Пока общественные объединения готовятся наперебой излагать свои восхищения по поводу «наконец-то нас услышали и даже Макаров сказал, что НДС с авансов надо отменять», поговорим о важности не только наличия документов, но и регулярной ревизии соответствия деятельности установленным ограничениям.
Наличие у компании уведомления о переходе на УСН еще не означает, что можно применять спецрежим.
Компания, зная о том, что не может в силу ограничений, накладываемых НК РФ, применять УСН, подала уведомление о переходе на этот спецрежим.
Суд решил так: несмотря на наличие принятого налоговым органом уведомления о переходе, при наличии ограничений, не позволяющих организации применять УСН, она не вправе находиться на упрощенной системе налогообложения: нормы НК РФ не связывают переход налогоплательщика на УСН с наличием соответствующего разрешения или подтверждения со стороны налогового органа.
Право налогоплательщика на применение УСН связано с наличием оснований, предусмотренных ст. 346.12 НК РФ, а не с фактом направления налоговому органу уведомления о возможности применения специального налогового режима.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А58-961/2020.
#мспсудится
Поэтому, если вы применяете УСН или ПСН при этом нарушаете какое-то из правил применения выбранного спецрежима, не кивайте на факт выдачи вам налоговым органом второго экземпляра уведомления (или патента). Следить за соблюдением ограничений должны вы.
Будьте внимательны и аккуратны.
3