Найти в Дзене
Живые страницы

От Нового Года до Рождества

Наступил новый год. А впереди ещё самый таинственный и радостный праздник - Рождество. Обычно в эти дни люди ходят в гости, обмениваются подарками, прощают друг друга.

Людмиле не к кому было ходить в гости. И к ней даже случайно никто не заглядывал. Она целыми днями смотрела телевизор. Приготовила оливье, даже шампанское купила. А кто откроет? Если только случайный гость зайдёт, заблудится, перепутает адрес. Но шёл уже четвертый день нового года, а дверью так никто и не ошибся.

Людмила давно уже не верила в чудеса. В молодости хотелось всего и сразу. С возрастом желаниястали скромнее: чтобы здоровье не подвело, пожить подольше, денег хватало бы. Вот и все её нехитрые желания. Нет, было ещё одно…

Подумать о своём заветном желании Людмиле помешал звонок в дверь. «Надо же, всё же кто-то вспомнил обо мне», - подумала она, посмотрелась в прихожей в зеркало, поправила привычным движением прядку волос над ухом и открыла дверь.

На пороге стоял сосед.

- Извините, Людмила Алексеевна. Вы одна? Не помешал?

- Нет, не помешал. Заходи, Андрюша. – Людмила шире открыла дверь.

Она знала его много лет. Они с её дочерью ходили в один садик, потом учились в одном классе. Поэтому она звала его по-родственному Андрюшей.

- С Новым Годом вас, с Рождеством.

- Спасибо. Ты уже поздравлял меня вчера. Не помнишь? – напомнила она.

- Да? Я к вам по делу зашёл, тётя Люда. – Тоже не стал церемониться он. - Моя мама ногу сломала. Пошла с утра в магазин, а на улице сколько. Говорил же, чтобы дома сидела, но она упрямая, вы же её знаете. Поскользнулась и сломала ногу. И телефон, как всегда, с собой не взяла. Сколько ругал её…

Людмила терпеливо ждала, когда он доберётся до сути дела, озвучит свою просьбу.

- Так вот. Сосед «скорую» вызвал и ко мне зашёл, сообщил, что маму увезли в больницу. Мне надо отвезти ей вещи, проведать. А Верочку не с кем оставить. Не могли бы приглядеть за ней?

- Господи, Андрюша, конечно, приводи её ко мне. Если надо, ты скажи, бульон сварю маме или морс.

- Спасибо вам большое, – горячо поблагодарил Андрей. – Может, вы к нам подниметесь?

- Да нет, мне у себя привычнее и спокойнее. Да и Верочке смена обстановки будет развлечением. Её покормить нужно? Она спит днём?

- Да. Через час обедом покормите, а потом спать уложите. Часа полтора она днём спит. – Андрей вышел из квартиры.

- Игрушки! Игрушки не забудь. У меня нет, - крикнула Людмила уходящему соседу. - Я дверь не буду запирать…

Она пошла в кухню и заглянула в холодильник. «Так, суп есть, макароны с сосиской…» В прихожей послышались шаги, Людмила закрыла холодильник и пошла встречать Верочку. Андрей стоял с сумкой в руках. К нему жалась девочка лет шести, с любопытством разглядывая квартиру.

- Верочка, это Людмила Алексеевна. Побудешь с ней, пока я к бабушке в больницу съезжу.

- Можно я с тобой? - Верочка подняла на него умоляющие глаза.

- Нет, Верочка. Бабушке сейчас тяжело. Мы завтра вместе поедем. А сегодня я один, ладно? Тётя Люда, вот ключи от квартиры. Мало ли что понадобится. Если у вас нет супа, у нас возьмите в холодильнике.

- Иди, не тяни время, разберемся. Правда, Верочка? Проходи. У меня ёлка стоит, пойдём, посмотрим… - она взяла Верочку за руку и повела в комнату, махнув Андрею другой рукой, чтобы уходил.

Когда-то мама Андрея надеялась, что он и Софья поженятся. Но Софье нравились другие мальчики. Она не была отличницей, и учиться дальше не хотела. По этому поводу они с Людмилой часто ссорились. Почти сразу после школы Софья собралась замуж за красивого, но хулиганистого парня.

Сколько Людмила отговаривала её, сколько предостерегала, что сломает себе жизнь, но всё без толку. Софья не слушала, ругалась до слёз с матерью. Она и раньше не была послушной дочерью, а тут отношения между ними совсем разладились. После свадьбы молодые жили на съёмной квартире.

Домой Софья заходила редко, да и то, когда Людмила была на работе. На звонки матери отвечала резко и односложно, что всё хорошо, и в её помощи не нуждается.

Очень переживала Людмила, сердце болело за дочь, но тоже была упрямой и гордой. Что ж, пусть живёт, как знает.

Андрей назло Софье тоже женился. У него родилась дочка. Но вскоре жена сбежала, оставив Верочку отцу и свекрови.

Через год Софья вернулась домой с ребёнком на руках. Её мужа посадили то ли за драку, то ли за кражу. Дали два года. Хорошо, что хоть тут послушалась матери и подала на развод.

Жили теперь вместе, но отношения между ними стали ещё хуже. Софью всё раздражало, что бы Людмила ни сделала. Понятно, привыкла к самостоятельности. Но помощь всё же принимала от матери.

Людмила прикусила язык и терпела грубость Софьи. Скандалами не поможешь, а разговаривать по душам Софья отказывалась. Через год дочь вышла на работу, там познакомилась с заместителем директора. Вроде, нормальный мужчина, к дочке Софьи относился хорошо.

Но потом ему предложили возглавить крупный завод в Сибири. Квартиру обещали. Софья решила уехать с ним.

- Вы бы хоть расписались, - сказала тогда Людмила дочери. – Оставь Машеньку со мной пока. Обживётесь, заберешь её. Маленькая она, болеть будет часто…

Софья фыркнула, что замужем уже была, а Машу не оставит. Поругались снова, до отъезда так и не помирились.

Людмила звонила, но Софья отвечала, что всё хорошо, быстро обрывала разговор. Или вовсе не брала трубку. Гордость не позволяла Людмиле унижаться перед дочерью.

С мужем Людмила развелась, когда Софье было девять лет. Из гордости не простила ему измены. У него давно другая семья. Она часто думала, что если бы простила тогда мужа, может, Софья при отце совсем другой выросла бы. Теперь уж ничего не исправишь.

Вот так и жила Людмила последние два года совершенно одна.

- Как запутанно всё в жизни, - Людмила не заметила, что говорит вслух.

Верочка удивлённо посмотрела на неё.

- Это я так, не обращай внимания. Вспомнила свою внучку. Она на три месяца старше тебя.

- А где же она? – спросила Верочка.

- Далеко живёт. С мамой. В Сибири. Я её два года не видела. – Людмила вздохнула.

- А вы попросите Деда Мороза, чтобы ваша внучка приехала к вам. - Верочка серьёзно посмотрела на Людмилу.

- Думаю, что Дед Мороз не сможет выполнить мою просьбу. Да и уехал он уже в свою резиденцию до следующего года. Это под силу разве что Богу.

- Богу? Тогда попросите его. Бабушка тоже часто его просит о чём-то. Я слышала.

- Ох, деточка. Внучка ещё маленькая, чтобы самой приехать. А её мама… Её мама обижена на меня.

- Почему? – с детской непосредственностью спросила Верочка.

- Почему люди ссорятся? Один что-то сказал, другой не послушался, вот и разгорелась ссора. Оба неправы, а помириться не могут, гордость и упрямство мешают.

- Прямо как бабушка с папой, - согласилась Верочка.

- Ну что, будем обедать? И спать. Потом папа вернётся и расскажет нам про твою бабушку, - Людмила поднялась с дивана и пошла на кухню.

Верочка ела аккуратно, а у Людмилы сердце щемило от воспоминаний о своей внучке Машеньке. «Интересно, какая она? Такая же серьёзная и рассудительная, как Вера? Или шебутная и непослушная в маму

Людмила уложила Верочку спать, поправила одеяло и вышла в другую комнату. Своими разговорами девочка растревожила ей душу. Людмила достала из шкафа маленькую иконку Богородицы с младенцем на руках.

«И правда. Как же я не подумала раньше? Всё суетимся, про Бога забываем. Всему виной безбожное советское время, вытравившее из нас веру. И в храме давно не была. Завтра утром схожу…» Людмила сосредоточилась и зашептала. Почему-то она решила, что так Бог скорее услышит её просьбу.

- Матушка Богородица, Сын Божий, простите меня за моё неверие, за память слабую, за гордыню. Всё сама, своей волей пыталась жить. И что получилось? Вразумите меня и мою дочь, помогите нам помириться, простить друг друга, наладить, наконец, нашу жизнь. Без вас нам не справиться…

Долго она изливала перед маленькой иконой свою боль, пока из глаз не полились слезы. Не забыла попросить скорого выздоровления бабушке Верочки, Андрею смиренно и терпеливо нести свой крест - воспитывать дочку.

Её прервал звонок в дверь. Людмила бросилась открывать, чтобы новый звонок не разбудил Верочку. На пороге стояла незнакомая женщина с бланком в руке. «Снова подписи собирают на что-то», – раздражённо подумала Людмила и сразу потеряла интерес к нежданной гостье.

- Вам телеграмма, - сказала женщина и протянула бланк, - распишитесь.

- От кого же это? Я думала, уже не шлют телеграммы, люди всё больше по сотовым телефонам общаются, - удивилась Людмила.

- Вы правы. И писем мало пишут, а открытки так вообще большая редкость. Знаете, сколько открыток раньше в праздники посылали? Мы обрабатывать не успевали. – Женщина забрала из рук Людмилы бланк и отдала небольшой лист бумаги. - А теперь телеграммы посылают только с печальными новостями. Да не пугайтесь вы. Думаю, новость вас обрадует. – Женщина попрощалась и развернулась, чтобы уйти.

- Спасибо! – запоздало крикнула ей Людмила.

Она закрыла дверь и прочитала тест, напечатанный на листке: «Мама, мы прилетаем шестого января. Софья».

Буквы расплывались перед глазами от хлынувших слёз. Людмила вытирала их и снова читала, не веря своим глазам. Приезжают! Наконец-то. Как раз к Рождеству. Господи, это же послезавтра! Сколько дел нужно сделать. Успеть бы. Неужели меня услышали?

- Папа вернулся? – спросила Верочка, когда проснулась.

- Нет, не вернулся. Мне дочка телеграмму прислала, приезжает с внучкой послезавтра! - Голос Людмилы дрожал от радости и возбуждения. - Какая же ты умница, что надоумила меня попросить Бога.

- А если я попрошу, Бог вернёт мне маму? – Глаза Верочки сияли надеждой.

Людмила прижала её к себе и расцеловала.

- Конечно. Детей он особенно любит. Какая же я глупая, столько времени потеряла, обиду в сердце носила, раньше догадаться не могла. Устами младенца глаголит истина.

Людмила бегала по магазинам, убирала квартиру, обустраивала комнату дочери. Но первым делом зашла в храм, долго стояла перед иконами и благодарила за помощь и скорый ответ.

Время пролетело быстро. И вот уже Людмила напекла пирогов, наготовила всего и стала ждать Софью с Машенькой. Поминутно вскакивала, вспомнив что-то, и подбегала к окну. Иконку достала из шкафа и поставила на видное место, то и дело поглядывала на неё.

Когда она уже потеряла терпение и начала нервничать, в квартире раздался звонок. Людмила бросилась открывать, но повлажневшие пальцы дрожали, соскальзывали с ручки. Наконец, замок щёлкнул, Людмила открыла дверь…

На пороге стояла похудевшая дочь с чемоданом. К ней жалась подросшая Машенька, настороженно глядя на Людмилу. «Забыла меня», - кольнуло в сердце. Через мгновение они с Софьей бросились друг к другу и обнялись. Одной рукой Людмила прижала к себе Машеньку.

- Как же я рада, - дрожащим голосом говорила она, не скрывая слёз радости. – Вы погостить или насовсем? Сонечка, доченька, я так соскучилась. Прости меня…

- И ты меня прости, мамочка. – Соня тоже плакала.

Машенька, ничего не понимая, смотрела на них.

- Что же мы на пороге стоим? – Людмила чуть отстранилась. – Проходите, раздевайтесь. Я вам комнату приготовила, пирогов напекла, - Людмила суетливо достала из обувной тумбы старые тапочки Софьи, сетуя, что не приготовила заранее.

Машенька осторожно прошла в комнату, увидела на диване свою мягкую игрушку, схватила её и радостно вскрикнула:

- Мама, смотри, мой мишка! А я думала, что потеряла его. Я вспомнила!

- Мама, я сто раз пожалела, что не слушала тебя. Как же тяжело мне было. - Софья с чемоданом тоже вошла в комнату.

- Сто раз уже простила. Я рада, что вы приехали.
Людмила ни о чём не спрашивала дочь. Успеет. Понятно, что было бы всё хорошо, не вернулась бы Софья.

Постепенно всё наладилось. Машенька хвостиком ходила за бабушкой, а та её баловала, чем только могла. Софья устроилась на работу. Людмила отводила внучку в садик, потом забирала её. За приятными заботами она забыла про больные суставы и давление.

Рождество – таинственный и необыкновенный праздник, время радости, надежды и прощения. Бог, конечно, всё про нас знает. Но он ждёт, чтобы мы с верой и чистым сердцем сами сказали Ему своё заветное желание, попросили о помощи. Без нашего участия и веры Он ничего не делает.

На свадьбе Андрея и Софьи их матери радостно смотрели на молодых. Две девочки, ставшие подругами и сёстрами, радостно плясали между гостями.

- Упрямая у тебя девка, Люда. Давно бы так. Столько времени потеряли, - посетовала мама Андрея.

- Да ладно. Всё же устроилось. Никогда не поздно исправить ошибки. Только посмотри, какая пара, как любят друг друга. Жизнь редко расстилает нам под ноги ковровую дорожку. Всё чаще крутые горки подкидывает. Ну что, сватья, будем внуков ждать? – улыбнулась Людмила.

«Если нет Рождества в твоем сердце, ты не найдешь его и под ёлкой»
Рой Смит
«Я всегда ждал рождественских дней. Это радостные дни, дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца»
Чарльз Диккенс