Сибирь была очень важным регионом для европейской части России, так как поставляла хлеб. Именно поэтому от Сибири зависела выживаемость большевистского режима. Дважды из-за событий в Сибири большевики оказывались на грани катастрофы.
Первый раз такая ситуация сложилась весной-летом 1918 года, когда в Сибири начал мятеж Чехословацкий корпус, к которому быстро присоединилось антибольшевистское подполье и демократическая контрреволюция.
Восстание Чехословацкого корпуса началось 25 мая в Мариинске, где чехи защитили местных жителей от грабежей, которые устроили красные. В течение 3 месяцев от большевиков были освобождены Новониколаевск (26 мая), Томск (31 мая), Омск (7 июня), Барнаул (15 июня), Иркутск (11 июля), Тюмень, Челябинск, Екатеринбург.
28 августа 1918 года на железнодорожной станции Уруньга большевики приняли решение о прекращении вооруженной борьбы, роспуске отрядов красной гвардии и ликвидации Центросибири (Центральный исполнительный комитет Советов Сибири). В итоге за май-сентябрь советская власть была свергнута на всем Востоке России. Однако советской власти удалось собрать силы и к январю 1920 года разгромить Колчака.
Второй раз судьба советской власти решалась в Сибири в 1921 году во время Западно-Сибирского восстания. Оно вспыхнуло из-за политики продразверстки, проводимой большевиками в деревни. Восстание охватило Тюменскую губернию, западную часть Омской, восточные районы Екатеринбургской и Челябинской губерний, а также отдельные районы Пермской и Семипалатинской губерний. К концу февраля 1921 г., когда мятеж достиг своего апогея, численность его участников достигала приблизительно 50 тыс. человек. По количеству участников и по размерам охваченной территории Западно-Сибирский мятеж стал самым крупным восстанием за все годы коммунистического правления в России (источник: В.И. Шишкин "Революции и Гражданская война в Сибири: общее и особенное"). Вдобавок мятеж был очень опасным для большевиков, так как восставшие на некоторое время перерезали Транссибирскую магистраль, и европейская часть России не получала хлеб, из-за чего в "сердце революции" в Петрограде вспыхнул Кронштадтский мятеж.
Однако и с этим вызовом большевикам удалось справиться. К концу апреля 1921 года основные силы восставших были разгромлены и поставки хлеба восстановились.
Ставьте лайки, если статья была для вас интересной!
Также можно почитать:
Что страшнее Гражданской войны?
Красный страх. Большевики под кроватью, далее - везде
Топ-5 самых важных событий 20 века по мнению студента-историка