В декабре 2022 года я была полностью уверена, что на ЕНП точно переходить не буду, по крайней мере в первом квартале. Новая система, необкатанная. Море неясностей, причем не только у бухгалтеров, но и у налоговой. А после Нового Года я посмотрела на ситуацию с другой стороны, и знаете что? Этот ЕНП мне показался очень даже ничего, по крайней мере в теории. Сейчас расскажу подробнее, о чем это я. Следите за ходом мысли.
1. Один платеж вместо нескольких
Я рассуждала так. Что такое ЕНС (единый налоговый счет)? Эта единая система расчетов налогоплательщика с бюджетом. Другими словами, вы взяли и свои банковские или скидочные карты из всех магазинов объединили в одну. Удобно? Удобно! Ну, или кредиты свои объединили в один. Получается один платеж, о котором просто нужно помнить. Всего один вместо множества.
Вот, например, в том году я забыла оплатить аванс за транспортный налог. То есть вы всегда будете видеть, должны ли вы государству. А после начисления 25-го числа вы точно ему должны. Ну, или у вас большая переплата, и тогда вы можете не заморачиваться. У вас просто все спишут в следующий период.
Еще плюс в том, что вы платите просто одну платежку с едиными реквизитами. Одно КБК. Назначение платежа. Минимальный риск сделать ошибку. Без опозданий. Это какая экономия времени и трудозатрат!
2. Пополнение доступно в любое время
Я боялась, что нельзя заранее пополнять счет, но я ошиблась. Можно закидывать деньги на счет и все будет хорошо.
3. Всего 2 даты, которые нужно помнить
Списывать деньги будут 28-го числа. Не раньше, не позже. То есть понятно что к одному числу теперь все приклеено. Не надо запоминать миллион дат.
Все декларации теперь 25-го числа, а платежи - 28-го. Всего две даты! Отлично.
4. Оформление уведомлений один раз на весь год
Я думала что перед каждым платежом надо уточнять, за что какая сумма. Оказывается, если мы сдали декларацию 25-го числа, то налоговая видит, какую сумму по этому налогу нужно списать - и уведомление не нужно.
Пример. Сдаём 25-го января декларацию по НДС. Налоговая видит, что 28 января, 28 февраля и 28 марта она должна списать сумму по декларации, поделенную на три. То есть уведомление на эти платежи не требуется.
А на те платежи, которые требуют уведомления, его можно написать один раз на весь год. И больше не вспоминать про эти платежи. Единственное, что то может поменяться - это, когда мы продали или купили автомобиль, например. Тогда просто можно будет в конце года сделать расчёт и подать новое уведомление.
5. Любая ошибка в платежке – и вы уже на ЕНП
А теперь внимание. Подводный камень переходного периода.
Если вы все же остались на старой системе (в переходном периоде) и платите всё, как и платили. И вдруг делаете ошибку. Чтобы ее исправить, и чтобы платеж встал верно, вы должны подать уведомление. И тут вы автоматом переходите на ЕНП. Ведь подача уведомления рассматривается как ваше согласие перехода на новый режим.
Ну, и напоследок. Даже оставаясь в переходном периоде, все платежи уходят на единый налоговый счет. Система уже, хоть и частично, но начинает работать по-новому. И по итогу, все мы окажемся на ЕНП, рано или поздно.