В эпоху цифровых технологий есть много новшеств, которые существенно упрощают жизнь. Я не сторонник тотальной цифровизации, но некоторые штуки считаю удобными.
Например, ещё не так давно элементарные банковские карты не использовались так активно, как сейчас.
Потом же некоторые перестали даже карты с собой носить, а просто стали расплачиваться смартфоном, что очень удобно. Потому что кошелёк можно забыть дома, а вот телефон забыть намного сложнее, он почти всегда под рукой.
Многие привыкли и осознанно перестали пользоваться картами в физическом виде. У некоторых даже не стало наличных денег, зачем, если всё можно оплатить так.
А потом оказалось, что всё - да не всё!
Когда ввели санкции, то смартфонам заблокировали возможность оплачивать через NFC, и приложения банков поудалалялись из магазинов приложений.
На андроидах проще, есть обходные пути, да и действует там оплата при помощи карт МИР, а вот владельцам айфонов пришлось распрощаться с такой функцией. Были какие-то обходные пути и схемы, но и они со временем стали нерабочими.
И что придумали наши? Придумали, что можно оплачивать покупки при помощи QR-кодов. Может и не наши придумали, но у нас эта возможность реализовывается как необходимость.
И я решил попробовать. Когда в очередной раз вышел прогуляться, кошелёк оставил дома и вдруг вспомнил, что мне нужны губки для посуды.
Не во всех магазинах ещё внедрена такая возможность с QR-кодами на оплату, но многие уже приспособились.
Всё просто: когда кассир «отпикивает» товар, то на терминале появляется сумма покупки и QR-код. Можно просто картой оплатить, приложив или вставив. А можно оплатить через СБП (система быстрых платежей). В приложении банка нужно открыть опцию «отсканировать QR-код», навести на него, высветится меню с суммой покупки. Нажать кнопочку «оплатить» на экране и всё - деньги моментально переводятся, и товар оплачен.
По крайне мере у меня он оплатился моментально.
В этом способе есть два минуса. Нужно, чтобы в смартфоне был доступен интернет, чтобы зайти в приложение банка. И, скорее всего, при оплате через СБП вам не будет начислен кешбэк за покупку (мне не начислили). Потому что, по сути, это не совсем покупка, а как бы денежный перевод.
И если сумма покупки небольшая, то и ладно на этот «кешбэк», а если большая, то можно было бы ещё и заработать на нём. Но если вариантов нет, денег с собой нет, а только смартфон, то оплата по QR-коду - неплохая возможность.
К слову, узнал откуда берётся «кешбэк». Банк зарабатывает с каждой транзакции на своих "эмитентских комиссиях". В том числе и с этих денег банк делится потом с нами кешбэком. Таким образом, ещё больше вынуждая пользоваться картой своего банка. Такой вот вид заманухи маркетинга.
Многие цифровые нововведения мне нравятся, я не против них, но с одной оговоркой - всегда должна существовать альтернатива. Цифрового рабства быть не должно ни в коем случае. Человек всегда должен иметь возможность воспользоваться какой-либо услугой без привязки к интернету. И считаю, что полностью отказываться от налички - нельзя!
А вы оплачиваете покупки смартфоном?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: