Вопрос стал звучать все чаще после официального опубликования ФЗ от 29 декабря 2022 года № 639-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", предусматривающего изъятие невостребованных земельных долей у их собственников через 2 года. Дословно пугающее изменение звучит так:
"С 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а поселение или муниципальный, городской округ, на территории которых расположен земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, либо муниципальный район в случае, если земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, расположен на межселенной территории, приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности, за исключением невостребованной земельной доли, в отношении которой подано исковое заявление о признании права муниципальной собственности в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи".
На самом деле речь о земельных долях, которые достались работникам колхозов и совхозов после распада колхозно-совхозной системы и приватизации сельхозземель. Проблема заключается в том, что оформить такие доли само по себе проблема (как всегда все упирается в бюрократию), да и после оформления есть риск поплатиться за нецелевое использование (да и вообще за неиспользование). Многие участки в силу местоположения непригодны для использования по целевому назначению, а если и пригодны, то все упирается в финансовые вопросы (нужно вложить существенные суммы, а окупаемость не гарантирована).
СНТ под этот закон не попадает!
На что рассчитывать садоводам?
Практически каждое СНТ может похвастаться заброшенными и условно выморочными (собственник умер, а наследников нет) участками, участками, собственники которых право собственности надлежащим образом не оформили (нет записи в выписке из ЕГРН), межевание не провели.
Есть СНТ, где более половины участков заброшены. А еще есть СНТ-призраки, участки выдавались в таких местах (болота, овраги и т.п.), что на 6 соток никто так и не покусился (ну или почти никто). В итоге документы о создании СНТ и выделении участков есть, а по факту СНТ нет. В Московской области, например, такими СНТ богаты Шатурский, Орехово-Зуевский районы.
Проблема в том, что заброшенные на сегодняшний день участки когда-то кому-то выделялись. Такие садоводы могут и сегодня оформить право собственности на свои участки, начать их возделывать. Условно выморочные участки тоже могут перестать быть таковыми (наследники восстановят срок вступления в наследство и оформят заброшенный участок в собственность).
С точки зрения наведения порядка было бы идеально "очистить" такие участки от "условных" собственников (которые за 30+ лет так и не оформили право собственности) и перераспределить среди желающих безвозмездно или на льготных условиях (выкупать за половину кадастровой стоимости точно не вариант). Но на сегодняшний день это невозможно по нескольким причинам, самая важная из которых - нет законного механизма, который позволил бы это сделать "оптом", а точечно бороться (отдельно с каждым "собственником") - трудоемко, долго, неэффективно, да и ресурсов не хватит... ("зачем столько заморочек, чтоб освободить 6 соток, когда выделить очередникам нужно минимум 8-10 соток, да и всегда есть риск, что появится бывший "собственник", наследник и так далее...").
Помимо очевидных проблем с заброшенными участками (участки заросли травой, кустами и деревьями, их собственники не платят взносы и так далее), есть еще много "учетных" проблем: по 2-3 кадастровых номера на одни и те же объекты (в результате объединения баз БТИ и Росреестра), кадастровые ошибки при постановке участков на кадастровый учет и так далее.
Поэтому наведение порядка в участках - процесс не быстрый и не легкий. Но если проанализировать изменения в законодательстве, то становится очевидным, что бесконечно откладывать "генеральную уборку" не будут.
Единственный способ обезопасить свое имущество - зарегистрировать право собственности на свой земельный участок в СНТ и строения на нем (которые подлежат обязательной регистрации), провести межевание. В таком случае даже при изъятии собственности, например, для государственных нужд, Вы сможете претендовать на выплате компенсации на законных основаниях.
Надеяться на "авось" и экономить на налоге на имущество - не самая лучшая стратегия.
Есть ли заброшенные участки в Вашем СНТ? Проводится ли какая-нибудь работа по поиску собственников таких участков?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.
Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ от 6,5т.р./мес.
Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.