"По дороге пылили две приземистые танкетки Т-27, вооруженные пулеметом «Дегтярев». За ними показались мотоциклисты, и затем появилась вся колонна в виде танка БТ-5, пары стареньких БТ-2 и четырех полуторок с солдатами"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл.69
Глава 70. 30 июня 1941 года. За грехи наши…
- Смотри, грузовик едет! Кажись, раненых везут! - сказал Сашка-Цыган своему напарнику Михаилу, с которым они так успешно сбежали из погреба, где их держали как дезертиров и подозрительных личностей.
- Дай сюда винтовку! – потребовал главарь, и Сашка-Цыган отдал ему трехлинейку, оставшись безоружным. Пистолет «ТТ» тоже был у Михаила.
Позицию для засады Михаил выбрал на небольшом пригорке чуть впереди мостика, перекинутого через ручей. Свое решение он мотивировал тем, что хотел отомстить коммунякам. О том, что сам Михаил является обер-ефрейтором 88-го разведывательного батальона 18-ой тд дивизии и зовут его Михаэль Заксе, он Сашке-Цыгану пока не говорил, так как решил сначала проверить того в деле. Разведгруппа Заксе действовала в направлении моста через Ухолоды. Под видом окруженца Михаил вызвался проникнуть в ряды красноармейцев и разведать обстановку на месте, так сказать «изнутри», но был задержан, как и Сашка-Цыган. А сейчас они расположились возле дороги, идущей из деревни Ухолоды.
Заксе отчетливо увидел, что на пассажирском сиденье полуторки находился офицер НКВД. «Вот это удача!» - подумал Михаэль, беря его на прицел своей винтовки.
Как только грузовик замедлил ход на въезде на небольшой мостик через ручей, тут же раздался выстрел.
Старновский, находившийся в кузове грузовика, инстинктивно пригнулся, перехватил автомат и сразу же дал короткую очередь на звук выстрела. Остальные люди, находившиеся в грузовике, начали прятаться за бортом, пытаясь лечь на пол кузова, но места было мало. Раздался еще один выстрел. Теперь лейтенант увидел, откуда стреляли, и прицельно выпустил короткую очередь в заросли бурьяна на пригорке, расположенном метрах в пятидесяти от дороги. Полуторка, отчаянно взревев мотором, рванула вперед так, что все, находившиеся в кузове, завалились кто на бок, кто навзничь. Упал и Старновский. Пуля, предназначавшаяся ему, прошла в паре сантиметров от его головы, а грохнувший почти одновременно с этим выстрел показал, что опасное место грузовик уже проехал. Вдогонку прогремело еще два выстрела, но Подкорытов, вцепившись в руль, уже выжимал, как говорится, «на всю железку».
Заксе зло сплюнул. Убить шофера вторым выстрелом не удалось. Как и того русского, который успел своей первой очередью из автомата заставить Заксе чуть дрогнуть. Третьим выстрелом обер-ефрейтор должен был разнести голову офицеру, но тот завалился, как только грузовик резко дернулся вперед, набирая скорость.
В кузове раздались крики раненых бойцов, которых немилосердно бросало из стороны в сторону, отчего они ударялись обо всё подряд. Минут через десять такой бешенной езды кто-то нашел в себе силы и начал изо всех сил стучать кулаком по кабине, чтобы шофер остановился. На это потребовалось еще минут пять, и только после этого полуторка остановилась. Все с облегчением вздохнули. Старновский, оглянувшись по сторонам из-за борта, встал, ноги после такой бешеной встряски не сразу послушались, но тем не менее лейтенант нашел в себе силы и тяжело перевалился через борт.
- Солнцев, на тебе пленный! – не забыл отдать приказ лейтенант. Спрыгнув на землю, Старновский присел на несколько секунд, восстанавливая координацию. А затем с трудом открыл дверцу кабины грузовика и чуть не завалился назад, так как на него выпало тело Устинова.
- Семён Владиленович, что с вами? – только и успел спросить Александр, как увидел на груди маленькое пятно крови. Пуля попала прямо в сердце.
- Как же так? – на грани истерики спросил лейтенант и снова стал повторять: - Как же так? Как же это так?
Затем, словно очнувшись, он перевел взгляд на шофера, который, уронив голову на руль, так и лежал неподвижно.
- Подкорытов, что с тобой? Ты жив?
Тот поднял окровавленное лицо, на его щеке из страшной борозды от пули текла кровь. Он даже не пытался её остановить и был в явном шоке.
- Федя, ты говорить можешь? – лейтенант так и стоял, держа на весу тело капитана НКВД, словно боялся пошевелится.
- Могу! – хрипло произнес Подкорытов.
- Помоги!
- Не могу встать!
Тогда лейтенант крикнул:
- Солнцев, прикажи кому-нибудь следить за пленным и помоги мне!
Василий сделал очень просто, он долбанул винтовкой по голове Бунина, тот обмяк, и только после этого рыжий ефрейтор передал трофейный пистолет Люгер одному из раненых, который мог относительно хорошо двигаться:
- Товарищ, будь любезен, присмотри за диверсантом, я счас!
Солнцев помог лейтенанту аккуратно положить тело Устинова на придорожную траву. Старновский был явно подавлен, и Василий, чтобы как-то вывести его из этого состояния, сказал:
- Надо уезжать отсюда, а, тащ лейтенант?
Старновский посмотрел покрасневшими влажными глазами на ефрейтора и тихо произнес:
- Перевяжи Фёдора, у него щёку пулей…
- Понял, счас сделаем! – Солнцев быстро оббежал капот кабины и открыл шофёрскую дверцу.
- Фёдор, ты как? Держись!
Василий сноровисто разорвал индивидуальный пакет с бинтом и начал быстро перевязывать голову раненого, сооружая какую-то невообразимую подушку из сложенного бинта на том месте, где пуля по касательной пробороздила щёку Подкорытова.
Тот молчал, а затем вдруг начал рассказывать:
- А он и говорит, если со мной что случится, то ты, Подкорытов, передай товарищу лейтенанту, чтобы тот передал мою полевую сумку в первый же попавшийся особый отдел, а я такой, да сами передадите, а он такой, да я это так, на всякий случай, а то всякое бывает, у меня ведь, говорит, грехов больно много! И тут бац, выстрел, и прямо ему в сердце!
Подкорытов вдруг крепко схватился обеими руками за ворот Васиной гимнастерки и со страхом спросил:
- Это что получается, перед смертью человек чует свою смерть?
Вдруг из-за поворота показались странные танки. Солнцев округлил от удивления глаза и только потом крикнул:
- Танки. Наши!
По дороге пылили две приземистые танкетки Т-27, вооруженные пулеметом «Дегтярев». За ними показались мотоциклисты, и затем появилась вся колонна в виде танка БТ-5, пары стареньких БТ-2 и четырех полуторок с солдатами.
Из БТ-5 вылез старший лейтенант в черном комбинезоне, и под прикрытием двух развернувшихся мотоциклов с пулеметами подошел к сидевшему возле Устинова Старновскому.
- Товарищ лейтенант, что произошло?
- Нарвались на засаду возле мостка через ручей! Вот Семёна Владиленовича убили!
- Сколько их было?
- Один или два человека. По нам пять раз выстрелили! Из винтовки!
Танкист молча посмотрел на кровавое пятно на груди убитого капитана НКВД, на перевязанное лицо шофера, на пробитые стекла полуторки и развернувшись крикнул своим:
- Кондратьев! Бери своих и прочешите всё возле мостка через ручей! Наши там на засаду нарвались, да поосторожнее! А вы, товарищ лейтенант, покажите, пожалуйста, свои документики, сами понимаете, время такое!
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл71 " Роль закономерных случайностей в судьбе человека"