Как быстро мы забываем новую информацию? Сколько нужно времени, чтобы запомнить информацию окончательно?
Почему нет результат от занятий? Как ускорить получение результата?
В 19 веке известный ученый Г.Эббингауз проводил исследования, которые позволили вывести закон забывания.
Немецкий психолог Г. Эббингауз предложил прием, с помощью которого было возможно изучить законы «чистой» памяти, независимые от деятельности мышления. В результате он вывел основные кривые заучивания (запоминания) материала и выявил ряд особенностей проявления механизмов ассоциаций, а также открыл закон забывания. В ходе опытов было установлено, что забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, а через 6 дней в памяти остается менее 20%.
Параллельно с исследованиями Г. Эббингауза проводились исследования и других ученых, которые подтвердили его теорию.
Американский психолог М. Джонс проводил эксперименты, которые показали, что сразу после получения новой информации правильно воспроизводится 65 % основной информации, спустя 3-4 дня после — 45,3%, спустя 1 неделю — 34,6%, спустя 2 недели — 30,6% и спустя 8 недель — 24,1 %. Для сравнения данных проводились несколько подобных исследования и получалось всегда то же самое: после получения новой информации сначала шло быстрое забывание воспринятого материала, а затем несколько медленнее.
Из данного опыта следует вывод, что если ученики не будут работать над закреплением учебного материала в памяти, через 2 месяца от него останется лишь 25 %, а наибольшая потеря (55 %) произойдет за первые 3-4 дня после восприятия.
Для того чтобы замедлить процесс забывания, необходимо своевременно организовать повторение воспринятого материала, не откладывая надолго эту работу. Это хорошо подтверждают исследования М. Н. Шардакова. Он установил, что если не повторять полученный материал в день получения, то через день сохраняется в памяти 74 % материала, через 3-4дня — 66 %, через месяц - 58 % и через 6 месяцев — 38 %. При повторении материала в первый день через день в памяти сохраняется 88%, через 3-4дня — 84 %, через месяц — 70% и через 6 месяцев — 60 %. Если же организовать периодическое повторение материала, то объем сохраняемой информации будет достаточно большим на протяжении значительного времени.
Итак, почему же нет результат от занятий?
Всё дело в частоте занятий.
Научно доказано, что через несколько часов после получения новой информации кривая забывания стремительно спускается вниз, а через 3 дня теряется больше 60% информации.
Опыт работы "Lucky Sensei" показывает те же самые результаты: ученики, которые ходят на занятия 1 раз в неделю, движутся к цели со скоростью улитки, потому что за 7 дней в голове ребенка пролетает уйма материалов и новой информации. Именно по этой причине "Lucky Sensei" рекомендует ходить на занятия минимум 3 раза в неделю.
Некоторые родители не следят за частотой занятий и в случае невозможности присутствовать в назначенное время не делают перенос занятия, а ставят отмену. Тогда количество занятий в неделю сокращается и, соответственно, увеличивается пробел между усвоением новой информации.
Как ускорить получение результата?
Поскольку забывание это контролируемый процесс, мы можем добавить к посещению занятий самостоятельное выполнение домашних заданий по пройденной теме. Это не только ускорит получение результата, но и поможет преподавателю составить более точную картину усвоения материала и увидеть продуктивность на практике.
Также целеустремленные родители, желающие получить максимально быстрый результат, записывают ученика на занятия 5 раз в неделю, а кто-то даже на 7! В таком случае, занятия не длятся долго, потому что поставленная цель достигается гораздо быстрее и отмены занятий очень несущественно влияют на запоминание.
И, конечно, в случае таких объемных заказов у "Lucky Sensei" предусмотрены скидки.
Немного науки:
Забывание проявляется в двух основных формах:
а) невозможность припомнить или узнать;
б) неверное припоминание или узнавание.
Между полным воспроизведением и полным забыванием существуют различные степени воспроизведения и узнавания. Некоторые исследователи называют их «уровнями памяти».
Принято выделять три таких уровня:
1) воспроизводящая память;
2) опознающая память;
3) облегчающая память.
Например, ученик выучил стихотворение. Если через некоторое время он может воспроизвести его безошибочно — это первый уровень памяти, самый высокий; если он не может воспроизвести заученное, но легко опознает (узнает) стихотворение в книге или на слух — это второй уровень памяти; если же учащийся не в состоянии самостоятельно ни вспомнить, ни узнать стихотворение, но при повторном заучивании ему потребуется меньше времени для полного воспроизведения, чем в первый раз, — это третий уровень.
Таким образом, степень проявления может варьировать. При этом характер проявления забывания может быть различным. Забывание может проявляться в схематизации материала, отбрасывании отдельных, иногда существенных, его частей, сведении новых представлений к привычным старым представлениям.
Однако, надо учитывать, что забывание протекает во времени неравномерно. Наибольшая потеря материала происходит сразу же после его восприятия, а в дальнейшем забывание идет медленнее.
Рассматривая различные варианты проявления забывания, нельзя не сказать о случаях, когда человек не может вспомнить что-то в данный момент (например, сразу же после получения информации), но припоминает или узнает это спустя некоторое время. Такое явление носит название реминисценции (смутное воспоминание).
Реминисценция обнаруживается чаще у дошкольников и младших школьников. Гораздо реже это явление встречается у взрослых. По данным Д. И. Красилыциковой, при воспроизведении материала реминисценция отмечается у 74 % дошкольников, у 45,5 % младших школьников и у 35,5 % школьников пятых-седьмых классов.
Это связано с тем, что дети не всегда сразу как следует осмысливают материал при его восприятии и потому передают его неполно. Им требуется какой-то промежуток времени для его осмысления, в результате чего воспроизведение становится более полным. Если же материал осмыслен сразу, то реминисценция не наступает. Этим объясняется тот факт, что чем старше школьники, тем реже наблюдается это явление в их памяти.