Найти тему
Подмосквичка N

Заёмщиков с высокой долговой нагрузкой "залимитировали"

Всё течёт, всё изменяется. С 1 января текущего года столько всяческих новинок появилось. Например, та, что касается тех, кто "любит" или вынужден жить в долг.

Скан с сайта ЦБ России
Скан с сайта ЦБ России

Вот что сообщает регулятор о введённых им в действие изменениях:

1 января для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций начинают действовать лимиты по потребительским необеспеченным кредитам для заемщиков, имеющих долговую нагрузку свыше 80%. Для банков также введены лимиты на выдачу таких кредитов сроком более пяти лет.
В случае несоблюдения лимитов кредиторам потребуется дополнительно формировать запасы капитала и сокращать объемы выдач таких кредитов в следующем квартале.
Эта мера будет сдерживать кредитование заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, а также ограничит искусственное удлинение срока кредитования.

То есть теперь становится гораздо понятнее, почему банки неохотно или вообще не дают займы сильно закредитованным клиентам. Вовсе не потому, что заботятся о них, об их так сказать финансовом благополучии. (А раньше ведь так и врали!).

Банкам сие действие (кредитование таких дам и господ, которые бОльшую часть своих доходов несут тем же банкирам) просто невыгодно: при этом им пришлось бы дополнительные капиталы откуда-то изымать. Но, с другой стороны, весомый кредитный портфель - это ж один из показателей "успешности" банков. 🤣

В общем, придётся раскорячиваться))

Для меня в этой информации ЦБ вот что ещё показалось любопытным: фраза "для заемщиков, имеющих долговую нагрузку свыше 80%". А что, и такие есть?

Сейчас мой кредитный потенциал в Сбере, к примеру, составляет 52%. И сверх этого объёма взять деньги не выйдет. Пока доходы не подрастут?

В принципе, 52% долговой нагрузки - это не очень много. Но - не дают)

Ну и не надо, как говорится! Проживём и без них!

Итак, поехали!

Новый год уже отсчитал целую неделю. Пора разбираться с планами и задачами.

Моя главная задача на текущий, сложный (так все говорят), финансовый год - уже начать жить по средствам. Это раз. (А то меня тут некоторые товарищи ругают, что на шее сына сижу, хотя это и не так - в прошлом году он мне перечислял ежемесячно по 3 000 - 5 000 рублей, и всё!).

К началу осени погасить самый маленький из трёх кредитов (по нему осталось платить 16 000 рублей). Это два.

Три: начать гасить "средний" (по размерам) кредит, к 31 декабря 2023-го уменьшив и его. Хотя бы на посильную суму. Это три. (Здесь на январь т.г. у меня задолженность - 38 тысяч).

А уж в 2024 году "возьмусь" за большой кредит, когда по нему останется платить 199 тысяч. Он - самый "прожорливый". Каждый месяц отдаю Сберу за него по 9 532 рубля! Жалко до смерти!!!

Что ж - деньги любят счёт.