Русский дед Петра Царь Алексей Михайлович (1629-1676) был самым могущественным монархом Европы середины XVII века. За годы своего правления с 1645 по 1676 год он создал настоящую Европейскую Империю, Митрополией которой стало Российское Государство, включавшее Московское и Сибирское Царства, а также Малороссию. Многие Европейские страны, а также Персия были вассалами Царя и платили ему дань в разной форме, включая золото и серебро.
Русский Царь являлся законным Императором Европы. И это звание за ним признавал и Император Священной Римской Империи Леопольд I.
В Империи существовала своя Имперская Иерархия, где четко были расписаны права и обязанности каждого вассала и отклонения от нее сурово карались. Например, по существовавшему Протоколу первый тост во время любых приемов и других важных мероприятий произносился во здравие Императора Европы.
Управление Империей осуществлялось через Посольский приказ Царя, распоряжения которого обсуждению не подлежали.
За эти годы территория, контролируемая Империей простерлась от Дуная на Западе до Тихого океана на Востоке и от Архангельска на Севере до Персии на Юге.
Немецкие "историки -сказочники" из шайки Миллера, Байера и Шлецера специально придумали для Царя прозвище "Тишайший" чтобы принизить его заслуги и приписать их его внуку Петру.
Но, одно дело притязания на верховную власть, и совсем другое иметь возможность эту власть получить и удержать. Для абсолютной власти необходимо абсолютное превосходство в силе.
Согласно традиционной истории, русские цари до Петра I не были могущественными и терпели на международной арене одно поражение за другим. И виной тому якобы была отсталая и плохо организованная армия. И лишь с приходом Петра Великого, после реорганизации Стрелецкого войска, русская армия начнет одерживать первые громкие победы. Хотя, среди побед на слуху только Полтава и многолетняя возня под Нарвой, иногда упоминается Азов, А про поражения Петровских войск, когда великий стратег проигрывал , порой имея трехкратное превосходство в людях и пушках "историки " забывают. Да и сверх раздутая победа под Полтавой не внесла кардинального перелома в «славную» историю Петровской армии.
История не имеет сослагательного наклонения, но под Полтавой все было совсем не просто. Несмотря на перевес и в людях и артиллерии Петр ждал подхода калмыцкой конницы, раз за разом отклоняя отчаянные просьбы комендата Полтавы Келина, у которого уже не было сил оборонять город. Может быть боялся повторения сражения при Головчине в июле 1708 года, когда 13000 армия шведов во главе с Карлом обратила в бегство 39000 "реформированную" армию русских. И кто знает, не получи этот дурень Карл из-за своей самонадеянности накануне сражения пулю в пятку как бы закончилась встреча на поле боя двух монархов.
А чего стоил один Прутский поход 1711 года, уже после Полтавы, когда только ценой гигантских территориальных уступок (возврат Азова, уничтожение всего, что было построено на Побережье) дипломатам П.Шафирова удалось вызволить Петра из полностью окруженной турками и обреченной армии. Потери русских в этом походе составили свыше 30000 чел. К концу своих «блистательных» походов, Петровская Московия едва контролировала жалкие клочки былой Российской Империи на Северо-Западе
А теперь посмотрим, какие победы одержал его дед, «Тишайший» Царь Алексей Михайлович.
В 1648-1654 гг. царский гетман Богдан Хмельницкий в результате сокрушительных побед над польским войском покрыл себя победоносной славой. И гремела эта слава до самой Варшавы, куда Хмельницкий дважды доводил свою армию.
Эти походы вылились в гигантские территориальные приобретения: в 1654 году Малороссия вошла в состав Российской империи. При этом под Малороссией следует понимать территории от Днепра до Дуная и на запад до Больших Карпат, а вовсе не Левобережную Украину, как утверждают наши историки.
Вот как описывает военные завоевания современник событий Павел Алеппский: «Они (воевода Бутурлин и Богдан Хмельницкий) отняли у ляхов двадцать восемь крепостей и городов, и в том числе город по имени Люблин, что на их языке означает «город собраний», ибо ляхи в эпоху своего могущества собирались в нем на совещания. Они победили великого гетмана ляхов Павла Потоцкого»
Приобретения коснулись именно польских земель, Богдан Хмельницкий воевал вместе с царским воеводой Бутурлиным, ибо изначально представлял не запорожских разбойников, а знаменитую русскую армию.
В 1654-1655 гг. армии русских воевод Алексия Трубецкого и Андрея Хованского наголову разбили польско-литовские войска и заняли Рославль, Мстиславль, Невель, Полоцк. Царь Алексей Михайлович, который в 1654-1656 годах лично участвовал в боевых походах, взял Смоленск, Дорогобуж, Гомель, Свислочь и Минск, далее были заняты Ковно и Гродно, а вблизи Бреста литовский гетман Сапега был наголову разбит отрядом Урусова. С этого момента польско-литовская армия перестала существовать.
Далее Русский царь во время блистательного Рижского похода взял Когенгаузен и Ригу.
В 1655 году Алексей Михайлович торжественно въехал в Вильно и присоединил к Руси всё Великое княжество Литовское вместе с Белой Русью! Тогда в царский титул, помимо Малой и Белой Руси были включены огромные территории, включая Литовское, Подольское и Волынское великие княжества, фактически вся Польша пала под русский скипетр.… А "историки" прозвали великого русского царя-полководца лукавым прозвищем «Тишайший». Мол, не было в правление Алексея Михайловича ничего замечательного, а войско было отсталым и никуда не годным.
А между тем в декабре 1655 года Царь впервые в Истории России провел в Кремле Первый Парад русских войск, чем вверг в изумление, восхищение и одновремено страх и ужас всех присутствующих представителей Европейских стран по достоинству оценивших организацию и вооружение русского войска.
И как тут не повторить слова, сказанные иезуитом Иржи Давидом о Царе:
"В военном деле он сведущ и неустрашим!"
Так каким же было войско царское? Остановимся сначала на численности русской армии и на его мобилизационных воможностях.
В своих записках 17-го века немец Г. А. Шлейссингер пишет: «Я от многих слыхал, что они, как только пожелают, могут выставить армию в 300 — 400 тысяч человек.
Ричард Ченслер, будучи первопроходцем английско-русских торговых отношений, помимо Архангельска в марте 1554 года посетил Москву. Великолепие и могущество русской армии его просто ошеломило: "Этот князь-повелитель и царь над многими странами, и его могущество изумительно велико. Он может вывести в поле 200 и 300 тысяч людей; сам он никогда не выступает в поле менее, чем с 200 тысяч людей, и когда он выступает в поход еще оставляет на границах войска, численность которых не мала. На Лифляндской границе он держит до 40 тысяч человек, на Литовской-до 60 тысяч, против ногайских татар-тоже 60 тысяч людей-просто удивительно слышать, к тому же он не берет на войны ни крестьян, ни торговцев. Все его военные- всадники, пехоты он не употребляет, за исключением служащих при артиллерии и прислужников, которых будет тысяч 30. Всадники-стрелки имеют такие же луки и ездят верхом так же, как и турки. Доспехи их , состоят из кольчуги и щита на голове. Некоторые покрывают свои 'кольчуги бархатом или золотой или серебряной парчей; это их страсть одеваться роскошно в походе, особенно между знатными и дворянами. Как я слышал-украшения их кольчуги очень дороги, отчасти это я и сам видел, иначе едва ли бы поверил"
300-400 тысяч воинов, которые отмечаются у русского царя начиная с 16 века - это огроменная силища! Ни у кого на свете не было тогда и пятой части этого войска. Для сравнения с Петровской эпохой, в решающей битве под Полтавой русская армия насчитывала всего 45 000, а армия Карла XII 27 000 штыков. Вот такие интересные сопоставления.
А какую часть царского войска составляла кавалерия, главная ударная его сила ?
Уже во время Василия III Павел Иовий насчитывал более 150 000 царской кавалерии . В “Рассуждении о Московии”, приписываемом Марко Фоскарини (примерно, 1557 г.) сказано следующее: “И я в непродолжительное время своего пребывания здесь [в Москве] видел два конных войска, каждое в 100000 человек..."
Архиеписком гнезненский Ян Ласский еще в 1514 г. свидетельствует, что "обыкновенное число коннаго войска московскаго государя превышало 200 000" . О 200.000 конных воинах пишут Ф. Руджиери (1568 г.) и Джерио (1570 г.)
Ф.Тьеполо, писавший о Московии в 1560 г так же свидетельствует эту цифру: «А если бы он (царь) был вынужден большей необходимостью, он мог бы выставить 200 тысяч конных и немалое число пеших сверх выше сказанных»
В донесения Доменико Тревизано от 1554 г. сказано: "Этот герцог — великий государь по множеству земель, которыми он обладает, и людей, которыми повелевает; говорят, что он может выставить в поле сто пятьдесят тысяч конных, вполне годных к бою"
В записках Б. Койэтта говорится, что русский царь Алексей в 1675 году собирался выставить против шведов 300 000 только одной калмыцкой кавалерии.
Адам Климент свидетльствует: "готовясь к войне, московский государь никогда не вооружает меньше 900 000 человек: из них 300 000 выводятся в поле, из остальных составляются гарнизоны, располагаемые в пограничных местах для обороны государства"
Итак, русский царь в любой момент мог выставить войско не менее 300000 пеших и не менее 300 000 кавалерии. Общие мобилизационные возможности 900 000. Очевидно, что численность русского войска до 18 века было подавляющей. Против такой армии никакая сила не устоит.
Посмотрим для сравнения, какова была численность европейских армий того времени. В кампании 1674 года маршал Франции Тюренн во главе 12-тысячного войска в Эльзасе нанес поражение 10-тысячной армии австрийских «имперцев». Интересно, как австриец Император СРИ Леопольд собирался управлять Европой с таким смешным войском?
Во всех сражениях знаменитой Тридцатилетней воины число солдат в армии одной из сторон не превышала 35 тысяч человек.
Так у активного участника этой войны Немецкого деда Петра Великого Курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма армия насчитывала 30000 человек. Как же они были похожи эти два деда Петра Немецкий и Русский, столько у их было общего, но масштаб деятельности Алексея Михайловича, конечно, был несравним.
Во время осады Вены в 1683 году хваленая армия герцога Лотарингского не превышала 11 тысяч человек, с большим трудом удалось наскрести около 55 тысяч со всей Европы. Но, это же почти на порядок меньше, чем русская армия! Вся объединенная армия Европы была сопоставима с сорокатысячным торжественным караулом русского царя в составе ангельской кавалерии московских жильцов! Так кто был Императором Европы? Леопольд? Максимилиан?
А настолько ли необученное и отсталое было русское войско, если завоевало и удержало под собой такие огромные территории?
Еще в 1648 году, используя опыт создания полков нового строя в период царствования своего отца Михаила Федоровича, Алексей Михайлович начал реформу армии.
В ходе реформы 1648-1654 годов были усилены и увеличены лучшие части "старого"строя: элитная московская поместная конница Государева полка, московские стрельцы и пушкари.
Адексей Михайлович лично занимался вопросами организации армии. Сохранилось штатное расписание рейтарского полка, выполненное самим Государем.
Главным направлением реформы стало массовое создание полков "нового" строя: рейтарских, солдатских, драгунских и гусарских
Замечательный историк 18-го века Николай Герасимович Устрялов так описывает русское войско до Петра: «У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчетная, а строенья бывает разного: многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем; другие многия тысячи, конным, с огненным боем, рейтарским строем; многия же тысячи с большими мушкетами, драгунским строем; а иные многия тысячи солдатским строем. Над всеми ими поставлены начальные люди: генералы, полковники, подполковники, майоры, капитаны, поручики, прапорщики.
Сила Низовая, Казанская, Астраханская, Сибирская тоже рать несметная; а вся она конная и бьется лучным боем. Татары Большого и Малаго Ногаю, Башкирцы, Калмыки бьются лучным же боем. Стрельцов в одной Москве, не считая городовых, 40.000; а бой у них солдатского строя. ; а Запорожские Черкасы и Казаки Донские, Тверские, Яицкие бьются огненным боем и лучным. Дворяне же государевых городов бьются разным обычаем, и лучным и огненным боем, кто как умеет. В государевом полку у стольников, стряпчих, дворян Московских, жильцов, свой обычай: только у них и бою, что аргамаки резвы, да сабли остры; куда ни придут, никакие полки против их не стоят. – То у нашего великаго государя ратное строенье».
Итогом реформы армии и стал упомянутый выше Парад 1655 года в Кремле
Так говорил во Флоренции, лет за 30 до описываемых событий, Русский посланник, стольник Иван Иванович Чемоданов… То же повторяли за границею и другие наши послы, посланники, гонцы. Слушая их, можно подумать, что Россия задолго до Петра имела не только силу несметную, но и войско хорошо устроенное, регулярное; по крайней мере такого мнения многие из новых исследователей отечественной старины".
Вот, оказывается, какое несметное войско было у русских царей до Петра! Имперскую армию составляли воины со всех просторов России от Карпат до Тихого океана. Это была регулярная высокоорганизованная армия, в любой момент готовая сокрушить неприятеля. Рассказом о великой императорской русской армии начинались выступления царских послов при иноземных дворах – все должны были помнить про силу Верховного Правителя. Армия царская была многонациональная и несокрушимая.
Но как же все это объяснить в рамках традиционной истории? Почему хваленая армия Петра была десятикратно меньше и едва могла гордиться столь высокой организацией?
А ответ лежит на поверхности: после убийства Алексея Михайловича в 1676 году , начала Гражданской войны 1677-1682 лучшие части некогда единой всесокрушающей царской армии (калмыки, татары, башкиры, ногайцы, казаки, московские стрельцы) окажутся по другую сторону линии фронта, а в составе Петровских гвардейцев останутся одни иноземцы, которые на своей шкуре почувствуют силу Русской армии в августе 1689 года.
Николай Устрялов прекрасно понимал, что подобные исторические справки абсолютно не вписываются в «правильную» историю и поэтому. его труды оказались запрещенными.
Но Устрялов ничего не выдумывал. Возьмем в руки иноземные источники. Англичанин Джильс Флетчер в 1588 году пишет: «Когда соберется все войско, то распределяется оно на отряды, или парии, состоящие из десяти, пятидесяти, ста, тысячи человек и проч., каждый отряд под своим начальником, а из всех этих отрядов составляется четыре полка, или легиона…».
Обратите внимание, какая строгая организация в русском войске, как в легендарной римской армии, полки называют легионами. Нечего удивляться, это и есть историческая армия русского Римского Императора. «Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку»). А что, этого мало? У мушкетеров Дюма в 17 веке был один неповоротливый мушкет с подставкой на четверых, и тонкая шпажица юбки задирать дамам легкого поведения. У русского воина самопал отдельный у каждого! При этом ручной, к тому же особенный: «Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья… хотя стреляют из него очень небольшой пулей» . Уж не винтовки ли это? Как бы то ни было, чем меньше пуля, тем она дальше и полетит, тем эффективней стрельба. Флэтчер нигде подобных «самопалов» не видывал.
Далее мы узнаем каким же оружием, кроме луков, стрел, бердышей и самопалов воевала русская армия Царя Алексея Михайловича, мужественного воина и опытного дипломата, а еще отличного знатока псовой и соколиной охоты.
Царь Алексей Михайлович на Соколиной охоте с боярами близ Москвы. Н.Сверчков
Вот каким он был наш "Тишайший"!
Следующая публикация "Оружие побед. Русская армия до Петра"
Исторический клуб (istclub.ru) Google Play-Электронные книги-Запретная История России Александр Касаткин "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700 гг." Часть 1 Глава 2 "Забытая Империя"
Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас ещё много нового, интересного и неожиданного.