В конце 2021 г. многие риелторы прогнозировали, что 2022-й будет непростым для рынка жилья. Владелец агентства недвижимости «Уласны дах» Евгений Лепарский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», оправдались ли прогнозы.
Новостройки
— Особой турбулентности и резких скачков на рынке новостроек в 2022 г. не было. В определенные периоды, например, в середине лета, цены даже повышались. На протяжении 12 месяцев рынок был активным, но пикового роста не случилось, — рассказал Е. Лепарский.
Вторичное жилье
— Здесь сложности возникли только в конце февраля и начале марта. Позже показатели покупки и продажи такой недвижимости превышали норму. Правда, в октябре результаты были довольно средними, но не критичными, — уточнил собеседник. — Ноябрь и декабрь — это традиционно периоды высокой активности на рынке, поскольку многие покупатели к Новому году стремятся обзавестись новой квартирой.
Изменение стоимости
— На вторичном рынке цены точно не увеличились. Просто бывают такие периоды после роста покупательской активности, когда раскуплены по адекватным ценам самые лучшие из представленных вариантов и остается непроданное и чаще всего переоцененное жилье. Из-за этого возникает иллюзия, что стоимость возросла. На самом деле — нет. В 2022 г. цены на недвижимость на протяжении года снижались. Это происходило плавно. В любом случае цены в конце года ниже, чем были в самом начале, — отметил Е. Лепарский.
Спрос
— Большей популярностью у покупателей, как правило, пользуются те квартиры, на которые проще заработать деньги и накопить. Конечно, намного легче собрать нужную сумму, чтобы купить однушку. Уверен, однокомнатные квартиры еще много лет будут занимать лидирующие позиции по числу сделок, — считает специалист.
Купля-продажа
— Сделок купли-продажи недвижимости по Минску состоялось больше нормы на 20–25 %. Это произошло не благодаря покупателям, а благодаря продавцам, которым обязательно надо было реализовать свою квартиру. Поэтому я бы назвал 2022-й годом мотивированного продавца. В декабре мы, случалось, за день закрывали недельную норму по подписанию предварительных договоров, — объяснил собеседник. — Точное количество сделок, совершенных в течение 2022 г., будет известно в середине января.
Прогноз на будущее
— Как события будут развиваться дальше, время покажет. Если ситуация в мире будет такая же, как и в декабре 2022 г., то на рынке продолжат преобладать скорее мотивированные продавцы чем покупатели. А это значит, что цены пойдут вниз. Но обвального снижения стоимости жилья ждать не стоит, — считает Е. Лепарский. — Многое также будет зависеть от курса доллара. Девальвация белорусского рубля приводит к падению цен на недвижимость.