Найти тему
Достойный

Цена газовой евросвободы

Уточнённая информация от Spydell_finance о достижениях Евросоюза в борьбе за избавление от "тоталитарного" российского газа с моим комментарием.

Данные по странам ЕС
Данные по странам ЕС

Европа платит большую цену за ускоренный отказ от российского газа. По собственным расчетам расходы на импорт газа в 2022 составили около 410-420 млрд евро по сравнению с 148 млрд в 2021 и средними расходами в 51 млрд с 2016 по 2020. Соответственно, избыточные расходы около 270 млрд евро в сравнении с 2021 и свыше 360 млрд евро относительно средних расходов в 2016-2020. Это только газ без учета нефти и угля. Но Европе удается ускоренными темпами отвязываться от России, хотя и с существенными издержками на всех уровнях. Денежный эквивалент примерно понятен, а как с физическим потреблением?

С мая по ноябрь 2022 потребление газа в странах ЕС-27 снизилось на 16.6% относительно среднего потребления в период с 2017 по 2021. Почему выбран май? Именно с мая началось снижение потребления год к году с тенденцией на ускорение. С августа по ноябрь 2022 потребление упало на 20%, а с октября по ноябрь обвал спроса на газ почти на 24%! В соответствии с концепцией REPowerEU и директивой ЕС 2022/1369 устанавливается цель по принудительному снижению потребления на 15% с августа 2022 по март 2023, как минимум. Пока можно зафиксировать, что Европа перевыполняет план по снижению спроса на газ.

REPowerEU – это всеобъемлющий план до 2030, который включает множество аспектов: нормированное потребление энергоресурсов, план по экстренному замещению российских энергоресурсов альтернативными поставщиками и источниками энергии, повышение энергоэффективности экономики, ускоренный переход на возобновляемые источники энергии и т.д. В таблице представлена детализация структуры потребления газа в Европе по регионам и сравнительная динамика потребления газа с мая по ноябрь 2022 относительно аналогичного периода 2017-2021 и 2021 года.

С марта по ноябрь 2022 основной вклад в снижение спроса внесли: Германия (27.8% в общее снижение спроса), Италия (14.1%), Нидерланды (11.8%), Франция (8.4%) и Польша (7.6%). Указанные страны внесли вклад в 70% в общеевропейское снижение спроса на газ.

***************************************************************************

Как видно из таблицы, ФРГ и здесь евролидер. За счет чего там такие "успехи"? Это уже не секрет - за счёт сворачивания немецкой промышленности. Во многом безвозвратного - ведь очень многие технологические линии и агрегаты рассчитаны на непрерывную работу или в лучшем случае на "горячую" консервацию, когда осуществляется подогрев оборудования до рабочих температур, но ничего не выпускается. Что, сами понимаете, требует больших расходов на энергоресурсы.

Немецкий бизнес такие расходы, особенно понимая отсутствие перспектив в ФРГ, нести попросту не в состоянии. Поэтому производство просто закрывается и бизнес прекращает существовать. Даже там, где можно без особых проблем остановить производство - например в хлебопекарной, кондитерской и вообще пищевой промышленности - мелкие производители не выдерживают в разы, а то и в десятки раз выросшие затраты на энергоресурсы. Большие фирмы могут какое-то время продержаться, а вот семейные пекарни и колбасники - уже нет.

Пока волна банкротств в самом начале и до весны 2023 года правительство ФРГ может бодро рапортовать, что всё хорошо. Но неизбежен момент, когда количество банкротств и закрытый фирм перейдёт в качество и что тогда?

Об этом предпочитают не думать, а зря.