С начала немецкой агрессии, множество стран столкнулись с различными внутритерриториальными процессами, которое влияли на положение дел в стране. И если европейские страны начали испытывать подобные процессы в 1939 году, то СССР основную массу подобных процессов прочувствовал в 1941 году. Как результат, определенные группы советских народов, встречали немецких солдат, как воинов-освободителей. Те, кто встречал вероломно вторгшиеся на территорию СССР войска, рассчитывали, что с их приходом настанет новая жизнь. Однако, действительность оказалась куда хуже. Многим из встречающих пришлось заплатить самую высокую цену за свои встречи. В этой статье мы хотим рассказать о том, как группы разных народов встречали немецких солдат, будто бы освободителей.
Что происходило в городах, в которых немецкие войска считались «освободителями»
Одним из первых крупных населенных пунктов, в котором встречали немецких солдат словно освободителей, стала столицы Литовской ССР. В Каунасе (на тот момент именно этот город являлся столицей Литовской ССР, а сейчас столицей Литвы является город Вильнюс – прим.), немецкие солдаты были в буквальном смысле одарены цветами. Но, стоит понимать, что еще до прихода советских войск, активную работу проводили местные националистические группировки. Немецкие войска вошли на территорию Литвы уже 24 июня 1941 года, т.е. через 2 дня после начала немецкого вторжения. Но, не стоит думать, что на Каунас осуществлялось массированное наступление, наоборот, в город вошла только разведгруппа из 2-х человек. Однако и этого было достаточно, что местные жители встретили немецких солдат с цветами и радостными улыбками.
Еще одним крупным советским городом, в котором немецких солдат встречали будто бы освободителей, стал Львов (Украинская ССР – прим.). 22 июня 1941 года во Львове начал масштабный обстрел советских войск, однако немецкое наступление на город еще развернуто не было. Обстрел начали националистические группы сопротивления. Однако, подобный метод воздействия на красноармейцев был жестоко подавлен. Местных повстанцев заключили под стражу, а уже буквально через неделю попросту расстреляли. 30 июня в город вошли немецкие войска. Встреча была более чем радужной. Люди выходили на улицы и одаривали цветами немецких солдат, которых считали освободителями.
Последним камнем преткновения стала Белорусская ССР. Однако, в скором времени после появление немецких солдат на территории республики, были антикоммунистические отряды «Белорусской краевой обороны». Подобные отряды активно боролись с коммунистами и также активно сотрудничали с немецкими войсками.
Стоит заметить, что в других города (Псков, Орел, Брянск и др. – прим.) появление немецких войск восприняли куда более спокойной. Немецких солдат никто не приветствовал и не дарил им цветы, однако и какого-либо сопротивления им также не оказывалось. Местные жители попросту наблюдали за тем, что будет происходить с приходом новой власти. Организации фактического сопротивления от них также никто не требовал, ведь в городах проживали обычные мирные жители.
Почему жители некоторых советских республик активно встречали немецких солдат
В основном, подобное проявление свидетельствовало о желании независимости. Стоит понимать, что встречи немецких солдат в основном происходили на следующих территориях СССР:
· Западная Белоруссия
· Западная Украина
· Латвия
· Литва
· Эстония
После прихода на данные территории немецких солдат, примерно 66 процентов населения, было радо данному факту. Нужно понимать, что немецкие войска и немецкая власть на данных территориях воспринималась не как «освободительная», а скорее, как возможность избавиться от предыдущей власти и по итогу получить независимость.
Подобное поведение вполне можно объяснить
После того, как вышеуказанные земли вошли в состав СССР, уже советскому правительству пришлось прибегнуть к жесткому решению национального вопроса и наведению порядка на территорию нововключенных земель. Уже позднее, историки из стран Балтии заявляли о том, что советская власть намеренно чинила геноцид в отношении национальных меньшинств. Буквально 22 июня на данных землях началось активное противостояние повстанческих групп с солдатами «Красной Армии» и сотрудниками НКВД, что в итоге привело к максимально быстрому оставлению данных рубежей и как следствие их максимально быстрому захвату со стороны немецкой армии. Естественно, подобные проявления и дальнейшее оставление территорий западной части страны, в значительной мере усугубило положение дел на фронте.
Фактически, изначальное подавление воли «малых народов», в последствии стало лакмусовой бумажкой для дальнейших проявлений активности. А потому не стоит удивляться, что некоторые народы СССР фактически встречали немецких солдат с цветами и улыбками на лице, считая их освободителями…