Полгода назад младшая сестра попросила меня взять для нее в долг кругленькую сумму – 100 тыс. рублей.
Сама она не в состоянии его оплатить, но клятвенно мне обещала вернуть долг до последней копейки. Но несмотря на все пламенные заверения, я ей отказала и – как оказалось – не ошиблась.
Сестра заблокировала мой телефон и с тех пор не общается со мной, как будто я лишила ее последнего куска хлеба.
100 тысяч ей были нужны для косметического ремонта в квартире, которую она собиралась сдавать и с получки возвращать мне долг – так, по крайней мере, она меня уверяла.
В ответ на свой отказ я ожидала от нее упреков и даже слез, но никак не предполагала, что дело дойдет до разрыва отношений.
Подобная реакция означает одно: сестра не может (или не хочет?) платить долг – в противном случае она бы вошла в мое положение и путем нехитрых математических вычислений пришла бы к неутешительному выводу, что у меня не резиновый кошелек и что мне нужны гарантии.
Но таковых она мне не предоставила – кроме вышеупомянутых заверений, что вернет долг.
Однако моя сестра – дама отнюдь не принципиальная, и я сильно подозреваю, что она восприняла бы мой кредит не как серьёзное финансовое обязательство, а как безвозмездную денежную помощь любящей родственницы.
Эта неприятная история убедила меня, что родственникам лучше не давать в долг и вот почему:
Во-первых, чтобы не испортить себе кредитную историю, которая вам еще понадобится для собственного кредита.
Занимая деньги родственнику, вы априори руководствуетесь больше нежными чувствами, чем рассудком. Вы, скорее всего, не заклю́чите с ним договор и поэтому в назначенный срок обязаны заплатить в банк нужную сумму.
При этом у вас нет никаких гарантий, что получите ее обратно. Подать на родственника в суд вы тоже не можете: для этого нужен договор, которого у вас нет.
Вам же должник юридически ничем вам не обязан. Вам остается только давить на его совесть в расчете, что она у него все-таки проснется, но от этого вашему бюджету не легче.
Во-вторых, я за равноправие между родственниками. Долг без гарантии возврата со стороны близкого человека формирует токсичные отношения между родными.
Заемщик ждет своих денежек обратно, а среднестатистический должник считает себя вправе по-семейному тянуть время до последнего.
В результате возникает напряг, который портит нервы и кровь обеим сторонам с удвоенной силой, так как редкие родственники в состоянии воспринимать себя в качестве ответственных должников.
И, наконец, в третьих, вряд ли у вас хватит духу требовать долг у родственника через суд – не говоря уже о том, что все эти издержки вылетят вам в копеечку.
А честное купеческое слово сейчас не в моде: современные банки оперируют бумажками с подписями и договорами, о которых любящие родственники очень быстро забывают.