Найти тему
PILATES LIFESTYLE

Анатомические поезда или почему закачивание спины не избавит от боли в пояснице или в другой области позвоночника

Если что-то в теле болит, устаёт, тянет, проблема может быть не только в самой этой точке, но также выше или ниже по телу.

Поэтому не стоит сразу "лечить" или чего хуже "закачивать" ту область, которая беспокоит. В своей практике на ознакомительной тренировке я неоднократно слышала, что людям с больной спиной советуют её закачать... В таких случаях я стараюсь собрать больше вводной информации о клиенте, о его образе жизни, о том, как устроено рабочее место, чтобы понимать, где может быть причина, чтобы работать именно с ней, а не со следствием.

Таким образом, мой подход строится на теории Анатомических поездов по Томасу Майерсу, где анатомические поезда являются длинными фасциально-мышечными пакетами, которые тянутся от макушки до пяток, прикрепляясь к скелету в отдельных его точках и окутывая всё наше тело.

Раз уж в заголовке мы заговорили о пояснице, то рассмотрим Заднюю Поверхностную Линию (в дальнейшем - ЗПЛ).

Что характерно для выявления проблем в ЗПЛ:

❌ переразгибание коленей;

❌ наклон таза вперед;

❌ увеличение поясничного и шейного лордозов;

❌ боли, скованность в шее и спине;
и даже (!!!)
❌ «углубление» морщин на лбу.

«Рельсы» этого анатомического поезда начинаются в районе стоп, бегут вверх и, огибая голову, останавливаются у бровей. Если на этом пути есть препятствия в виде зажимов, спаек и блоков, то движение будет нарушаться по всей ЗПЛ.

Поэтому необходимо работать со всем телом комплексно, а не только с той областью, которая беспокоит на данный момент. И часто мы начинаем работать снизу вверх, то есть от стоп, акцентируя внимание на их положении и эластичности подошвенных фасций.

То, что вам доступно уже сегодня в домашних условиях - это МФР (миофасциальный релиз или самомассаж) стоп при помощи подручных средств (теннисный мячик или шипованный, скалка для раскатки теста, рукоятка гантели).