10.01.2023 года я опубликовала заметку "Голову 11-летнего мальчика зажало поручнем...", в которой, конечно же, схлестнулись комментаторы, обвиняющие отца ребёнка в том, что не следил за сыном, и те, кто ответственность за произошедшее возлагает на проектировщиков станции.
Благодаря читательнице Жанне Ив узнала, что в прессе появились первые комментарии специалистов.
Приведу выдержки из их опубликованных комментариев.
Слово архитектору
Заслуженный архитектор России, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков:
Такая ситуация, конечно, недопустима. Эскалатор не должны были принимать в эксплуатацию, вот в чем дело. Не должны были — по всем нормам и правилам, потому что есть вот такой опасный момент, который мы, к сожалению, и наблюдали.
Видимо, надзорные органы дали какую-то слабину. Можно догадаться, из-за чего, но не буду озвучивать. В метрополитене недопустимо, чтобы был хоть какой-то намек на такую ситуацию, он непозволителен.
Зона повышенной опасности
Эскалатор — зона повышенной опасности. Это понятно всем, поэтому надо соблюдать правила. Они элементарные: стой на эскалаторе, держись за поручень, если идешь — придерживайся за него, не препятствуй проходу пассажиров.
Взрослый всегда обязан следить за собой, а если с тобой ребенок, в первую очередь следишь за ним.
Но, опять же, ситуация произошла не потому, что родитель не уследил, а потому что строители сдали эскалатор с нарушениями.
Слово юристу
Юрист Максим Едрышов:
Ответственность за инцидент, по ходу которого ребенку зажало голову на эскалаторе, понесет РЖД вне зависимости от того, нарушал ли мальчик (или его сопровождающий) технику безопасности.
— Ответственность будет нести владелец эскалатора, — сказал Едрышов. — Не важно, виноват ли в чём то мальчик, или не виноват — это не имеет никакого значения, поскольку эскалатор является источником повышенной опасности.
Едрышов подчеркнул, что в соответствии с законодательством владелец источника повышенной опасности несет ответственность за возможные ЧП вне зависимости от вины пострадавшего.
— Всё лечение, все расходы должны покрыть владельцы эскалатора, я так понимаю, это РЖД, — отметил юрист. — Ответственный работник? Если договор работника предусматривает ответственность, он может нести какие-то расходы, но как возмещение работодателю [а не пострадавшему].
Слово урбанисту:
Урбанист Аркадий Гершман обвинил в происшествии проектировщиков вестибюля.
«Ребенок засмотрелся, и его голову зажало между потолком и поручнем. Почему? Потому что потолок начинается в габарите эскалатора!
У меня не хватает слов, чтобы описать ***** проектировщиков — такой стыдобы в России я еще не встречал».
Гершман обратил внимание и на то, что охранник, который первым заметил происшествие, не остановил эскалатор сразу же, а побежал вниз, тогда как при наличии стоп-кнопки ребенок мог бы пострадать не так сильно (или вообще не пострадать, если бы реакция была мгновенной).
Слово руководителю и администратору общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константину Крохмалю:
"- Я знаю и это место, и “Окружную”, и большое количество новых построенных станций в Москве, которые действительно представляют опасность с точки зрения травматизма, как говорится. В советское время уделяли большее внимание безопасности и комфорту станций. Новые станции построены по принципу так называемых торговых центров, говоря простым языком. Они рассчитаны на взрослого человека, с точки зрения безопасности детей это никто не рассматривает, поэтому такие ситуации и возникают. За рубежом проходили через такую же ситуацию, к сожалению, это было лет, наверное, 15-20 назад, когда стали строить инфраструктуру, особенно в Китайской Народной Республике. Там они очень быстро сориентировались, и любые проекты проходят мониторинг с точки зрения травмоопасности, причем очень жесткий.
- Метрополитен является объектом, опасным для пассажиров, покупая билет метрополитена, автоматически человек покупает страховку, которая должна быть выплачена при любом травматическом случае, это сделано на основании закона защиты прав потребителей. Метрополитен должен выплачивать любые погашения страховой выплаты любых увечий, совершенных на территории метрополитена... И здесь нельзя сбрасывать вину на папу, на маму, на родителей, на ребенка в том, что он нашалил, в том, что он невнимательный, и так далее. И страховые выплаты, я надеюсь, будут весомые. В любом случае здесь нужно подходить более ответственно перевозчику, я даже не сомневаюсь, что основной виноватый - это не ребенок.
(Замечу, К. Крохмаль не учёл, что станция МЦК «Окружная» находится в подчинении РЖД, а не московского метрополитена).
От автора
Поскольку возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», следователям предстоит огромная работа.
Придётся проводить экспертизу проектной документации. Выявлять виновных, спроектировавших опасную конструкцию над эскалатором.
Отследить действия сотрудников станции по видио материалам.
О чём слова архитектора Н. Шумакова? Вот эти: "Видимо, надзорные органы дали какую-то слабину. Можно догадаться, из-за чего, но не буду озвучивать".
При строительстве станции не обошлось без коррупции?
Что могло происходить при проектировании и строительстве станции?
Заставили удешевить проект, заставили скорее сдать в эксплуатацию или что-то ещё? Честно говоря, у меня нет больше других предположений.
Может кто-то знает больше? Ваши предположения?
Из-за чего эта безалаберность прошла мимо приёмной комиссии?
Поделитесь своим мнением!