Прокачка российского газа в страны ЕС через ГИС (ГазоИзмерительная Станция) "Суджа" на украино-российской границе на сегодня находится в районе 35 миллионов куб. м/сутки
Тем самым в течении этой недели объёмы прокачки российского газа упали на 7,8 миллионов куб. м. Вам не кажется, что нас начинают готовить к полному прекращению прокачки российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины?
О том с чем это связано рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.
Объем снижения российского газа, идущего через ГТС Украины, на самом деле очень небольшой. Там было где-то 43 миллионов куб. м газа в сутки и снизилось до условных 37. С учетом общего объема потребления газа в Европе это совершенно небольшие величины. В странах ЕС спрос на газ сейчас не очень большой из-за очень теплой погоды, рекордно теплый январь, соответственно в Берлине на Новый год было 16 градусов тепла, то, что в Москве бывает летом, например, а у них это на Новый год. И в этих условиях большой объем газа в коммунальном секторе не нужен, поэтому и цены снижаются, и я думаю, что европейские компании, скорее всего, просто уменьшили заявки на получение газа от ПАО "Газпром". В текущей ситуации даже те, уже ограниченные поставки ПАО "Газпром", которые идут на уровне 20% от того, что было до кризиса 2022 года, в полном объеме не нужны. Поэтому, скорее всего, заявки были чуть меньше. Но это небольшая разница, идет некоторый разворот тренда, потому что есть нехорошие новости, что в Америке никак не успевают починить завод Freeport LNG, и поэтому цена на СПГ (Сжиженный Природный Газ) все-таки растет, и поэтому цена и на биржах растет. Китай, по слухам, все-таки будет постепенно сворачивать свою политику «нулевого ковида», что будет приводить к необходимости все-таки Китаю закупать больше газа, больше других энергоресурсов. Это теоретически может повлиять на то, что часть свободно торгующегося СПГ будет уходить в Китай. Чтобы этого не происходило цены в Европе не могут упасть на совсем уж низкий уровень. И то, когда мы говорим низкий уровень, это все только по отношению к тем рекордам, которые были в прошлом году. Если брать среднестатистические цены, которые были за последние годы в целом, то даже сейчас цены в Европе все равно очень высокие.
Немногим ранее "Оператор ГТС Украины" уже сообщил о снижении прокачки российского газа до 35,5 миллионов куб. м через ГИС "Суджа". А транзит российского природного газа через ещё одну станцию, "Сохрановка", был остановлен в мае 2022 года.