Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Инвестор и планы на год

«Война план покажет»

(с) Народная мудрость

Новогоднее время – это не только подведение итогов за прошедший год, но и выстраивание планов на год предстоящий.

Собственно – одно из другого часто вытекает, по крайней мере для нас, инвесторов. Логика происходящего вчера и сегодня диктует вероятность тех или иных событий завтра. Ну, если не брать совсем уж черных лебедей – вроде пандемии или начала СВО. Черные лебеди, как им и положено, прилетают внезапно.

-2

Итак, давайте посмотрим с чем мы входим в новый год, возможно, это поможет нам определиться с инвестиционными планами на предстоящий 2023-й.

За последнее время все, кому не лень, подводили итоги года. И большинство отметили интересный факт – несмотря на все тяжелейшие испытания в прошедшем году российская экономика показала удивительную устойчивость.

Ни беспрецедентные международные экономические санкции, ни драматично возросшие расходы, ни отток трудоспособного населения – ничто не пробило в экономике действительно смертельную брешь. Экономика России оказалась живучей и жизнеспособной, неимоверно адаптивной.

-3

Этого, прямо скажем, никто не ожидал, так что все весенние прогнозы (после того как СВО началась и стало ясно, что не закончится за месяц-два) были гораздо более печальными, чем реальность.

Однако, если мы попробуем понять, что обусловило такую жизнеспособность экономики, то мы увидим, что основным фактором стал фактор неимоверно высоких цен на углеводороды – в особенности на природный газ – этот фактор помогал сгладить все экономические беды в течение всего 2022 года.

Этот фактор – цены на углеводороды – в 2023 году может не работать так хорошо, как в прошлом году. Прогнозировать цены на нефть – дело неблагодарное. Мудрый Алекперов как-то давно заметил: «цена на нефть – она от Бога». Но все же сделаем заметку, что цены на газ сейчас опускаются до минимумов за последний год. И это на пике отопительного сезона в Европе. Нехороший звоночек.

-4

Идем далее.

Второй важнейший момент, почему российская экономика не развалилась в 2022 году – фактор времени. Не все в экономике происходит мгновенно. Простой пример. Те же ушедшие из российской юрисдикции рабочие руки не мгновенно перестанут платить налоги и работать в российских предприятиях. Пока что значительная их часть работает удаленно, НО работает на российскую экономику. Это временно. И со временем все большее количество переселенцев будет находить удаленную работу по всему миру, а не в России. Или даже не удаленную, а локальную работу на новых местах проживания.

Тем более, что и российские власти очень «дальновидно» хотят всячески втыкать палки в колеса всем работающим удаленно из-за рубежей нашей страны.

Это был только один пример зависимости проблем в экономике от времени. Примеров можно приводить сколько угодно – начиная от запчастей, которых будет не хватать всем от гражданской авиации до автомобилей и кончая проектами развития СПГ, которые сейчас не ясно как вести без западных ноу-хау и технологий.

-5

Все это вместе даст свой неприятный накопительный эффект со временем в 2023 году.

Поэтому мой скромный прогноз на 2023 год (ни в коей мере не претендующий на истину в последней инстанции) – год будет тяжелее, чем 2022.

Возможно цены на углеводороды – которые «от Бога» - все же поддержат нашу экономику, но даже в этом случае накопленные за год СВО и санкций проблемы дадут о себе знать.

В этой связи рынок ценных бумаг я ожидаю на более низких позициях чем сегодня либо (в лучшем случае) в унылом боковике в течение всего года.

-6

Инфляцию – и здесь у меня основное противоречие с прогнозами российских властей – я ожидаю выше, чем в прошедшем году. Мне не ясно, как именно они собираются удержать инфляцию ниже 8%, если Минфин ведет рекордные заимствования на долговом рынке (переведем на русский – Минфин включил печатный станок на рекордную мощность). При этом бюджет дефицитен, траты только увеличиваются: СВО — это черная дыра для финансов, а борьба с санкционным давлением также ухудшает бюджетные показатели.

Исходя из такого прогноза на год можно строить и инвестиционные планы.

Резких закупок не планирую, поскольку не вижу перспектив к резкому подорожанию рынка.

Планомерные ежемесячные закупки оставлю в силе. Логика прежняя – я не знаю будущего точно (хрустального шара в арсенале нет) так что нынешние невысокие цены вполне подходят для неспешных закупок, даже если кажется, что завтра цены будут еще ниже – попытка поймать самое дно еще ни у кого не удалась ))

Пережидать этот год лучше в активах, которые обеспечат страховку от инфляции (золото, акции, недвижимость) тут уж у каждого свой выбор, главное не зависнуть в деньгах на год, поскольку инфляция что в рублях, что в валюте обещает быть немилосердной к вашим сбережениям. Ну а в случае с рублями – еще и девальвация к этому прибавится. Курс доллара в 54 мы в этом году вряд ли снова увидим )) Просто потому, что он (такой низкий курс) не нужен и не выгоден никому - от правительства до крупных экспортеров. Ну и параллельный импорт уже налажен достаточно неплохо, так что спрос на валюту вполне высокий обеспечен.

-7

Подытожим.

Год предстоит непростой (имхо). Поэтому наполеоновских планов на него нет.

Главная задача – сохранение капитала от инфляции.

Вторая задача – рутинные закупки бумаг на регулярной основе.

Думаю, что с точки зрения долгосрочного инвестора это один из непростых этапов марафона – надо просто сжать зубы и не делать резких движений. Пока что для резких движений – что наших, что движений всего рынка – время еще не пришло. Давайте дождемся, когда правительство наиграется в свое СВО и наконец захочет снова выстраивать мирную экономику. Вот тогда и мы активизируем свои попытки стать настоящим миллионером ))