Лук – это один из древнейших видов оружия, известных человечеству. Вероятно, он стал использоваться сразу после камней и обычной палки, которая позднее превратилось в копье. Изначально луки изготавливали из любого удобного куска дерева, тогда как тетива делалась из жил животных.
Затем некоторые народы это оружие модифицировали, и тогда появился азиатский композитный лук. Он состоял из роговых пластин, клея и разных слоев дерева и обеспечивал ту же мощность при меньшем размере. Главное достоинство состояло в том, что, благодаря компактности, его можно было использовать верхом на коне.
Простые деревянные луки встречались с композитными на поле боя повсеместно. И, если не было каких-то иных дополнительных условий, всегда уступали последним. Но давайте обсудим, как бы им противостоял английский длинный лук, который во время Столетней войны стяжал огромную славу.
Ну, начать нужно с того, что английский длинный лук (лонгбоу) – это не просто палка, а очень большая палка, изготовленная из специальной породы дерева (в основном, из тиса) и необходимым образом обработанная. Благодаря размеру около двух метров по отдельным своим качествам он ничуть не уступал композиту.
Если точнее, то не уступал на расстоянии в 100 метров и меньше, на котором всегда и велась эффективная стрельба. На этой дистанции и лонгбоу, и композитный лук могли поразить и европейского рыцаря, в том числе, облаченного в латы; и тяжеловооруженного китайского пехотинца; и мусульманского воина в зерцальном доспехе или ламелляре. Но если для композита сотня или около того метров – самое то, то лонгбоу нередко применяли на более коротких дистанциях. Все-таки, его предназначением был ближний бой.
Что касается возможности стрельбы на дальней дистанции, то восточные лучники были эффективны на расстоянии 100-200 метров, на котором были способны свалить слабозащищенного или бездоспешного противника. Достоверно зафиксировано поражения зверя на расстоянии более 400 метров – это сделал монгольский царевич Кюлькан, который, вероятно, являлся выдающимся лучником. Стрелы из лонгбоу так далеко иногда тоже могли лететь, но в этом случае были почти не опасны. При этом, англичанам и азиатским стрелкам для выпуска стрел приходилось прилагать почти одинаковые усилия.
Если вам нужно стрелять верхом на коне, то азиатский композитный лук – это лучший выход. Он был мощным, но одновременно компактным и был изначально создан для использования кавалеристами. При необходимости спешиться, монголы, к примеру, использовали китайский пехотный лук, который изготавливался по тем же технологиям, но был куда больше и мощнее. С ним лонгбоу уже никак не мог тягаться. Тем не менее, случаи использования английского длинного лука всадниками все равно были. Хотя оставались единичными, поскольку для этого требовалась запредельная физическая сила, да и сломать оружие было недолго.
Что касается долговечности, то композит заведомо превосходит английские деревяшки. Тюрки и монголы нередко передавали свое оружие по наследству, тогда как редкий лонгбоу имел возможность пережить хотя бы одну кампанию. В случае поломки его просто выбрасывали, после чего использовали следующий. Английский король за доступностью материала для луков лично следил – тис либо централизованно закупали в Италии, Испании и даже Франции, либо, пока леса не были вырублены, использовали собственный, британский.
Тем не менее, композит был заведомо более технологичен. Он превосходил английское оружие практически по всем показателям, и лишь в стрельбе на среднем и близком расстоянии они практически были друг другу равны. Но если бы случилась встреча британской и монгольской армий, то я бы все-таки поставил на кочевников.