Найти в Дзене

Обнищал и торговал помоями в Абхазии. Что "любители СССР умаличвают" о Берии

Лаврентий Берия - один из самых знаменитых людей сталинской эпохи и один из самых мифологизированных. О нем пишут и рассказывают самые невероятные, иногда прямо противоречащие друг другу вещи.

Берию безоговорочно восхваляли в сталинские времена, приписывая все возможные добродетели и подвиги. Впрочем, в последнее десятилетие тенденция восхвалять Берию и представлять его чуть ли не рыцарем без страха и упрека тоже существует.

Точно так же, как и тенденция обвинять его во всех возможных преступлениях и злодеяниях и в тех, которые он действительно совершал, и в тех, о которых он даже не думал. В принципе, это нормально.

На то и существуют профессиональные историки, чтобы анализировать воспоминания, предания, государственные документы или устные рассказы и находить в них рациональное зерно. Это задача профессионала - честно и серьезно работать.

И профессионалы вообще-то нужны всегда, далеко не только в науке. Нам нужны хорошие специалисты, когда приходится делать ремонт, когда надо подготовить бухгалтерский отчет, когда мы хотим заниматься спортом или ищем репетиторов для себя или своих детей.

Сначала, как водится, воспоминания из жизни 1980 год.

Это значит, что прошло уже 27 лет после того, как Берия был расстрелян. Я отдыхаю в Абхазии, в прекрасном Гульрипше, у одноклассника моего отца, там была дача, был потрясающий прекрасный дом, увы, сгоревший потом во время войны, конечно же.

И вот мы все туда ездили, а рядом был маленький магазинчик, такое сельпо местное. И там была продавщица, которую звали Ламара Берия.

Висело, ну, такое объявление в магазине, как всегда вешали раньше, а может и сейчас, "продавец Л. Берия".

А рядом, в Агудзере был большой профсоюзный санаторий. И вот однажды мы приходим в этот магазинчик, и приходят какие-то женщины из санатория, которые смотрят на объявление и говорят, о, продавец Берия, это, наверное, тот, о котором в газетах писали.

-2

Ну, естественно, мы там хохотали долго, когда пришли с презрением. И вот, я думаю, эти женщины, которые настолько необразованы, настолько не представляют себе ситуации, что они могут себе представить, что бывший всесильный нарком внутренних дел может по прошествии стольких лет торговать в крошечном магазинчике, значит, где-то там, на побережье Абхазии.

С другой стороны, вот даже эти женщины, совершенно ясно, что они не представляют себе ничего про историю, да, вообще ничего. Но они что-то слышали про Берию.

И это понятно, потому что, наверное, это один из самых знаменитых людей советской истории. Я, готовясь к нашей лекции, посмотрела в Википедии фильмы, в которых действует Берия, их невероятное количество.

Это не обязательно, что он главный герой, но их очень много, так же как много книг, публикаций. И другая история с этим тоже связанная.

В 1990-е годы я рецензировала некий сборник статей исторических. К сожалению, дело было давно, уже совершенно не помню, как он назывался и найти этот текст не могу.

Эта статья была посвящена обзору литературы, посвященной Берии, вышедшей в конце 1980-х, начале 1990-х годов, то есть к тому времени, когда открылись хотя бы частично архивы, появились новые публикации, рухнула цензура и так далее. И там была замечательная фраза.

"И вообще, - писал автор, - давно пора советским историкам (или там Российским историкам) отказаться от превознесения Берии и вспомнить, наконец, что он все-таки был руководителем секретной полиции". И когда я это прочитала тоже я очень смеялась.

Я всем рассказывала, вот какая смешная фраза. А теперь тоже, я стала смотреть литературу о Берии, и я поняла, что количество работ, его превозносящих, просто зашкаливает: о том, какой он был замечательный руководитель, какой он был мягкий, гуманный, толерантный политик, какой он был прекрасный менеджер, как он все организовывал, как он прекрасно рулил атомным проектом и так далее и тому подобное.

И самое интересное, что многое в этих утверждениях соответствует действительности. Вопрос, конечно, в мере, действительно.

Если Берия хорошо руководил атомным проектом, значит ли это, что он был замечательным, гуманным, прекрасным человеком? И это большой вопрос, если он сам не всегда избивал заключенных, а часто приказывал своим помощникам, говорит ли это в его пользу?