Найти в Дзене
Алексей Бобов

Тренды по привлечению инвестиций в Россию на 2023 год

Ключевые факторы развития инвестиций в РФ и мире в 2022 году
Ключевые факторы развития инвестиций в РФ и мире в 2022 году

2022 год - год существенной трансформации не только экономики России, но и почти всех стран мира. Всего спустя 2 года после серьезного экономического пандемийного удара COVID-19 24 февраля 2022 года случилось начало Специальной военной операции России в Украине (Операция Z). Это серьезно перестроило всю мировую экономику.

Россия, как одна из ведущих энергетических стран мира, получила комплекс санкционных ограничений от "недружественных стран", которые впоследствии стали трансформировать мировую экономику.

Ключевые 3 фактора, которые повлияли на экономику РФ и стран мира:
1) сжатие спроса (высокая потребительская и промышленная инфляция, в основном за счет увеличения стоимости энергоносителей, падение реальных доходов населения);
2) ограничение импорта (многие ведущие поставщики товаров, оборудования, услуг, технологий, иностранных специалистов - ушли с российского рынка);
3) ограничение экспорта (санкционный режим ограничил поставки российских энергоносителей, других товаров на внешние рынки).

Ключевой вопрос, кто в 2023 году теперь является инвестором - инвестором Z? Какие будут ключевые тренды в привлечении инвесторов в 2023 году?

Ключевые тренды инвестиционного развития России в 2023 году
Ключевые тренды инвестиционного развития России в 2023 году

Тренды инвестиционного развития России 2023 года включают 11 направлений и являются продолжением перестройки экономики, начавшейся в пандемийный 2020 год. Именно тогда, начал меняться фокус с внешних иностранных инвесторов на внутренних российских (можете посмотреть статистику в ТГ-канале "Инвестпроекты в РФ" https://t.me/investtorf), также мы видим "третью волну" по импортозамещению (первая была обусловлена крымскими событиями 2014 года, вторая из-за Covid-19 и глобальными нарушениями цепочек поставок), связанную с введенными санкционными ограничениями по импортным технологиям и оборудованию.

В 2022 году начали формироваться перспективы в экономике, связанные с ростом спроса со стороны военно-промышленного комплекса (начиная с легкой промышленности, заканчивая технологичными производствами), перенаправление экспортных и импортных потоков в/из стран АТР (перестройка логистики на восточное направление, формирование логистических хабов "на восток", расширение БАМа, развитие контейнерного парка). Кроме того, вступили изменения в законодательстве РФ, позволяющие формировать офсетных контракты с инвестиционными обязательствами (от суммы 100 млн рублей, формат "инвестиционный проект - гарантированный сбыт со стороны государства").

Энергетический кризис 2022 года для России предопредилил 2 ключевых направления для развития:
1) локализация производственных компаний с высокими энергозатратами (в РФ - одна из самых низких стоимостей энергоресурсов в мире, это глобальное конкурентное преимущество);
2) развитие инвестиционных проектов, связанных с сжижением природного газа (это позволяет преодолеть ограничения трубной газовой инфраструктуры, а также снизить издержки крупного бизнеса на ГСМ)

В регионах России наблюдается построение инвестиционной вертикали "Регион-Муниципальное образование" (формируются инвестиционные команды, начинают активно работать инвестиционные уполномоченные на территории МО, создается система сквозных KPI по работе с инвесторами).

Также усиливается взаимодействие в рамках производственной кооперации, формирование центров по типу кластеров для достижения синергии в обеспечении эффективного функционирования системообразующих компаний (не только на уровне страны, но и региона, муниципалитета). В существующей системе ограничений на поставку иностранного оборудования и технологий увеличилась роль технологий, позволяющих на месте проводить восстановление санкционных деталей с помощью аддитивных технологий.

Не в списке трендов 2023 года, но также продолжат развитие направления по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, развитию внутреннего туризма (создание туристической инфраструктуры).

Несмотря на прогнозы экспертов, тема ESG останется в повестке крупных публичных компаний, т.к. перемещение с европейских, американских бирж на азиатские - повлекло увеличение требований к качеству корпоративного управления в контексте ESG.

Данные тренды требуют от государства новых механизмов поддержки, в том числе, связанных с выводом новых товаров, оборудования на рынок РФ и других стран, ускоренной сертификации (уменьшение сроков, компенсация затрат), построение межрегиональной кооперации, стимулирование выходов на новые рынки, формирование коллективных (межрегиональных, межмуниципальных) офсетных контрактов с инвестиционными обязательствами.