Закон США о снижении инфляции, принятый Байденом еще в августе, едва не внес раскол в отношения между Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки. В ЕС посчитали, что закон станет дискриминационным по отношению к европейской продукции и, более того, приведет к оттоку некоторой части производств из Европы за океан.
Вариант оттока производств, специализирующихся на выпуске продукции для «зеленой энергетики», является еще более реальным из-за разницы в цене на энергоресурсы и электроэнергию, которые в США значительно дешевле.
В Европе, конечно, возмутились. Президент Франции Макрон даже обещал серьезно поговорить с Байденом в ходе своего визита в США, но старина Джо по сути даже слушать не стал своего европейского коллегу.
Реакция других европейских лидеров была более чем предсказуема – политики говорили о нежелательных последствиях закона, но никаких ответных мер не предлагали. Проще говоря, боялись перечить большому заокеанскому боссу, справедливо предполагая, что у Вашингтона есть масса рычагов воздействия на европейскую экономику.
Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была так дипломатична в своих оценках действий США, что переплюнула даже главу европейской дипломатии Жозепа Борреля:
«Мы должны скорректировать наши правила, чтобы упростить государственные инвестиции в экологическую трансформацию, также следует заново оценить общеевропейское финансирование», - сказала Ляйен, явно избегая прямых оценок действий США.
Еще Ляйен очень много говорила о сохранении принципов трансатлантического сотрудничества. Ей активно «подпевал» этом канцлер Германии Шольц.
«Мы не должны позволять разделять нас в трансатлантических отношениях, мы должны гораздо теснее сотрудничать и укреплять совместную торговлю с США», — заявлял он.
Но как бы ни хотели европейские лидеры сохранить отношения с США, а отвечать на закон было необходимо. Его действие действительно могло стать разрушительным для европейской «зеленой энергетики», что в условиях хронического энергетического кризиса может уже в ближайшие годы привести к самым разрушительным последствиям.
И европейцы таки решились – в стенах Еврокомиссии готовится ответ на американский закон об инфляции.
Пока известно, что одной из мер станет снижение налогообложения для компаний производящих «зеленую» продукцию.
А вот сколько финансовых средств Евросоюз готов направить на поддержку таких предприятий, пока ничего неизвестно. Но переплюнуть американцев будет крайне сложно. Законом об инфляции предполагается выделение более 430 млрд. долларов на стимулирование производителей. То есть, европейцам необходимо выделять не меньше, но лучше, чтобы суммы помощи были гораздо выше американских.
И вот тут возникает первая сложность – у Евросоюза не так много денег.
Только во второй половине 2022 года ЕС выделило более 1 триллиона евро на поддержку энергетики. И это не считая сумм, которые выделялись отдельными европейскими государствами, как например, Германией. Она потратила на электроэнергетику 200 млрд. евро, чем, кстати, вызвала гнев со стороны Франции, бюджет которой не может позволить себе подобные траты.
Поэтому неудивительно, что президент Франции говорит о важности общеевропейских гарантий и исключения дроблений мер поддержки. Вполне естественно, что не все европейские государства его в этом поддерживают и не собираются делать многомиллиардные взносы в общеевропейский фонд поддержки.
В 2023 году на поддержку электроэнергетики придется выделять еще больше средств, чем годом ранее. Поэтому ответ Европы закону США об инфляции пока подвисает в воздухе – на него сначала нужно найти достаточные средства иначе все предполагаемые меры станут выстрелом из пушки по воробьям.
И еще один момент: при выборе мер поддержки своих предприятий европейцам нельзя задевать американские интересы. Как только в Вашингтоне почувствуют, что европейский закон хотя бы косвенно угрожает интересам США, то там тут же предпримут ответные меры, а американцы, в отличие от европейцев, с этим медлить не будут. Их, конечно, дороги трансатлантические связи, но в первую очередь важны интересы США.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.