Налоговая пришла с выездной проверкой, нарыла за 2016-2018 годы на штраф 1.3 миллиона, налогов на 4.4 миллиона, пени на 1.5 миллиона рублей.
В проверяемом периоде в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, компанией были необоснованно включены затраты по выполнению работ по созданию моделей геологического строения лицензионных участков на основании документов, оформленных от имени ИП, применявшего УСН 6%.
Почему ИФНС сделала такой вывод?
1. Незадолго до оказания услуг ИП был работником компании.
2.Перед самым заключением договора об оказании услуг зарегистрировался как ИП,
3. IP-адреса, откуда отправлялась отчетность ИП и велась работа по счету в банке, совпадают с адресами компании.
4. У главбуха была нотариально оформленная доверенность на право распоряжения денежными средствами и проведения операций по счетам ИП.
5. Деньги, полученные ИП от компании, снимались этим же главбухом.
6. Имущественное положение ИП в процессе оказания услуг компании не приросло, а вот гендиректор компании и ее главбух приобретали и недвижимость, и автомобили, при этом руководитель на свои счета как физлица регулярно вносил деньги.
7. Незадолго до заключения договора ИП исполнилось 77 лет, а сотрудников у него не было, иные контрагенты у него отсутствовали.
8. ИП работал на ноутбуке, на котором специальное ПО для оказания услуг не было установлено.
9. Свидетельские показания сотрудников компании подтвердили, что они сами выполняли работы, поскольку ИП в силу возраста не мог выполнять указанные в договоре работы.
Спалились. Не делайте так.
💡Для любителей почитать первоисточник: АС ПО, постановление Ф06-9846/2021 от 18.10.2021г. по Делу № А12-462/2021.
#мспсудится