готовиться к соревнованиям самостоятельно.
Как ни парадоксально, но оказавшись предоставленным самому себе Василий Алексеев начинает невероятно быстро прогрессировать.
В супер тяжелой категории никаких ограничений по весу нет и он постоянно набирая свой собственный вес стабильно и невероятно быстро увеличивает свои показатели в сумме троеборья. В 1968 году он впервые выступает на чемпионате СССР и становится бронзовым призером. Целеустремленного, честолюбивого спортсмена третье место явно не устраивало.
На обороте фотографии, где он был запечатлён на пьедестале почета вместе со своими более удачливыми соперниками, Василий Алексеев написал «Хочу быть первым!». Вскоре это «Хочу!» он превратил в неоспоримое «МОГУ!!!»
Триумфальное десятилетие
Начиная с 1970 года, для Василия Ивановича Алексеева открывается победоносный период.
Специалисты в недоумении – неизвестный никому доселе спортсмен выдает один мировой рекорд за другим. И это при том, что впервые в сборную СССР он попадает в возрасте 28 лет, когда другие уже заканчивают выступления, или, по крайней мере, считаются ветеранами.
Весь мир знал этого улыбчивого добродушного гиганта и где бы он ни выступал, зрители неизменно скандировали только одно слово, на всех языках звучащее примерно одинаково: «Рекорд!». И рекорды шли один за другим.
За два года с 1970 по 1972 Василий Иванович Алексеев установил 55 !!! мировых рекордов в отдельных упражнениях (жим, толчок, рывок) и в сумме троеборья.
15 апреля 1972 года на соревнованиях в Таллине Алексеев установил мировой рекорд в троеборье 645 кг.
К первым в своей жизни Олимпийским играм в Мюнхене Алексеев подходил главным фаворитом.
Незадолго до начала игр немецкий атлет Рудольф Манг побил действующий мировой рекорд Василия Алексеева – 230 килограмм в жиме. Советский атлет, не привыкший оставаться в долгу, ответил по-спортивному дерзко и мощно – 235 килограмм. Восхищенному Мангу осталось только расписаться в собственном бессилии и признать превосходство могучего соперника.
Конечно, и на Олимпиаде все ждали от него новых фантастических результатов, однако спортсмен принял мудрое, взвешенное решение и в итоге принес сборной СССР заслуженное золото. Его результат в троеборье составил 640 кг, но и этого было достаточно, что бы не оставить соперникам никаких шансов.
После Олимпиады в Мюнхене жим был исключен из программы соревнований, как наиболее травма опасный. Так что можно сказать, что рекорд Василия Ивановича никогда не будет побит. Несколько следующих лет Василий Иванович Алексеев не знал себе равных. Вот его основные достижения:
- - 1973 г. – 2 мировых рекорда в толчке на чемпионате Европы в Мадриде, где сумма двоеборья составила – 417,5 кг.
- - 1973 г. в Гаване – Алексеев получил титул чемпиона мира
- - 1974 г. – Алексеев стал чемпионом Европы
- - сентябрь 1974 г. в Маниле сумма двоеборья достигла 425 кг, что выше на целых 35 кг чему у Рединга
- - 1975 г. в Москве на чемпионате мира и Европы Алексеев был снова первым, его рекорды в толчке и по сумме – 427,5 кг.
- - 1976 г. на чемпионате СССР проходящем в Караганде был установлен 76-ой рекорд мира - 435 кг
На церемонии открытия Олимпийских игр 1976 года в Монреале Василию Ивановичу Алексееву доверили быть знаменосцем сборной СССР.
Тяжелоатлет блестяще выступил на своих вторых играх.
Толчок 255 кг и рывок 185 кг вновь принесли ему звание чемпиона.
Поражение на Олимпиаде 80
К своей третьей Олимпиаде, проходившей в 1980 году в Москве Василий Иванович Алексеев был безоговорочным №1 не только в отечественной, но и мировой тяжелой атлетике. К этому моменту, на его счету было ВОСЕМЬДЕСЯТ !!! мировых рекордов, и никто не сомневался, что московский помост станет для Алексеева золотым.
Однако случилось невообразимое. Самый сильный человек в мире не смог справится да же с начальным весом в рывке.
Вот что он сам рассказывал в одном из своих интервью:
…на Олимпийских играх, 1980 года меня отравили.
- Как это - отравили?
- Да очень просто. Налили, выпил - и готов. Дураком стал.
- Кто наливал?
- Свои же тренеры. Перед выходом на помост говорят: "Пей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости". Выпил - и потерял рассудок. Думаю: куда я иду? Зачем это надо? Словно в перевернутый бинокль смотрю, штангочка такая ма-а-хонькая…
… А в висках бьет - как молотком. 120 кило поднять не смог - а до этого 165 рвал в стойке. Я до правды через полгода дошел - они же, сволочи, специально это сделали! А все для того, чтоб освободить дорогу моему напарнику по сборной СССР. Ему нужно было медаль отдать.
Олимпийским чемпионом в 1980-м стал Султан Рахманов.
После окончания спортивной карьеры
Еще в 1978 году Василий Алексеев основал и стал руководителем спортивного клуба «600»в котором занимались юные тяжелоатлеты.
В 1989 году его пригласили возглавить сборную СССР по тяжелой атлетике.
Олимпиада 1992 года стала последним триумфом русского богатыря Василия Ивановича Алексеева.
Руководимая им сборная СНГ завоевала пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.
В 1996 году в городе Шахты открыта спортивная школа олимпийского резерва № 15 имени В. И. Алексеева. В школе функционируют 7 отделений, свыше 900 спортсменов от 7 до 18 лет ежедневно занимаются в секциях тяжелой атлетики, пулевой стрельбы и лёгкой атлетики, велоспорта, настольного тенниса, греко-римской борьбы, тэквандо. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе в 1996 году Василию Алексееву присвоено звание «почётный гражданин города Шахты».
К сожалению, многолетние изнурительные тренировки не могли не сказаться на здоровье великого спортсмена. 9 ноября 2011 года Василий Иванович Алексеев, постоянно испытывавший проблемы с сердцем отправился на лечение в одну из клиник немецкого города Мюнхена того самого Мюнхена где он одержал одну из самых ярких побед в своей жизни.
В этот раз победа была не за ним. Через две недели 25 ноября великого советского спортсмена, самого сильного человека на земле не стало. Ему было 69 лет.
В декабре 2014 года на площади перед Дворцом спорта в городе Шахты был торжественно открыт памятник Василию Ивановичу Алексееву.
Вечная память самому сильному человеку в мире, одному из самых легендарных спортсменов Советского Союза.