В своей предыдущей статье, я обещал вам рассказать, какими раньше были путешествия. Сегодня расскажу о 19 веке. Именно с этого века туризм начал набирать большие обороты. Появились первые поезда, были построены железные дороги.
Начало изготавливаться больше пароходов и строились новые гостиницы. В начале 19 века, путешествовать могли себе позволить богатые люди. Чтобы попасть из России во Францию или Англию приходилось ехать через Германию и Швейцарию.
Посещение иностранных курортов.
Россиянам, того времени нравилось посещать столичные города Европы. Огромной популярностью среди русских пользовались иностранные курорты. Уже в то время, самыми популярными были – Лазурный берег и Биарриц.
Биарриц, принимал у себя в конце каждого лета – Русские сезоны. На них приезжало высшее общество России. Здесь присутствовали известные фамилии, Великие князья, люди, приближенные к императору.
Российские курорты.
Россия также не отставала от Европы. В нашей стране открывались курортные места. Ещё при Петре 1, началось их посещение. Но в то время ездило не так много народа. Поэтому массовый туризм начался в 19 веке.
Основные курорты были в районе Кавказских Минеральных вод. До сих пор это любимые города для посещения россиянами – Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минводы и другие. Сама обстановка этих мест, располагает к гармонии и уединению.
Кроме оздоровительных и познавательных путешествий, туризм был представлен ещё одной категорией – паломничество. Паломниками были не только обеспеченные люди, но и простому человеку, рабочему и крестьянину, было под силу посетить Святые места.
В отличии от богатых людей, они копили на поездку годами. Зато люди могли побывать в местах, о которых мечтали. Такое путешествие длилось долгое время. Особенно в другие страны.
Туризм в другие страны.
Чтобы посетить Константинополь, Святую Землю или Афон, требовалось год и больше. Сначала надо было добраться до моря. Чтобы оттуда сесть на пароход и по морю попасть в нужную точку. До ввода в эксплуатацию железных дорог и поездов, путешествовали на экипажах.
Экипажем, назывался тип повозок, на котором ехал пассажир. К экипажам относились – кареты, фаэтоны, двухместные повозки, ландо (четырёхместная повозка, с откидывающей крышей), фургон, бричка и т.д..
Экипажи были, как почтовые, так и собственные. Почтовые были альтернативой современному общественному транспорту. На них было добираться значительно дольше, чем ехать на своём экипаже.
Почтовые экипажи ездили по определённому маршруту. От одного места до другого. Когда человек приезжал на конечный пункт, надо было дождаться следующего экипажа, который ехал в нужную ему сторону.
Иногда на это уходило много времени. Точного расписания не было. Приходилось надеяться только на удачу. Ночевали путешественники в придорожных трактирах. Они так назывались потому, что находились рядом с трактом. А, трактом – называлась дорога.
Путешествия были дешевле с «подорожной». Так назывался документ, который показывали на каждом пересадочном пункте. Это значительно снижало стоимость переезда. Если такого документа не было, нужно было договариваться с извозчиком напрямую.
Ямщики завышали цены в несколько раз. Большого выбора у путешественников не была, поэтому они принимали предложенные условия. Кто был побогаче использовали собственный экипаж. Это было удобно тем, что не надо было постоянно перекладывать багаж. И ждать, кто поедет в нужный город.
Меняли только лошадей. И продолжали путешествие. Именно из-за этого произошло выражение – «на перекладных».
Такие поездки выходили дорогими. Расстояние, примерно в 400 километров, обходилось в 120 рублей. Для сравнения средний чиновник получал, тогда около – 60 рублей в месяц.
Путешествие на поездах.
В 1837 году в России была построена первая железная дорога. Это способствовало новому этапу путешествий. Первые поезда были без удобств. В них не было туалетов и спальных мест. Они представляли собой – открытые повозки (шарабаны).
Прогресс не стоял на месте. С каждым годом на железнодорожный транспорт добавлялось больше удобств. В 1870-ых годах, вагоны начали отапливать. Появились классы вагонов. Их было – четые. Каждому классу присваивали свой цвет.
1-ый класс был синего цвета.
2-ой класс – жёлтого цвета.
3-ий класс – тёмно-зеленого цвета.
4-ый класс – серого цвета.
Кроме этого на вагонах была надпись, какого он класса. Это делалось для того, чтобы было видно, кто едет.
В 1885 году коммерсант из Петербурга – Леопольд Липсон, начал организовывать самостоятельные путешествия. Он предлагал составить маршрут путешествия, так как хорошо знал другие страны.
В конце 19 века начали появляться первые туристические сообщества. Они были велосипедные, автомобильные, пешеходные, морские и другие. В них не было коммерции. Организаторами таких сообществ, были энтузиасты, которые любили познавать новое.
В это время начали появляться аналоги современных путевок. Были туры для учителей и школьников. Самым дорогим считался тур в Среднюю Азию. Он стоил – 135 рублей. Продолжительность его была – 36 дней.
Так путешествовали в 19 веке. О том, как развивался туризм в 20 веке, я напишу в следующей статье.
Благодарю, что дочитали этот текст до конца.
Удачи вам!
Буду рад видеть вас на своих страницах.
«Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче».