Найти в Дзене
Татьяна Орлова

Как развязать сложный узел, решить отношения между бывшим и новым мужем и родной дочерью?

– Папа, папочка, не уезжай, не бросай меня! – звонкий детский крик, полный боли и отчаянья, прорезал сонное, жаркое марево июльского полудня, в небольшом селе, на одной из боковых его улочек. Большой чёрный автомобиль равнодушно выезжал из ворот старого, но ещё крепкого дома, а за ним, спотыкаясь, бежала маленькая шестилетняя девочка, плача и умоляя вернуться уезжающего отца.

Её перед этим закрыли в дальней комнате, но она смогла вырваться оттуда и убежать, чтобы не дать свершиться вопиющей несправедливости. Однако – слишком поздно. Любимый папа уезжал в противной чёрной машине с затемнёнными стёклами, и не видел, или не хотел видеть бегущую за ним дочь.

Мама всё объяснила Милочке раньше: у папы новая семья, он больше их с мамой не любит, поэтому надо побыстрее его забыть, он предатель, бросил их ради другой семьи, а у неё скоро появится новый папа, настоящий, добрый, который будет её любить и никогда ни на кого не променяет.

Милочка всё понимала, кивала головой, но поделать ничего с собой не могла. Она помнила и любила своего папочку, который всегда возился с ней, брал на рыбалку, рассказывал сказки, рисовал котят, раскачивал на качелях. Мама почему-то сердилась, когда он слишком, по её мнению, баловал дочку, уделял ей лишнее внимание, когда у них появлялись маленькие тайны и секретики, отдельные от всех разговоры и шутки.

Как? Почему он выбрал другую семью? Она никак не могла понять его предательства, простить его. И в то же время не желала вот так просто, сразу вычеркнуть его из своей жизни. У её товарища Вити тоже не было папы, но он умер (Мила уже понимала значение этого страшного слова), его нельзя было вернуть никакими средствами. А у неё папа вроде и был, но где-то далеко, в какой-то чужой семье, куда ей, любимой дочурке Милочке, доступа не было.

После отъезда папы девочка замкнулась в себе. Вяло ела, сидела в своей комнате. Ей включали мультики, но она признавала только те, которые раньше смотрела с папой. Играла только со старой куклой Маришкой, тоже папиным подарком. На улице и во дворе водилась только с Витей и с Леной, у которой папы никогда не было.

Очень скоро в их доме появился дядя Олег, который, как мама сказала, станет её новым папой.

Мужчина улыбнулся Милочке, протянул руку:

– Ну, давай знакомиться! Меня зовут дядя Олег, но ты можешь называть меня папой. Мы с твоей мамой любим друг друга, и будем жить вместе. Надеюсь, что и ты меня полюбишь. А пока, для знакомства, вот тебе новая кукла! – он протянул Милочке большую коробку с яркой цветной этикеткой и надписью на непонятном языке.

– Вот, это подарок от меня, надеюсь, тебе понравится!

– Спасибо, дядя Олег, – равнодушно сказала Милочка.

– Мила, тебе же сказали, называй дядю Олега папой! – вмешалась мама.

– Не надо её торопить, – вступился дядя Олег, – ребёнку необходимо привыкнуть, это же не взрослый. Завтра все вместе поедем в город, покупать тебе всё к школе – красивое платье, тетрадки, альбомы, фломастеры! Ты рада?

– Да, я очень рада, – девочка повернулась и ушла к себе в комнату.

Взрослые сидели за столом, о чём-то говорили, шутили, смеялись. Милочка открыла красивую коробку, достала оттуда новую куклу, рассмотрела. «Глупая какая-то, глаза выпучила, и думает, что лучше всех!» – отправила заграничное чудо обратно в коробку, и улеглась на свою кровать в обнимку со старой, верной Маришкой. Заходила бабушка, качала головой. Она сочувствовала внучке, в душе осуждая её мать, свою дочь.

– Может, пойдёшь на кухню, чаёчку выпьешь, поешь?

– Не хочу, ба…

– Ну нельзя же так, внученька! А ты часом, не заболела? – спохватилась она.

– Да, наверное, – отозвалась Мила, – головка болит…

– Давай, я температуру померяю, – бабушка потрогала лобик малышки, – вроде нет ничего… Я всё-таки, таблеточку тебе сейчас принесу, а ты лежи себе, отдыхай.

На следующий день она с мамой и дядей Олегом поехали в большой городской супермаркет, чтобы закупить к школе всё необходимое. Совсем недавно девочка так мечтала об этом дне, как она будет примеривать платье, выбирать красивые тетрадки, ранец и другие замечательные вещи. Мама и её муж водили Милочку по отделам, показывали вещи, спрашивали, что ей больше нравится. Она пожимала плечами, соглашалась на любые варианты, и всё время вертела головой по сторонам – ей так хотелось увидеть своего отца, может, он узнал, что она здесь и приехал хотя бы посмотреть на неё издалека. Но, конечно, никого она не увидела…

Наступило Первое сентября. Мама выгладила новое платье, приготовила красивые заколки и бантики, купила красивый букет. Милочка шла в первый класс, за ней шли мама с дядей Олегом, который шутил, смеялся, подбадривал Милу. Она скупо улыбалась в ответ, просто из вежливости, а сама искала глазами любимого папу – неужели он не придёт поздравить её в такой день?

Нет, папы не было. Школьников выстроили в линейку, директор говорил прочувствованную речь, потом звучал первый звонок, в который звонила маленькая девочка, ровесница и соседка Милы, сидя на плече огромного, рыжего, веснушчатого старшеклассника. Деток фотографировали, расставив во дворе по классам, перед ними выступали аниматоры и большие куклы – Заяц, Гном, Медвежонок. Но девочка напрасно вертела головой, пытаясь увидеть на празднике того, кого ждала, кого любила всей душой, и не хотела верить в его предательство.

Дома, когда дядя Олег куда-то ушёл, мама стала высказывать девочке свои претензии:

– Как тебе не стыдно! Олег старается изо всех сил, чтобы тебе угодить, делает дорогие подарки, устраивает праздники, а ты относишься к нему, как к чужому!

– Он и есть чужой, – тихо прошептала девочка.

– Ах, он чужой? – зло вскричала мама, – А свой для тебя тот, кто нас бросил ради другой семьи, другой женщины, другой дочери! Кто трусливо сбежал от тебя, даже не попрощавшись! А ты, как дурочка, всё ждёшь, что он придёт к тебе с поздравлениями, будет опять с тобой возиться! Не будет! У него дру-га-я семь-я! – чётко, по слогам, произнесла она. – Хватит страдать по предателю, у тебя есть настоящий отец, папа Олег, и я требую, чтобы ты относилась к нему как положено!

– Он не отец! У меня свой папа! – закричала Милочка, и тут же получила затрещину от разъярённой матери.

– Мерзавка, негодяйка! – женщина не выбирала выражений. – Папа у неё, видишь ли, есть! Где он, твой папа? Почему ни разу не пришёл, не позвонил, не передал тебе подарка? Он давно забыл про тебя, забыл, понимаешь? А ты, как дура всё ждёшь, что он вспомнит! Забудь, я тебе сказала, забудь его! – она снова замахнулась, но тут вмешалась бабушка, защитившая внучку, и девочка сразу убежала в свою комнату, заливаясь слезами.

Вернулся Олег, они с мамой о чём-то говорили на кухне, ссорились. До Милочки долетали обрывки фраз:

– Я всё время пытаюсь с ней подружиться… подарки всякие… и так к ней, и эдак… нет, родного папочку ей подавай! Короче, хватит с меня! Нам нужен общий ребёнок, нормальный, который будет нас любить…

После этого памятного разговора отчим перестал делать попытки сближения с Милочкой. Он не бил её, не преследовал, покупал нужные вещи для школы, спрашивал по урокам. Но добиваться добрых отношений больше не желал.

На Новый год Милочка нашла под ёлочкой игрушку своей мечты – фирменную розовую поняшку из любимого сериала. Они с папой мечтали купить такую, но она стоила очень дорого, и поэтому покупка всё время откладывалась. Перед самым отъездом в новую семью папа обещал обязательно подарить дочке эту игрушку, поэтому, прижав её к себе, она побежала к матери:

– Мама, мама! Это папа приходил? Он мне давно эту Пинки обещал!

Лицо матери покрылось красными пятнами, и она зашипела на дочь.

– Да, это подарил тебе папа! Твой настоящий папа Олег! Потратил свою премию к Новому году, искал по магазинам, чтоб доставить тебе радость. А ты опять свои сопли распустила, предателя вспомнила. Дура ты! Дура!!!

Больше они к этой теме не возвращались. Розовая Пинки поселилась у девочки в комнате. Несмотря на то, что это был подарок отчима, она не забросила его на полку к другим подаренным им игрушкам. Почему-то ей казалось, что это папин подарок. Наверное, он присмотрел эту поняшу в магазине, но у него не было с собой денег, а пока он за ними бегал, явился отчим, и купил игрушку. Тогда ведь её можно считать папиным подарком?

Вскоре мама родила сына, и Милочка отошла для неё не на второй, в уже на третий план. У девочки была необходимая еда, одежда, учебники, нормальный смартфон. Её впрямую не обижали, просто не обращали внимания.

Все разговоры были скупыми и односложными:

– Как дела в школе?

– Нормально.

– Ты поела?

– Да, спасибо. Там в школе просят сдать деньги на ремонт класса…

– Хорошо, я тебе дам.

Так и жили. Только бабушка иногда заходила к ней в комнату, садилась рядом, ласково ерошила волосы, расспрашивала не только об учёбе, но и о подружках, одноклассниках, планах на будущее. Но это случалось нечасто – маленький Толик подрастал и требовал к себе всё больше внимания. Мама вышла на работу, и теперь за ним ухаживали бабушка и Милочка. Накормить, умыть, погулять, поиграть, побыть рядом.

Свободное время у девочки появлялось только вечером, когда мать приходила с работы, но ведь нужно было ещё делать уроки! А как же поиграть, погулять с подружками, просто посмотреть свои мультики, а не примитив для Толика? Такие радости теперь перепадали ей не часто.

Потом стало совсем худо – её лишили собственной комнаты, отдав её маленькому брату, а Милу переселили к бабушке. Конечно, бабушка – не мама, она Милочку любила, но ведь она уже большая, ей хочется как-то самой планировать своё свободное время, которого и так почти нет… Кроме всего, Толик подрос, и сал пакостить не по незнанию, а сознательно, изощрённо. Быстро уловил семейную иерархию: он сам – царь и бог, папа с мамой – приближённые, а бабушка с сестрой – граждане второго сорта.

Днём Толик пробирался в их комнату, распускал бабушкино вязанье, рвал и пачкал Милочкины учебники и тетрадки, а если его ругали, начинал громко плакать и орать. Прибегали родители, но попадало всегда Милочке и бабушке: «Надо следить за своими вещами! Мальчик познаёт мир, ничего страшного, перевяжешь свой шарф, перепишешь сочинение, подумаешь, трагедия!»

Так прошло четыре года. Милочке уже было десять, и наступал её одиннадцатый день рождения. Она старалась больше времени проводить в школе, на уроках или в библиотеке, много читала, думала о жизни, взрослела не по возрасту. Однажды после уроков к ней подошла старшеклассница Марина, которая жила недалеко от Милы и была в курсе её трагедии.

– Привет, – сказала Марина, – слышь, тут такое дело, идём-ка со мной, покажу чего.

Мила, немного поколебавшись, всё же пошла за девушкой. Она не ждала от неё никакого подвоха, во-первых, соседка, во-вторых по характеру не вредная, а спокойная, адекватная. Они прошли в девичий туалет на третьем этаже, и Марина подвела её к закрашенному белой краской большому окну, в уголке которого было процарапано маленькое окошко, через которое был виден школьный двор.

– Вон, видишь, дядька стоит, кого-то высматривает. Это не твой отец?

– Ох! – у Милочки подкосились ноги. – Папа!

– Ты с ним хочешь встретиться?

– Да, конечно, хочу! Сейчас же побегу к нему!

– Не сейчас, – сказала рассудительная старшеклассница, – сейчас переменка кончится, урок начнётся, тебя хватятся, будет скандал. Ты лучше назначь ему встречу после урока, а я схожу, передам.

– Хорошо, передай ему, чтоб ждал меня в парке, у нашей скамейки, он знает! Спасибо, Марин!

После урока Мила сразу помчалась в парк. Отец стоял возле знакомой скамейки, где они раньше часто присаживались отдохнуть, когда гуляли в парке, поэтому и называли «нашей». Он сделал несколько шагов ей навстречу, и она хотела уже броситься навстречу, чтобы повиснуть на шее, обнять, прижаться. Но неожиданно остановилась. В голове зазвучали мамины слова: «Он предатель! У него дру-га-я семь-я!»

Она не знала, что делать, замедлила шаги. Отец подошёл сам, обнял, прижал к себе.

– Доченька моя! Ты забыла меня, отвыкла? Я так по тебе скучал!

– Ты скучал? А зачем тогда ушёл в другую семью? Зачем бросил меня?

– Доченька, родная, я перед тобой очень виноват, но я не уходил в другую семью!

– Как, не уходил? – возмутилась девочка. – Мама сказала, что ты бросил нас, потому что у тебя есть другая жена, и другая дочка, которых ты любишь, и поэтому уходишь к ним!

– Вот, значит, как… – ошеломлённо сказал мужчина, – И ты поверила в моё предательство?

– А как не поверить? Ты не приезжал, не звонил, не пришёл на Первый звонок. Даже Розовую Пинки, о которой мы с тобой мечтали, я получила не от тебя, а от дяди Олега!

– Стоп, стоп! Как это, от дяди Олега? Я получил тогда премию к Новому году, купил тебе твою любимую поняшу, отправил твоей маме с курьером, и записку написал, чтобы она передала тебе от меня…

– А она мне сказала, что это он получил премию, он нашёл мне подарок, он положил под ёлочку! – из Милочкиных глаз брызнули слёзы, она бросилась к отцу, уткнулась ему в плечо, и горько плакала от обиды, боли, но и от облегчения, ведь её любимый папа оказался не предателем! Они в обнимку уселись на любимую «их» скамейку, и Сергей попытался рассказать маленькой дочери о большом предательстве, которое совершила та, что никак не должна была этого делать…

Сергей и Ира поженились, как говориться, по залёту. Он был влюблён в хорошенькую сокурсницу, просто потерял голову. Она же относилась к нему снисходительно, держала при себе как «запасной аэродром». Однажды случилось так, что все женихи бросили, она была одна, приближался праздник. Ира заранее договорилась о свободной квартире, но праздновать в одиночку не пожелала. Вспомнила о печальном рыцаре, позвонила. Конечно, тот примчался сразу, по первому зову. Они неплохо провели эти дни, а потом тест показал две полоски. Врачиха в консультации делать аборт запретила категорически – нашла в организме девушки какие-то отклонения.

Ира подумала, и решила, что замуж выходить всё равно нужно, любовь – это дело эфемерное, а у Серёжи была своя небольшая квартирка, хорошая специальность, покладистый характер. В общем, Ирина махнула рукой и приняла предложение счастливого жениха.

Однако их жизнь не заладилась сразу. Жили они в пригороде, в частном доме Ириной матери, а Серёжину квартирку стали сдавать. Он обожал жену и маленькую дочурку, но вызывал только раздражение. Не так стоишь, не так сидишь, почему так мало денег принёс, почему на работе столько времени проводишь?

Дочка росла, и Ирину стали кроме всего раздражать их добрые отношения, вернее то, что Мила папу обожает, а её просто принимает по обязанности. Это бесило её больше всего. Вскоре она вышла на работу, и там познакомилась с Олегом. Вся её нереализованная страсть обрушилась на мужчину, который принял это как должное. Они стали встречаться, между ними вспыхнул роман.

Постепенно Ира поняла, что любит Олега, а собственный муж не вызывал ничего кроме раздражения. Настало время серьёзного разговора. Ира заявила, что больше его не любит, у неё другой. Сказала, что надо развестись. Сергей не понимал, что случилось, просил её подумать, не рвать по живому. Женщину раздражали его робкие попытки примирения, она всё уже для себя решила. После того, как Сергей понял, что примирение невозможно, он попытался выговорить себе право видеться с дочерью. Но тут его ждал самый жестокий удар.

Как оказалось, Олег поставил будущей жене ультиматум, что её дочку он примет как родную, но только при условии, что родного отца и близко возле неё не будет, он сам станет ей папой, а родной отец должен исчезнуть из её жизни. С этим Сергей соглашаться никак не хотел, но Ирина пригрозила тем, что расскажет дочери, что он ушёл в другую семью, предал её, а если он попытается увидеться с дочкой без её ведома, она заявит в полицию, и его посадят – закон всегда будет на стороне матери. А так, она придумает, что он просто уехал на заработки, и вернётся не скоро.

Ни про Олега, ни про его условие Сергей не знал, и думал, что Ира будет соблюдать договорённость. Он несколько раз хотел нарушить обещание и увидеть любимую дочурку, но боялся, что бывшая жена может реально заявить в полицию, и тогда их встреча станет невозможной. Но сегодня он не выдержал, и решил во что бы то ни стало увидеться с дочкой, поздравить её с Днём рождения, может, даже отпросить её посидеть с ним в кафе-мороженом. Но то, что он услышал сегодня, всё подлое поведение бывшей встало перед ним во всём его неприглядном свете. Больше он не собирался играть по её правилам!

– Значит так, дочура. Мы с тобой выяснили всё, я не хочу ругать твою маму, это её дело, ей и отвечать. Предлагаю тебе такой план: ты звонишь ей, говоришь, что идёшь с подружками в кафе, отмечать днюху. На деле же, мы отметим это событие вдвоём, а потом решим, как быть дальше.

И они чудесно провели этот день! Мама равнодушно согласилась отпустить её в кафе, велела только приходить не поздно. Они поели мороженого, потом сходили в парк развлечений на аттракционы, а после снова сидели в кафе, но уже за слойками с сыром и мясом, потому что проголодались.

– Ну вот, родная, на сегодня всё, тебе пора домой, – с сожалением сказал папа.

– У-у-у, не хочу домой! – надулась малышка.

– Надо, милая, пока ещё надо!

– Не хочу «надо», – чуть не плакала Мила, – папа, забери меня к себе!

– А ты поедешь? – очень серьёзно спросил Сергей. – Бросишь бабушку, маму, младшего братика?

– Я не люблю их, они все плохие, ненавидят меня… Только бабушку немного жаль будет…

– Не надо маму ненавидеть, потом всё поймёшь. Ну что ж, тогда вот что: сегодня приходи домой как обычно, ничего никому не говори. Сможешь?

– Да, смогу…

– Я приеду через три дня, и мы решим все вопросы. Я позвоню, мне надо, чтобы мать была дома.

– И ты заберёшь меня? – с надеждой спросила девочка.

– Я очень-очень постараюсь! – серьёзно ответил отец.

Ровно через три дня, после обеда к дому Милы и её матери подъехала машина, из которой вышел Сергей, и уверенно прошёл во двор. Ира выскочила навстречу, задыхаясь от возмущения, но он остановил её непривычно властным движением руки.

– Значит так. Как выяснилось, ты меня грубо обманула, рассказала дочке небылицы о моём якобы предательстве, про несуществующую семью на стороне и прочую чушь. Я выяснил всё, и рассказал Миле. Она взрослая девочка, и поняла это правильно. Так вот, мы решили с ней жить вместе, она уходит от тебя ко мне, правда, дочка?

– Правда, правда, папочка, я буду жить с тобой!

– Не говорите ерунды, вы, оба! Ни один суд не отдаст тебе ребёнка!

– А мы обойдёмся без суда. Ты просто напишешь от неё отказ, и заберу её к себе, у меня от родителей осталась двухкомнатная квартира, там мы и будем жить. Иди, доченька, собирай самые необходимые вещи, а я пока решу с мамой все вопросы.

– Я? Напишу отказ? Ты с дуба упал? – аж захлебнулась Ира.

– А я взамен оформлю на тебя свою добрачную квартиру, которую ты благополучно сдаёшь всё это время. Так что, подумай. Дочь тебе только мешает, а квартира лишней не будет. Мой адвокат подготовит все бумаги, и мы решим вопрос. А сейчас ты напишешь заявление, что отпускаешь дочку ко мне на две недели, я буду привозить её на занятия и забирать на своей машине, у меня работа удалённая. Так что, мы договорились?

Всё получилось так, как и наметил Сергей. Вскоре Милочка официально переехала к отцу. Их посещали разные комиссии, но придраться было не к чему – своё жильё, хороший заработок, явно добрые взаимоотношения. Иногда, втайне от дочери, к ним приезжала бабушка, Ирина мама, которая скучала по внучке.

Ира не пыталась вернуть дочь, ей даже стало легче без неё, а Олег вообще был очень доволен сделкой: вместо нелюбимой падчерицы – хорошая однокомнатная квартира, это вам не хухры-мухры!

Постепенно дрязги немного подзабылись, и через год Мила даже стала изредка приходить к маме в гости, хотя и без особого восторга, но и без отвращения. Всё-таки, родная мать. Да и брат подрос и у него с сестрой наметились нормальные отношения.

Сергей принимал активное участие в школьной жизни дочери, много времени проводил, решая вопросы с её классной – Ольгой Антоновной, молодой, симпатичной женщиной. И вскоре она стала его женой, чему Милочка очень обрадовалась – у неё с учительницей всегда было полное взаимопонимание.